教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:

课程介绍
      一、课程性质
      心理学课程是高等师范院校的公共必修课,也称为公共心理学课程。它是培养合格教师的必修课,是突出教师教育特色的标志性课程,也是学生学习教育学、学科教育及教材教法、教育实习等系列课程的基础性课程,承担着培养职前教师的心理学素养和职业能力的重任。
      心理学主要研究正常人心理活动的基本规律。既探讨心理的发生机制,又探讨心理的社会制约性,既概括心理学各分支学科的研究成果,揭示心理发生发展的一般规律,为心理学各分支提供理论基础,又涉及心理学应用问题,特别是将心理学基础理论在教育教学和实际生活中进行推广和应用,是教育教学活动顺利进行的重要心理学依据。本课程兼具基础性和应用性特征。
  二、教学目标
  一是通过学习,使学生掌握心理现象的本质、机制、规律和事实,对心理学的历史、现状及发展趋势有所了解;
  二是培养学生的心理学素养,赋予学生从心理学角度理解人、理解教育教学活动的基本观念,初步形成多视角的心理学观点,自觉自主地运用心理学原理指导教育教学活动,提高适应教师职业和综合运用心理学知识解决实际问题的能力;
  三是促进学生自身心理发展,增强心理素质,提高心理健康水平。
  三、课程内容
      公共心理学课程内容包括五大部分,其结构为:
  (1)心理学概论。第一章主要阐述心理学的研究对象、学科性质、学科体系、历史发展和研究方法等;
  (2)心理的神经生理机制。第二章简要阐述与心理关系密切的神经系统结构和功能;
  (3)心理过程与应用。第三至第八章主要阐述心理的基本过程与实际应用;
  (4)人格特性及其培养。第九至第十二章主要阐述个体行为动力、能力、人格结构与培养;
  (5)心理学在教育教学中的应用。第十三至第十六章主要阐述学习心理、品德心理、交往心理和心理健康教育,以及教师的职业角色、职业道德、心理品质和心理健康。
  四、课程发展沿革
  公共心理学一直是陕西师范大学重点建设课程,具有60余年的发展历史。从1944年陕西师范大学建校开始,就开设了公共心理学课程,由著名心理学家刘泽如教授等主讲,在国内享有一定盛誉。1978年至1984年,任课教师主要有杨永明、欧阳仑、孙昌识、王淑兰、李殿凤、姚平子、于明刚等老一代知名学者。1984年以后,任课教师相继得到补充,新增教师有王有智、刘金、霍涌泉、原献学、卢植、白林、王晓钧、陈逸西、张岗英等。目前任课教师有王有智、游旭群、王勇慧、霍涌泉、陈青萍、赵微、王振宏、张岗英、徐建平、孟莉、杨杏、王萍、兰继军、冯建新、何宁、李彩娜、石学云、刘旺、王庭照、梁三才、李瑛、王丽、晏碧华、宋晓蕾、王雨晴、唐蕴玉、屠金路等。教学团队结构合理,专业方向比较齐全。
  公共心理学课程目前在我校既是师范类各专业的必修课,也是全校其他专业的公共选修课,开课规模大、选课率高。

20世纪七十年代陕西师范大学教育系心理学教育学老师合影
     
20世纪九十年代后期“个性与教育”心理学国际学术会议在陕西师范大学召开
       
  五、课程影响力
  本课程所属一级学科为心理学,陕西师范大学心理学专业是陕西省名牌专业。该专业是西北地区开设最早的老牌专业,在国内同类专业中影响较大。1980年建立普通心理学硕士学位点,2003年建立基础心理学博士学位点和应用心理学硕士学位点。所依托的陕西师范大学教育科学学院在国内有较大影响,目前教科院有博士学位点3个,硕士学位点11个,对本课程发展起到强有力支撑和推进作用。任教本课程的老一代知名学者为课程建设做出了杰出贡献,他们的敬业奉献精神、严谨学风和热爱学生的教书育人风范一直影响着年轻教师,形成了良好的教学传统。目前从事本课程教学与科研的教师不仅人数众多,研究方向齐全,而且教改积极性颇高,近五年来在教学与科研方面取得了突出成绩。先后主持教改项目“心理学课程改革与深化”、“公共心理学多媒体教学课件的开发与应用研究”等13项。通过课程改革,教学理念由偏重教材内容的知识型教育向适应市场经济条件下的应用型素质教育转变,形成了教学与科研互动、师生课内外互动的教学模式,使学生在掌握心理学基本原理与技能的同时,初步形成多视角的心理学观点和运用心理学原理设计教学、解决实际问题的能力。用人单位普遍反映,陕西师范大学的毕业生具有较强的适应教育教学和从事心理教育的能力。此外,据不完全统计,全国有12个省区(如山东、河北、河南、山西、内蒙、新疆等)50余所高校、政府机关、部队、医院和企业人士,聆听过我校的心理学课程,表明该课程具有一定的辐射性和较高的社会认可度。
      课程负责人王有智教授及其同事在课题研究基础上,编著了高等院校素质教育系列教材《心理学基础――原理与应用》(陕西师范大学教学改革项目成果,首都经济贸易大学出版社,2003年版)和《心理学》(美国亚联董“中国大学生两性教育课程建设”课题研究成果,陕西人民教育出版社,2002年版)等3部公共心理学课程教材。获得国家级、省级教学成果奖5项,游旭群教授获2004年陕西省师德标兵。在科研方面,在《心理学报》、《心理科学》、《心理发展与教育》和《中国心理卫生杂志》等刊物上发表学术论文150篇,在高等教育出版社、中国社会科学出版社、陕西人民出版社、陕西人民教育出版社和华东师范大学出版社等出版著作13部,主持国家教育科学“十五”规划项目10项,省部级项目6项,获省部级科研奖励15项。2003年10月中国心理学会心理学教学工作委员会学术研讨会(参加会议专家学者160余人)、2004年8月第17届国际跨文化心理学大会(56个国家400余人出席会议)相继在陕西师范大学召开,对本课程的建设与发展产生了极大推进作用。陕西师范大学心理学课程建设与发展在国内同类课程中居先进水平,在国外同行中也有一定影响力。
    



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客