教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:

教学大纲
教学计划
教学大纲

陕西师范大学本科教师教育模块必修课教学大纲

课程名称 心理学

学时:36 学分:2

课程属性:教师教育课程 开课单位:心理学院

先修课程:哲学、人体解剖生理学

一、课程性质

心理学课程属教师教育必修课程,也称为公共心理学课程。本课程是培养合格教师、突出教师教育特色的标志性课程,也是学生学习教育学、学科教育及教材教法、教育实习等系列课程的基础性课程,承担着培养职前教师的心理学素养和职业能力的重任。该课程兼具基础性和应用性特征,既学习了解心理的发生机制,又探究心理的社会制约性,既概括心理学各分支学科的研究成果,总结心理发生发展的一般规律,又研讨和扩展心理学的社会应用,特别是将心理学基础知识与理论在教育教学和实际生活中的推广和应用。

二、教学目的

本课程教学目的包括:一是通过学习使学生掌握心理活动的本质、机制、规律和事实,对心理学的历史、现状及发展趋势有所了解;二是培养学生的心理学素养,赋予学生从心理学角度理解人、理解教育教学活动的基本观念,初步形成多视角的心理学观点,自觉自主地运用心理学原理指导教育教学活动,提高适应教师职业和综合运用心理学知识解决实际问题的能力;三是促进学生自身心理发展,完善心理素质,提高心理健康水平。

三、教学内容

本课程教学内容包括五大模块,其结构为:第一模块,心理学概论。第一章主要阐述心理学的研究对象、学科性质、学科体系、历史发展和研究方法等;第二模块,心理行为的生物学基础和青少年心理发展。第二章简要阐述与心理关系密切的神经系统的结构功能和青少年心理发展;第三模块,心理过程与应用。第三至第八章主要阐述心理的基本过程与实际应用;第四模块,人格特性及其培养。第九至第十二章主要阐述个体行为动力、能力、人格结构与培养;第五模块,心理学在教育教学中的应用。第十三至第十七章主要阐述学生的学习心理、品德心理、交往心理和心理健康教育,以及教师职业角色、心理品质、专业成长和心理健康。

四、学时分配

课程内容

学时

1

心理学的研究对象、任务、方法及发展简况

3

2

心理实质、神经生理基础

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

青少年心理发展

感知觉与观察力培养

记忆与记忆力提高

思维想象与问题解决

注意和注意力培养

情绪情感及其调适

意志与意志品质培养

个体行为动力分析

能力结构与培养

气质类型特征与应用

性格及其教育培养

学生心理与教育

教师心理

2

2

3

3

2

3

2

2

3

2

3

4

2

五、教学方式

第一至第四模块教学内容以讲授法为主,根据课程具体内容及学生实际需要,配合演示法、讨论法、阅读法和实践法等其他教学方法,第五模块为学生阅读自学,教师给予必要的课内外辅导和指导。

六、考核方式

考核方式包括形成性考核和终结性考核。形成性考核重点考察反映学生平时作业、到课率、课堂表现、课外调研、阶段测试、自主学习和协作学习等教学过程方面的情况,占总成绩30%;终结性考核即期末考试,占总成绩70%。

七、教材及教学参考书

教材:王有智主编.心理学原理与应用.西安:陕西师范大学出版总社有限公司,2010;王有智,欧阳仑主编,心理学基础(第四版),北京:首都经济贸易大学出版社,2012

教学参考书:

[1]彭聃龄主编.普通心理学.第2版.北京:北京师范大学出版社,2001.

[2]叶亦乾、何存道、梁宁建主编.普通心理学.上海:华东师大出版社,2000.

[3]欧阳仑、王有智主编.新编普通心理学.第1版.西安:陕西师范大学出版社,1998.

[4]李铮,姚本先.心理学新论.第1版.北京:高等教育出版社,2002.

[5]Sternberg著.张厚粲等译.教育心理学.北京:中国轻工业出版社,2003.

[6]吴增强著.学习心理辅导.第1版.上海:上海世纪出版集团,上海教育出版社,2001.

[7]黄希庭、郑涌等著.当代中国大学生心理特点与教育.第1版.上海:上海教育出版社,1999.

[8]沙莲香.社会心理学.北京:中国人民大学出版社.2002.

[9]傅道春.教师的成长与发展.北京:教育科学出版社,2001.

[10]唐迅.现代教师心理素质.广东高等教育出版社,2000.

八、教学基本内容及要求

第一章:心理学概论

1.教学基本要求

识记、领会心理、意识、无意识、神经元、突触、反射、观察法、实验法、测量法的基本概念;理解并掌握心理学的研究对象、学科性质和发展概况;掌握研究心理学的基本原则与方法。

教学时数:5课时

2.教学具体内容

重点:心理学的研究对象、研究方法和学科发展。

难点:心理的实质、脑的结构与功能。

一、心理学的研究对象

(一)心理过程 认识过程、情绪情感过程、意志过程。

(二)个性心理 个体行为的动力分析、能力、气质与性格。

二、心理学的学科性质和研究领域

(一)学科性质 边缘学科或中间学科。

(二)基础心理学 普通心理学、实验心理学、生理心理学等。

(三)应用心理学 社会心理学、教育心理学、医学心理学、心理咨询与辅导等。

三、心理的实质

(一)心理是脑的机能,脑是心理的器官

神经系统和脑的结构与功能、心理活动产生的基本方式。

(二)客观现实是人心理内容的源泉

(三)心理在活动中不断发展完善

四、学习、研究心理学的意义

(一)理论意义

(二)实践意义

五、研究心理学的基本原则和方法

(一)心理学研究应遵循的基本原则 客观性原则、发展性原则、系统性原则。

(二)心理学研究的主要方法 观察法、实验法、测验法(测量法)、谈话法(访谈法)等。

六、心理学的历史与发展

(一)心理学是一门古老而年轻的学科

(二)心理学派简介 构造主义、机能主义、行为主义、格式塔心理学、精神分析、人本主义心理学、认知心理学。

(三)心理学的现状与发展趋势 西方心理学的发展趋势、当前俄罗斯心理学的现状与发展趋势、中国心理学的现状与展望。

第二章:青少年心理发展

1.教学基本要求

了解发展的内涵、特点及影响因素;了解心理发展主要理论流派的基本观点;掌握青少年心理发展的基本特点并能结合教育实际加以应用;了解青少年心理发展中出现的主要问题,初步掌握并能运用相关干预对策。

2.教学具体内容

重点:心理发展观,心理发展的代表性理论及观点,青少年心理发展的基本特点,发展中出现的问题及对策。

难点:影响发展的主要因素及干预对策。

一、心理发展概述

二、心理发展的主要理论

三、青少年心理发展的基本特点

四、青少年心理发展中的问题与对策

第三章:认知过程与认知能力的培养

1.教学基本要求

识记、领会知觉、感受性、感觉阈限、观察力、短时记忆、内隐记忆、思维、想象、发散思维、创造性思维、创造想象、定势的基本概念;理解并应用感受性变化的形式、感觉和知觉的关系、记忆的基本过程、表象的特点与功能、思维的过程与类型;掌握并应用知觉基本规律及观察力的培养,影响识记的因素、遗忘规律和原因,教学中如何帮助学生掌握科学概念,影响问题解决的心理因素。

教学时数:8课时

2.教学具体内容

重点:感受性变化的形式,知觉的基本规律,记忆的基本过程,思维的过程与类型,创造性思维培养训练,教学中如何帮助学生掌握科学概念。

难点:内隐记忆与外显记忆的关系、思维与语言的关系、思维的过程。

一、感知觉与观察力的培养

(一)感觉和知觉的关系

(二)感觉和知觉的种类

(三)感觉、知觉的基本特性及观察力的培养

感受性、感觉阈限、感觉适应、感觉的相互作用、感觉的补偿、知觉的基本特性及影响因素。

二、记忆与记忆力的提高

(一)记忆发生的机制

(二)记忆表象的特点与功能

(三)记忆类型分析

(四)记忆过程分析与应用

识记——信息的输入与编码,保持——信息的存贮,再现(再认和回忆)——信息的提取,遗忘规律,提高记忆力应注意的问题。

三、思维、想象与问题解决

(一)思维的特性

(二)想象及其作用

(三)思维、想象的类型 分类标准及相应类型。

(四)思维、想象的过程

(五)问题解决的过程与策略

(六)思维想象的培养和训练 掌握科学概念,创造性思维培养训练,问题解决能力、想象力的培养训练。

第四章:注意和注意力的培养

1.教学基本要求

识记、领会注意、无意注意、有意注意、有意后注意的基本概念;理解注意的类型及其影响因素和注意理论;掌握并应用注意的品质与培养。

教学时数:2课时

2.教学具体内容

重点:有意注意、有意后注意的基本概念,影响有意注意的因素,注意的品质与培养。

难点:有意后注意的形成,注意起伏现象的理解。

一、注意的概念、特性与外部表现

(一)注意的概念与特性

(二)注意的外部表现

适应性运动、无关运动的停止、生理运动的变化

二、注意的类型与功能

(一)注意的类型 无意注意、有意注意、有意后注意。

(二)注意的功能 选择功能、保持功能、整合功能、调节和监督功能。

三、注意的理论

(一)注意的选择性理论模型

(二)注意的搜索理论

(三)注意的资源分配理论模型

四、注意的品质及培养

(一)注意的品质 注意的广度、注意的稳定性、注意的分配、注意的转移。

(二)良好注意品质的培养 自我暗示法,情境想象法,培养间接兴趣,记录法,自我奖惩法,训练听课技巧。

第五章:情绪情感及其调适

1.教学基本要求

识记、领会情绪情感、心境、激情、应激、道德感、理智感、美感的概念;理解情绪情感的区别与联系、情绪情感与认识的关系、情绪情感的功能和情绪三因素理论;掌握并应用培养积极情绪情感和调控消极情绪情感的方法。

教学时数:3课时

2.教学具体内容

重点:情绪情感与认识的关系,情绪情感的功能,情绪三因素理论,培养积极情绪情感和调控消极情绪情感的方法。

难点:情绪理论。

一、情绪情感概述

(一)情绪情感的涵义

(二)情绪与情感的关系

(三)情绪情感与认识的关系

二、情绪情感的功能与类型

(一)情绪情感的功能 适应功能、动机作用、组织作用、信号作用、感染作用、迁移作用。

(二)情绪情感的类型 传统的情绪分类,现代心理学的分类:心境、激情、应激的特点、原因,道德感、美感和理智感。

三、情绪理论

(一)情绪的生理反应理论

(二)情绪的评估兴奋理论

(三)情绪三因素理论

四、情绪情感的调适与培养

(一)积极情绪的培养

(二)消极情绪的调控

第六章:意志及其品质的培养

1.教学基本要求

识记、领会意志、随意运动、双趋式冲突、双避式冲突、趋避式冲突、挫折的基本概念;理解意志行为的基本特征、意志的心理过程,意志与认识、情绪情感的关系;掌握并应用解决冲突的方法,分析挫折产生的原因,挫折承受力的提高,意志的品质与培养。

教学时数:2课时

2.教学具体内容

重点:意志行为的基本特征,意志的心理过程,意志与认识、情绪情感的关系,动机冲突及其解决,意志品质与培养。

难点:动机冲突及其解决,意志品质的培养。

一、意志概述

(一)意志的基本概念

(二)意志过程与认识过程的关系

(三)意志与情绪情感的关系

(四)意志与人格的关系

二、意志与行为

(一)意志行为的基本特征 明确的行动目的、随意运动是其基础、与克服困难密切联系。

(二)意志的行为调节作用及对个人发展的影响

三、意志行动的心理过程

(一)采取决定阶段 确定目的、形成动机(动机冲突与解决)、拟订计划。

(二)执行决定阶段

四、意志行动中的挫折

(一)挫折的概念与构成 挫折情境、挫折认知、挫折行为。

(二)挫折产生的原因 客观因素、主观因素。

(三)挫折的行为反应 理智反应、非理智反应。

(四)挫折承受力

影响挫折承受力的因素:认知因素、人格因素、个体经验、挫折的强度和频率、社会支持、生理条件。

提高挫折承受力:正确对待挫折,正确看待自我,运用心理防御机制。

五、意志品质及其培养

(一)意志品质 自觉性、果断性、坚韧性、自制力。

(二)意志的培养 加强认识,多参加实践活动、运用集体力量、加强自我培养。

第七章:个体行为动力分析

1.教学基本要求

识记、领会需要、动机、成就动机、归因、自我效能的基本概念;理解马斯洛需要层次论、成就动机理论、归因理论、自我效能理论的基本观点;掌握并应用激发学生成就动机、提高自我效能的方法。

教学时数:2课时

2.教学具体内容

重点:需要与个体行为模式,需要层次论,成就动机理论,自我效能理论,激发成就动机、提高自我效能的方法。

难点:成就动机的激发和自我效能的提高。

一、需要与个体行为模式

(一)需要的概念与特征 对象性、动力性、社会性、无限性、相关性、重复性、竞争性。

(二)个体行为模式

(三)需要的分类 生理需要和社会需要、物质需要和精神需要、间接需要与直接需要。

二、需要理论及其应用

(一)马斯洛需要层次理论

(二)其他需要理论 双因素理论、ERG理论等。

三、动机理论与应用

(一)动机产生的条件 需要、诱因。

(二)动机的功能 激活功能、维持和加强功能,动机与行为的关系。

(三)动机的类型 生理性动机和社会性动机、近景性动机和远景性动机、主导动机和辅助动机、外在动机和内在动机、物质性动机和精神性动机。

(四)成就动机理论及应用 麦克利兰的成就动机理论,阿特金森的成就动机理论,成就动机的培养与激发。

四、归因、自我效能的理论与应用

(一)归因的概念及分类

(二)归因维度和对行为的影响

(三)自我效能理论的基本观点

(四)自我效能对活动绩效的影响

第八章:能力的结构与培养

1.教学基本要求

识记、领会能力、智力、创造力、比率智商、离差智商的基本概念;理解能力与知识的关系,新近智力理论的基本观点;掌握并应用能力测量、能力培养与提高的方法。

教学时数:3课时

2.教学具体内容

重点:能力与知识的关系,新近智力理论的基本观点,能力的培养与提高。

难点:能力与知识、技能的关系,智力信息加工理论。

一、能力的概念、种类

(一)相关概念辨析 能力与知识、技能,能力、才能和天才,能力与智力。

(二)能力的种类 一般能力与特殊能力,模仿能力与创造能力,认知能力、操作能力和社交能力,元认知能力。

二、智力理论

(一)智力因素说 独立因素说,二因素说,群因素说,多元智力理论。

(二)智力结构说 层次结构说、两态结构说、三维结构模型。

(三)智力信息加工理论 智力三元论、智力的PASS模型。

三、能力的测量

(一)一般能力测量(智力测验) 斯坦福-比奈量表,韦克斯勒智力测验量表。

(二)特殊能力测量

(三)创造力测量

四、能力的培养

(一)能力形成和发展的影响因素

(二)创造力培养

(三)自学能力培养

第九章:人格结构及影响因素分析

1.教学基本要求

识记和理解人格的概念,人格结构,人格理论,A--B型人格,内一外向型人格,大五因素;了解人格测验的方法;掌握并应用气质类型说、性格类型说、认知风格、人格形成的原因及培养。

教学时数:5学时

2.教学具体内容

重点:人格特质理论、类型理论、艾森克的人格结构理论、认知风格和人格形成的因素分析。

难点:人格特质理论,投射测验。

一、人格的一般概念

二、人格理论

(一)特质理论

(二)类型理论

(三)艾森克的人格结构理论

三、认知风格

四、人格形成的因素分析

五、人格测验 自陈量表、投射测验、情境测验、自我概念测验。

第十章:学生心理与教育

1.教学基本要求

识记、领会学习动机、学习策略、品德、人际交往、心理健康的基本概念;理解学习观、品德心理结构、人际吸引的原则、学习理论、品德形成与发展理论的基本观点;掌握培养与激发学习动机、影响品德形成与发展的因素,良好人际关系形成的策略,人际交往的障碍与调适,心理健康的个体维护与学校心理健康教育的任务和干预方式。

教学时数:4课时

2.教学具体内容

重点:学习理论,影响学习的心理因素,交往心理与良好人际关系的形成,心理健康教育。

难点:品德形成与发展理论,

一、学习心理与辅导

(一)学习观

(二)学生学习的特点 以掌握间接经验为主,学习时间有限,学习具有一定被动性。

(三)学习的类型 不同分类标准及相应类型。

(四)学习过程 动机、领会、习得、保持、回忆、概括、作业和反馈阶段。

(五)学习理论简介 联结理论、认知理论、社会学习理论等。

(六)影响学习的心理因素与辅导 学习动机,自我效能感,学习策略,人格因素,健康与疲劳。

二、品德心理与教育

(一)品德心理概述 品德与道德、品德心理结构与内容。

(二)品德形成与发展的理论 道德认知发展论、三水平六阶段论、观察学习理论。

(三)品德的教育培养 影响品德形成和发展的因素,品德教育的方式,学生品德不良的矫正。

三、交往心理与良好人际关系的形成

(一)人际交往概述 人际交往的含义、作用。

(二)人际交往的理论 人际需要的三维理论、社会交换理论。

(三)人际交往中的心理效应 首因效应与近因效应、晕轮效应、投射效应、刻板印象。

(四)人际沟通与吸引 人际沟通的功能、结构、类型及特点,人际吸引的原则。

(五)良好人际关系形成与发展的策略 第一印象、主动交往、关心帮助别人,人际交往障碍及其调适。

四、心理健康教育与维护

(一)心理健康的涵义、标准及其主要表现

(二)影响心理健康的因素 适应问题、学习问题、人际交往问题、恋爱与性心理问题、择业与求职问题等。

(三)心理健康教育的重要性 个人成才,自我认知,生活适应,社会交往。

(四)学校心理健康教育的基本任务与方法 发展性任务、矫治性任务,个体维护,危机干预,心理咨询与治疗的方法。

第十一章:教师心理

1.教学基本要求

识记、领会教师职业角色、教师效能感、专业成长、职业倦怠的基本涵义;理解并掌握课程改革背景下教师职业角色的转变和定位、教师的心理品质、教师的专业成长、教师的心理健康及维护。

教学时数:2课时

2.教学具体内容

重点:教师职业角色的转变和定位,教师的心理品质,教师的专业成长。

难点:教师职业角色的转变和定位,教师职业倦怠与心理健康。

一、教师的职业角色

(一)教师职业角色的概念与获得

(二)传统意义上教师扮演的职业角色

(三)基础教育课程改革背景下的教师职业角色转变和重新定位

二、教师的心理品质

(一)教师的能力

(二)教师的人格特征

(三)教师效能感

三、教师的专业成长

(一)教师专业化的概念

(二)教师专业成长的影响因素

(三)教师专业成长的过程

(四)专家型教师的特征

(五)促进教师专业成长的基本途径

四、教师的职业倦怠与心理健康

(一)教师职业倦怠的概念

(二)教师职业倦怠的类型与表现症状

(三)教师职业倦怠的成因分析

(四)教师职业倦怠的形成过程

(五)教师的心理健康标准

(六)防止教师职业倦怠,增进教师心理健康的途径

第十二章:心理问题解决的理论与方法

1.教学基本要求

了解心理问题的含义及表现,学会分析青少年心理问题和心理障碍产生的原因,理解有关理论解释与治疗方法并能加以运用。

2.教学具体内容

重点:心理问题的表现及其产生原因,掌握有关理论解释和治疗方法,促进青少年心理行为健康发展。

难点:心理问题的理论解释和治疗方法。

一、心理问题和心理障碍概述

二、心理问题和心理障碍的成因

三、心理问题解决的理论思想与方法



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客