教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

处理好基础研究与应用研究的关系是提高中小学心理健康教育质量的关键



阅读次数:  

处理好基础研究与应用研究的关系是提高中小学心理健康教育质量的关键(节选)

林崇德

【摘要】 心理学工作者在面对心理健康与心理健康教育课题时,首先要决定是开展基础研究还是应用研究#本文论述了什么是心理健康与心理健康教育中的基础研究和应用研究,为什么要处理好二者之间的关系,以及当前中小学心理健康与心理健康教育中的基础和应用研究具体包括哪些重要研究方向#从以上论述中可以看出,处理好基础研究与应用研究的关系是提高中小学心理健康教育质量的关键。

【关键词】 心理健康;心理健康教育;基础研究;应用研究

 

一、 心理健康与心理健康教育的基础研究和应用研究

心理学工作者在面对心理健康与心理健康教育课题时,会表现出两种不同的研究旨趣:理论与应用。一部分心理学工作者会致力于心理健康的实质、功能、智力和人格因素及其改变规律等问题的研究,试图构筑心理健康的基础理论,并对相关问题提出清楚明白的解释,揭开心理健康领域混沌、神秘世界的面纱;另一些心理学工作者则会热衷于学以致用,积极顺应现实社会生活的呼唤,寻求解决心理健康与心理健康教育实践提出的一些问题,试图为心理和谐和社会和谐做出自己的贡献。这样,心理健康与心理健康教育便有了两种不同的研究类型:基础研究与应用研究。

一方面,应该看到,基础研究也好,应用研究也好,对于心理健康与心理健康教育来说都是必要的。另一方面,还应看到,基础研究与应用研究也是相辅相成,互相促进的。

二、 开展基础研究与应用研究是为了更好地执行正确的指导思想

我国中小学心理健康教育质量的提高必须要有两种科学的指导思想,一种是教育部乃至党中央、国务院的相关文件;另一种是科学的学校心理学。

什么是心理健康教育?为什么要开展心理健康教育?怎样开展心理健康教育?教育部乃至党中央、国务院的相关文件里面都有明确的说明。从中央到教育部的文件,都要求我们对心理健康与心理健康教育进行认真的基础研究和应用研究,以便认真实施。

作为心理学的一个分支,学校心理学 (School Psychology)的产生是心理学的研究与学校教育实践相结合的结果,是心理学应用和服务于学校的具体表现。其服务对象主要是学校学生。其侧重点主要还是研究身心有一定问题和学习困难的所谓“问题”学生。从学校心理学家的功能和角色,都要求我们对心理健康与心理健康教育要进行认真的基础研究和应用研究,以便提高质量。

三、 加强中小学心理健康教育的基础研究

西方的学校心理学在基础研究方面,主要是研究离异家庭的儿童,多动症儿童,学习不良儿童,吸烟、酗酒和艾滋病儿童 (这里的儿童,按照国际心理学的惯例,是指 0~18 岁儿童),以让学校心理学家更好地当心理卫生保健者的角色#我国在这四方面也一直开展着相应的基础研究。

1、 离异家庭儿童的研究。

2、 多动症儿童的研究。

3、 学习不良儿童的研究。

4、 吸烟、酗酒、艾滋病儿童的研究。

四、 中小学生心理健康教育的关键在应用研究

我们要开展应用研究。这些应用研究主要涉及到四个方面:

第一, 对中小学心理健康教育工作发展状况进行调查。

第二, 制定中小学生积极健康量表。

第三, 定期对中小学生的心理健康现状进行动态调查。

第四, 探索开展心理健康教育的有效模式。

2009.3(上半月刊) 总第124期中小学心理健康教育

 

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客