教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

心理和谐:心理健康教育的指导思想



阅读次数:  

心理和谐:心理健康教育的指导思想(节选)

林崇德

(北京师范大学 发展心理研究所,北京市 100875)

【摘 要】心理和谐是心理健康教育的指导思想。在心理和谐思想的指导下,开展心理健康教育工作必须考虑人与自我、人与他人、人与社会、人与自然、硬件与软件、中国与外国这六大关系;要求心理健康教育要坚持正面教育、健全心理健康教育网络、处理好教育模式与医疗模式、关注职业倦怠等;要求心理健康教育从人文关怀的角度重视学生的心理行为问题、重视抑郁症和抑郁倾向等严重的心理障碍症、着力保障和改善民生促进社会和谐进步、关怀儿童青少年中的弱势群体、关注灾后受灾群体的心理疏导等中国社会面临的现实问题;心理健康教育也要求在重构和谐的经济社会的人文指标体系中,特别要重视人类发展指数、幸福指数、信任(信仰)指数、儿童青少年发展指数、教育发展指数等,旨在推进我国人民的心理和谐,促进社会和谐。

【关键词】心理和谐;心理健康教育;社会和谐;人文关怀;心理疏导

 

1983年,我率先提出了“心理卫生”、“心理治疗”的概念,并希望在学校中倡导“心理健康”的设想。随着时间的推进,特别是上世纪90年代后大、中、小学心理健康教育深入开展,诸如“良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分”、“心理健康教育是提高学生心理素质的教育”、“心理健康教育是实施素质教育的重要内容”逐步成为学校工作的共识,然而心理健康教育的指导思想是什么?有关文件仅指出必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导。但具体又用哪些思想作指导呢?之前并没有人论述过。

在2006年召开的党的十六届六中全会上,通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称“决定”),首次阐述了社会和谐与心理和谐的关系。“决定”指出:“注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。加强心理健康教育和保健,健全心理咨询网络,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”

对之我们眼睛一亮,党中央用近百字论述心理健康和心理疏导问题,这在历史上还是第一次,它是对中国心理学工作者的莫大的鼓舞。从中我们也找到了当代马克思主义对中国开展心理健康教育的具体指导思想。

一、 心理健康教育的目的是促进心理和谐

从心理和谐角度说,围绕这三个空间,我们开展心理健康教育工作必须考虑以下六大关系:人与自我的关系,人与他人的关系,人与社会的关系,人与自然的关系,硬件与软件的关系以及中国与外国的关系,以此达到心理健康教育的目的。

(一) 处理和协调好人与自我的关系

(二) 处理和协调好人与人的关系

(三) 处理和协调好人与社会的关系

(四) 处理和协调好人与自然的关系

(五) 处理和协调好硬件与软件的关系

(六) 处理和协调好中国与外国的关系

如果按照这六个关系来开展心理健康教育,必然在学生中把提高心理素质看作是心理和谐的表现。和谐凝聚力量,和谐成就伟业。这也是为什么社会上把心理健康教育视为德育工作一部分的道理所在。

二、 心理和谐对心理健康教育提出了更高的要求

心理健康的实质是什么,开展心理健康教育有什么样的要求。这在国际心理学界是有争议的“决定”不仅对心理健康作了分析!而且对心理健康教育也提出了更高的要求。

(一) 什么是心理健康与心理健康教育?

(二) 当前我国心理健康教育进展与问题

自从20世纪90年代初开始!我国大中小学陆陆续续开展了颇有声色的大中小学生心理健康教育,成绩是十分显著的:

1. 积极建立大中小学心理健康教育的体系,积极探索心理健康教育的机制。

2. 认真开展心理健康教育活动(全国性和地方的),例如,建立“5.25大学生心理健康节”。

3. 加强心理健康和心理健康教育一系列课题的研究。

4. 建立心理健康教育的网络,有工作网络、教育网络、服务支持网络等。

5. 积极建设心理健康教育教师队伍,特别是有些省市人事部门解决了中小学心理健康教育教师编制和职称等问题。

6. 积极贯彻中央有关文件中关于心理健康指导精神,认真实施教育部大中小学心理健康教育指导纲要。

当然,我们学校心理健康教育也有一些不足,例如,专业化、规范化建设不够,队伍质量和水平有待提高,资源整合尚需深入,工作发展不够平衡等。因此,不论是大学还是中小学心理健康教育组织机制建设问题是摆在我们面前亟待解决的大事。

(三) 心理和谐提出更高要求的表现

1. 心理健康教育必须要坚持正面教育

2. 健全心理健康教育网络

3. 处理好教育模式与医疗模式

4. 关注职业倦怠

三、 心理和谐要求我们从人文关怀的角度关注中国社会面临的现实问题

心理健康教育要求我们做好以下人群的人文关怀工作:

(一) 重视学生的心理行为问题

为了对学生做好“人文关怀和心理疏导”工作,我们提出如下的学生三个方面心理健康的指标,供大家在制定测查工具时参考。

1. 学习方面的心理健康(敬业)

(1)体现为学习的主体;(2)从学习中获得满足感;(3)从学习中增进体脑发展;(4)在学习中保持与现实环境的接触;(5)在学习中排除不必要的忧惧;(6)形成良好的学习习惯。

2. 人际关系方面的心理健康(乐群)

(1)能了解彼此的权利和义务;(2)能客观了解他人;(3)关心他人的要求;(4)诚心的赞美和善意的批评;(5)积极地沟通;(6)保持自身人格的完整性。

3. 自我方面的心理健康(自我修养)

(1)善于正确地评价自我;(2)通过别人来认识自己;(3)及时而正确地归因达到自我认识的目的;(4)扩展自己的生活经验;(5)根据自身实际情况确立抱负水平;(6)具有自制力。

(二)重视严重的心理障碍症——抑郁症和抑郁倾向

(三)着力保障和改善民生,促进社会和谐进步

(四)关怀儿童青少年中的弱势群体

1. 留守儿童青少年

2. 流动儿童青少年

3. 离异家庭儿童青少年

4. 贫困儿童青少年

5. 艾滋致孤孤儿

(五)关注灾后受灾群体的心理疏导

四、心理和谐是社会和谐的人文意识基础

(一)人类发展指数

(二)幸福指数

(三)信任(信仰)指数

(四)儿童青少年发展指数

(五)教育发展指数

《西南大学学报(社会科学版)》第38卷 第3期


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客