教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

大学生自我分化在压力知觉与心理健康之间的调节作用



阅读次数:  

大学生自我分化在压力知觉与心理健康之间的调节作用

吴煜辉

 

【摘要】 目的 探讨大学生自我分化、压力知觉与心理健康之间的关系。方法 以河北省及湖北省6所大学的987名大学生为研究对象,采用大学生自我分化量表(DSI-R)、压力知觉量表(PSS)及症状自评量表(SCL-90),对被试的自我分化、压力知觉及心理健康进行评定分析。结果 ①大学生自我分化与其心理健康有显著的负相关(P<0 .01);②压力知觉与心理健康有显著正相关(p<0.01);③自我分化是作为压力知觉与心理健康间的调节变量而存在并发挥作用的(β="-0.086,P<0.001)。 结论 大学生自我分化、压力知觉与心理健康有显著相关,自我分化是压力知觉与心理健康的调节变量。

【关键词】 大学生;自我分化;压力知觉;心理健康

 

自我分化是家庭治疗家Bowen提出的一个概念,是指个体能够区分理性思维和情绪反应的能力。Bowen认为个体的自我分化水平能够反映其心理健康状况,自我分化水平越高的个体,其心理功能就越好。对此西方研究者们做了大量的研究,发现:①个体的自我分化水平能够预测其心理成熟度和婚姻满意度;②自我分化与心理健康及心理幸福感正相关;③父母的自我分化水平及心理健康水平与子女的自我分化水平和心理健康水平显著相关;④发现大学生的自我分化水平能显著预测逆反心理及学校适应性。⑤自我分化对心理健康有影响与预测作用。  

压力知觉是指生活中的各种刺激事件和不利因素对人在心理所构成的困惑或威胁,表现为心身紧张和不适,它是影响大学生心理健康的重要因素之一。迄今为止,压力对心理健康的负面影响己经得到了更加广泛的认识。Bowen认为,压力和心理健康的关系很复杂,不是直接相联系的,个体的自我分化在压力与心理健康之间起着调节作用。自我分化较好的个体更容易抵制压力带来的消极影响,然而同样程度的压力对于自我分化不良的个体来说则更容易引起心理问题。研究假设在中国文化背景下,被试的自我分化水平在压力知觉与心理健康之间起着调节作用。

本研究采取的研究方法是问卷调查。通过选取由Skowron在原自我分化量表(DSI)的基础上修订而成的自我分化量表(DSI-R) 、由浙江大学杨延忠教授修订的压力知觉量表和由L R Derogatis编制的症状自评量表来对在校大学生展开研究。

通过对所收集到的问卷进行统计学分析,研究发现:

(1) 学生自我分化水平越高,知觉到的压力就越小,其心理就越健康;

(2) 学生知觉到的压力越大,其心理健康水平就越差。自我分化、压力知觉均可影响大学生的心理健康水平;

(3) 压力知觉是影响个体心理健康水平的重要因素;

(4) 自我分化对个体的心理健康具有较强的预测作用:体的自我分化水平越高,其调节自己情绪、理智思考问题的能力也越强,他们能够冷静面对生活中的压力或挫折,并能采取积极有效的策略加以应对。同时自我分化水平较高的个体更喜欢采用积极、客观、问题定向的应对策略来解决问题;而自我分化水平较低的个体更倾向于使用消极、回避、情绪定向的应对策略来处理问题。通常积极的、问题定向的应对策略能够成功的解决问题,而其他的消极的、情绪定向应对策略则会使事情变得越来越糟。而且,自我分化较好的个体更容易抵制压力事件带来的焦虑、抑郁等负面情绪的影响。

(5) 相同的压力情境下,自我分化水平高的个体较自我分化水平越低的个体,出现不良心理健康状况的可能性越小。在学校教育过程中,提高自我分化水平是增强大学生心理健康水平的一条重要途径

自我分化水平在很大程度上是个体在与其父母、环境的交流互动中逐渐形成的,而且一旦形成就具有相对稳定性,除非在遭遇到重大的生活事件或经过心理咨询,个体的自我分化水平才能得以提升。因此,学校、家庭及社会相关机构应该充分利用各种条件指导学生提升大学生的自我分化水平,及时帮助学生正确处理好大学生活中的各种重要事件,尤其要充分发挥学校心理咨询机构的作用,在大学生自我分化发展定型的关键时期发挥其应有的作用。

 

资料来源:中国健康心理学杂志2013年03期


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客