教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

风险偏好与框架效应对大学生职业决策的影响



阅读次数:  

风险偏好与框架效应对大学生职业决策的影响 

陈世平 张 艳

(天津师范大学教育学院 )

(天津师范大学心理与行为研究院)

摘 要:在应用Hsee 等设计的风险偏好水平问卷对46名大学生进行分组的基础上,通过设计职业决策情境,探究了当代大学生职业决策与其风险偏好、职业方案以及方案的框架性倾向之间的关系。研究结果表明:(1)高风险偏好大学生的职业选择倾向明显高于低风险偏好的大学生。 尤其对冒险职业方案的选择中。 上述趋势最为明显;(2) 框架效应存在于大学生职业决策情境中。 他们更倾向于选择采用积极口吻表述的职业方案;(3) 大学生对冒险、折中、保守三种方案的职业选择倾向有显著地逐渐增大的趋势。

关键词: 大学生; 职业决策; 风险偏好; 框架效应

 

1. 职业方案对大学生职业决策的影响

从研究结果可以看出,职业方案在大学生职业决策中发生作用,对大学生的职业选择倾向有显著的影响,被试大学生不论风险偏好水平的高低还是在何种描述框架下,在冒险、 折中、 保守三个方案中的选择倾向存在明显的逐渐增大的趋势,大学生最终还是更倾向于选择求职失败率低、 自身职业才能对口同时工作待遇尚可接受的职业,并不是强烈的追求那些工作待遇十分优厚,但可能由于自身能力不足而无法胜任的职业。

2. 风险偏好对大学生职业决策的影响

    风险偏好对大学生的职业选择倾向产生影响,风险偏好水平高的大学生的职业选择倾向明显高于风险偏好水平低的大学生。 此外"风险偏好与职业决策方案之间存在交互作用,在冒险方案中,高风险偏好的大学生的选择倾向明显高于低风险偏好的大学生。

3. 框架效应对大学生职业决策的影响

在职业决策情境中出现了框架效应,不论是何种职业方案,也不论被试大学生风险偏好水平高低与否,他们在积极框架下的职业选择倾向要明显高于在消极框架下的选择倾向。 也就是说,当大学生面对职业方案做出选择时,他们更愿意选择采用积极口吻并突出个人获益和方案优点的职业,这与有关研究结果相契合。该结果可以从动机理论和自我框架两方面得到解释。另外,还有一种可能就是与自我框架有关系。在实际生活中,有时可能不存在已经表述好的方案供决策者评价和选择。 自我编辑,加工和表述信息往往是决策的第一步。 另外,在获取决策信息的过程中,人们还可能重新表述已编辑过的决策信息形成自我框架。 自我框架不仅是认知表征,同时还负载了决策者对情境的情绪反应和心理调节。 有研究显示,自我框架情绪语气越积极,所描述的方案越有可能获选。 

4. 结论

(1)职业方案对大学生的职业决策产生影响,面对冒险,折中,保守三种方案,大学生的职业选择倾向有显著地逐渐增大的趋势

    (2) 风险偏好水平对大学生的职业决策产生影响,风险偏好水平高的大学生其职业选择倾向明显高于风险偏好水平低的大学生 

(3) 在冒险职业方案中,高风险偏好的大学生其对职业方案的选择倾向明显高于低风险偏好的大学生。 

    (4) 框架效应存在于大学生职业决策情境中。 在积极框架下大学生的职业选择倾向明显高于在消极框架下。

 

参考文献:

[1] 谢晓非,郑蕊,蔡鹏. 风险情境特征对大学生冒险倾向的影响. 科学技术与工程,2002.

[2] 毛华配,温州民营企业主风险偏爱群体内比较研究. 温州大学学报,2005,18(3):11-15

[3] 王沛,杨金花. 大学生职业决策和自尊、成就动机的关系. 心理发展与教育,2006.

 

文献来源:《心理与行为研究》2009,7(3):183~187

 

 

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客