教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

高学历人群在职业规划认识上的误区



阅读次数:  

高学历人群在职业规划认识上的误区

赵 敏

 北京航空航天大学招生就业处

 

     在国外生涯规划的普及教育非常早从高中、初中甚至小学时学生就开始尝试探索自我和职业。中国的生涯规划教育起步较晚高考之前学生很少接触虽然目前高校对此越来越重视但远远达不到普及的程度尤其是对高学历的硕士、博士来说普及程度更是不够。硕士、博士生因为管理和教学方式的原因比较分散大部分学生科研任务繁重对学习和科研以外的事物较少关心加之他们中很大部分是从本科一直读书读上来的心理年龄偏小没有工作经验。多年的学习和科研使其视野局限于校内对自己、对社会、对职业的了解非常少属于最急需灌输生涯规划理念的人群。通常在校期间很少考虑到就业问题快毕业时才突然发现社会与学校是不相同的找什么样工作、如何找都是随大流或凭感觉有些学生甚至读到博士才发现原来一直为之付出的专业自己并不想以它为生 也有些学生很早就知道这个专业并不是自己的最爱但并没有做出任何努力去改变现状等书读完了才发现放弃专业的成本已经很高了。随着高校生涯规划教育投入的增加越来越多的高学历者开始关注自己的职业发展问题。但是我发现很多高学历的学生在接触生涯规划知识时常会陷入两个极端就像上述两个案例。一个是认为没有用一般科研能力比较强、求学过程比较顺利的会有这样的想法 另一个是非常认可该理念很认真地规划自己的职业但因过于依赖希望能一步登天把生涯规划当成一把能够开启事业成功大门的万能钥匙持此想法的一般是那些或多或少存在专业困惑或在职业发展上遇到问题的学生。实际上我们所说职业生涯规划教育更多的是理念与方法的灌输传达给学生的是一个理念一个关注未来发展每天为未来发展准备一砖一瓦逐渐完成事业大厦的理念。规划的目的不是谋一时而是谋一世。有人说生涯规划是雪中送炭而非锦上添花但我们说它既是雪中送炭又是锦上添花。正确理解生涯规划的理念必须在以下三个方面澄清思想。

1.  明确目标有的放矢用最简单的话来描述职业生涯

   用最简单的话来描述职业生涯规划就是寻找自身特点与社会需求现状之间的交集从这个交集到自己目前所处的位置画出路径最短的一个区域让自己所有的时间和精力投入到这个区域人的时间和精力是有限的要把有限的时间和精力投入到最值得做的事情上去这就是规划的意义所在。方向正确哪怕是再微小的进步也有助于事业成功 方向错了再努力、再聪明也只能让你离成功越来越远。不论对什么层次、什么阶段的人确立目标永远是前进的第一步而且目标的确立只要开始永远都不晚 只要努力总会有收获。

2.  立足现实勿急功近利

职业生涯规划是一个在探索中不断完善与调整的、长期的过程,不可能一蹴而就。这就注定职业发展、职业选择必须以现实为基础,既不能停滞不前,更不能急功近利,强求在短时间内完成规划过程,看到显著的效果。职业生涯规划带给我们的是一个指南针,不是一个地图; 它指引前进的方向,不是具体的路线。我们面临的职业发展之路可能是一个错综复杂的路况,不是一条直通罗马的大路。如何走,选哪条路,需要配备什么,选择哪种交通工具,也许要在探索中经历磨难、挫折,反复试探才能知道。 

3.  放眼长远,注重修炼

    职业生涯规划的核心要求是能力的塑造和综合素质的提升。所以在 进行生涯规划时,不论学历如何,都不是以找到某个岗位为目标的。社会在变化,岗位也是不断变化的,如果只是以岗位的获得为目标,既可能面临失败的风险,又会失去对生涯发展关注的信心。良好的生涯发展规划一定是眼光放得长远,不急于一时的失与得,注重内功的修炼。这里所讲的内功修炼,除了指专业水平的提高,包括理论知识的积累、科研能力的锻炼外,也指能力的提升,包括人际交往、语言表达、团队合作、自我管理等方方面面能力的提升,还指社会知识的丰富,包括对社会现状的了解、行业与职业的认知等。过硬的内功是抵抗一切社会变革或职业变迁的武器,只要拥有了这个武器,不论社会环境如何变化,职业如何变化,都可以从容应对。

 

文献来源:《科技导报》2008,26(10)


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客