教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

贫困大学生职业生涯规划的心理误区与对策分析



阅读次数:  
贫困大学生职业生涯规划的心理误区与对策分析
邓红珍
摘要:随着高等教育发展的普遍化、大众化,随之而来的毕业生就业困难已成为我国迫切需要解决的难题,而贫困大学生的就业难更是其中的一个重要难点问题。对贫困大学生职业生涯规划与指导的研究将能更好地解决贫困大学生的就业问题。本文从贫困大学生在职业生涯规划过程中存在的心理误区入手,探讨高校贫困大学生职业生涯规划辅导的构想。
关键词:贫困大学生;职业生涯;心理误区;对策
      目前高校毕业生,尤其是贫困大学生就业难的问题比较突出。据教育部统计,截至2005年底,在全国公办全日制普通高校的1387万在校生(包括全日制本、专科学生和研究生)中,贫困家庭学生约占20%,人数在270万人左右;经济特别困难学生占5%~10%,人数在70万到140万之间。2005年的大学毕业生有338万,有90万不能及时就业,其中相当一部分是贫生大学生。针对这一现象,对贫因大学生就业困难状况及原因进行了分析研究,其中折射出了贫困大学生在职业生涯规划过程中存在的心理误区。
1.贫困大学生在进行职业生涯规划时存在的心理误区
1.1 经济拮据导致的自卑心理
      家庭经济背景造成严重的心理障碍使当前贫困大学生就业面临重重困难。有调查显示,贫困大学生中有71.4%的人曾因综合素质,实践能力弱等因素,遭受到用人单位的拒绝。这给求职的贫困大学生带来了巨大的心理压力,多次受挫使他们产生的自卑心理,他们怀疑自己的能力,认为自己没有资格与正常大学生竞争,严重影响了职业发展的积极性。据教育部统计,2005年高校毕业生为338万,其中贫困大学生占31%,由于贫困生的经济状态造成的综合素质不高,社会资源较弱,贫困大学生无论是一次性就业率还是就业质量均明显低于同等条件的正常大学生。贫困生因贫困造成的心理状态使其生活目标不明确,学习动力不足,人际关系紧张以及实践能力弱等问题的出现,造成很大的心理负担。
1.2 经济落差产生的恐惧心理
      调查结果显示,在巨大的就业压力面前,36.8%的贫困大学生更希望自己是正常生,认为正常生拥有比贫困生更多的权利和机会,发展的余地更大。17.3%的贫困大学生对“就业中条件好就业更强”、 “就业好坏与家境有关”持认可态度。在选择影响就业因素时,约62%的贫困大学生认为经济因素造成不能就业。上述数据说明,许多贫困大学生仍未超越贫困生的社会隐性定位,就业美满、事业成功对他们而言,既具有吸引力,又具有排斥力。一方面,他们希望通过自己的努力,获得一份理想的职业,实现人生的奋斗目标。另一方面,他们又摆脱不了所谓“经济恐惧”的困扰,害怕因为经济窘迫使自己失去优良形象,不能找到美满的工作,对内心那种深层的精神贫困感到恐惧又无奈。
1.3 竞争意识缺乏带来的依赖心理
      受传统思想和经济因素影响,贫困大学生自我认知中依然存在较浓的弱者意识,在激烈的就业竞争面前,表现出自信心不足、主动性不强、依赖心理较重等特点。调查结果显示,在就业方式上,仅11.2%的贫困大学生选择自主创业;在就业类型上,83%的贫困大学生选择稳定性高、风险小的工作(如教师、公务员等);在就业态度上,一些贫困大学生缺乏主动性,消极地依赖父母、亲友,“等”、 “靠”思想比较严重。在走访已签约的贫困大学生中,有53.7%的人认为自己能找到工作,父母、亲戚朋友起了非常重要的作用。
1.4 职业期望值过高诱发的失落心理
      与当前大学生就业市场上“僧多粥少”的现实不相符的是,不少贫困大学生职业期望值偏高。相比正常大学生而言,贫困大学生对自己的职业发展有着更美好的憧憬,他们肩负着整个家庭兴旺,希望经过几年大学的专业学习和技能培训后,能够获得高起点高回报的工作,过上稳定舒适的生活。在就业地域的选择上,存在着固守城市、开放地区,而不愿意去老少边穷地区的倾向。调查表明,贫困大学生中把“三大”(大城市、大企业、大机关)和“三高(高收入、高福利、高地位)单位作为自己首选的达到45.9%,由于把未来职业设计得过于理想化,对现实缺乏足够的了解和心理准备,一旦进入就业市场,屡次被拒的经历便会使他们产生巨大的心理落差,困惑、焦虑、无所适从,严重的甚至产生躯体不适及精神疾病症状。
2.贫困大学生职业生涯规划辅导构想
      为了更好地帮助大学生尤其是贫困大学生做好职业生涯规划,在激烈竞争的环境中取得更大的成功,需要高校在教育教学体系中不断健全和完善职业规划指导和辅导。为此提出以下构想:
2.1 加快高校职业规划教育步伐。在西方一些发达国家,职业规划系统已经非常规范,例如美国为中学生开设了职业生涯规划方面的课程,具体内容包括从性向测试到职业生涯规划,职业生涯发展的目标和标准以及帮助学生建立一个职业生涯发展项目,从而帮助学生做好迎接日益复杂的社会挑战的准备。
2.2 社会应为贫困大学生创造平等的就业环境,并提供专业的职业规划机构。
2.3 贫困大学生要不断增强职业生涯规划意识,树立切合实际的职业目标与人生目标。大学期间是职业生涯的积累阶段,因而要充分利用宝贵的大学时光学习专业文化知识,努力拓宽自己的知识面,积极参加各种社会实践活动,增长自己的才干。同时要增强自信心,克服自卑心理,勇于接受挑战,这是贫困大学生成功的基础。
参考文献:
[1]邓冶文等.贫困大学生不良心理特征的理论分析与教育对策[J].长沙电力学院学报(社会科学版),2004,(1).
[2]郁顺华,沈劼.对大学生职业生涯规划指导的探索与思考[J].中国大学生就业,2006,(13):100-101.
文献来源:管理观察, 2009年 08期 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客