谨防职业规划的十大误区

谨防职业规划的十大误区
      在作出一个切实可行的职业前程计划时,首先要走出自己思想上的一些误区。
      误区之一:我的目标就是当总裁
      不少人相信“不想当将军的士兵不是好士兵”这句话。其实,现实生活中的情况是,将军的位置很少,如果大家的目标都是当“将军”,那么这种主观愿望就会与客观条件产生差距,使你在执行计划时,产生许多挫折。因此,制定职业前程时要从实际出发,切实可行。
      误区之二:能做好下属就能做好主管
      有人认为,只要把本职工作做好,就可以升任主管。其实不然,优秀的运动员不一定是好教练,一些表现优异的工程师、销售人员等升任主管后却表现不佳,这是因为主管还需要工作以外的条件,如决策能力、协调能力、领导能力等。所以,在某个职位做得好,并不表明在其他职位也做得好。
      误区之三:成功的关键在于运气
      很多人坚信成功者是由于有好的机会,因此,他们被动地等待命运的安排,而不去主动地计划、经营和努力把握自己的生活,这种人只能守株待兔。
      误区之四:做计划是人事部门的事,与我无关
      职业前程计划是组织和个人双方都参与的事,最终的实现者是个人。因此,你不能抱着做一天和尚撞一天钟的态度来对待自己的未来。
      误区之五:只有加班工作,才会得到赏识
      有些人以为在单位呆的时间越长,越能显示自己的勤奋。其实,工作效率和工作业绩是最重要的,整天忙忙碌碌但不出成果,并不是一个有效工作者。
      误区之六:由老板决定升迁的快慢
      如果过于迷信老板对你升迁的影响,你会因为迎合他的好恶而妨碍自己真正的成长。如果你失败了,你又会归咎于老板,而看不到自己的问题,这样会使你走入歧途。
      误区之七:只有改正了缺点,才能得到升迁
      这种想法使人注意到自己的不足,而忽视了自己的强项,一个人要完成自己的职业计划,要依靠自己的优势,将自己的强项发挥出来后,再去试着纠正自己的弱点,这是扬长避短。
      误区之八:不管事大事小,都要尽力去做
      有些人总说自己忙,老有干不完的活。由于事无巨细,浪费了很多时间和精力,应该将要做的事做好计划,分清轻重缓急,要抓住主要矛盾,不要芝麻西瓜一把抓。
      误区之九:生活是生活,工作是工作,内外有别
      有些人不愿意自己的配偶过问工作,觉得没必要让他们了解自己的职业前程计划。其实,家庭的支持对于工作的成功根重要。另外,职业前程计划也不要忽略了自己的生活乐趣。因为,工作和生活都是人生的重要目标。
      误区之十:这山望着那山高
      这种心态,总是觉得别人的工作更理想。因此产生跳槽的想法,而没有想到新的工作岗位要建立新的人际关系,面对新的矛盾和挑战。不管什么工作都是不容易的。因此,要客观分析自己的工作,要有现实的态度。

资料来源:《踏入社会的第一本书》