大学生如何制定职业规划

大学生如何制定职业规划
      有一个好的职业规划可以帮助个人明确人生的奋斗目标,有了目标才会激励一个人努力奋斗,去创造条件实现目标,这样才不会随波逐流,浪费青春。好的职业规划还可以帮助个人清楚地了解自己的实力和专业技能,以便制定出有针对性的培训开发计划,更好地控制前途和命运。因此,职业规划的目的不仅仅是协助个人达到自己的目标,更重要的是帮助个人真正地了解自己,并在详细评估了内外环境的基础上设计出合理可行的职业生涯发展规划。
      要做好职业规划就必须按照职业设计的流程,认真做好每个环节。职业设计的具体步骤概括起来主要有以下几个方面:
      1.自我评价
      也就是要全面了解自己。一个有效的职业设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多的职业面前我会选择什么等问题。
      2.确立目标
      确立目标是制定职业规划的关键,通常目标有短期目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长远目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈奋斗才有可能实现,确立长远目标时要立足现实、慎重选择、全面考虑,使之既有现实性又有前瞻性。短期目标更具体,对人的影响也更直接,也是长远目标的组成部分。
      3.环境评价
      职业规划还要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己职业发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。
      4.职业定位
      职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。职业定位应注意:  (1)依据客观现实,考虑个人与社会、单位的关系;  (2)比较鉴别,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,选择条件更合适、更符合自己特长、更感兴趣、经过努力能很快胜任、有发展前途的职业;  (3)扬长避短,看主要方面,不要追求十全十美的职业;  (4)审时度势,及时调整,要根据情况的变化及时调整挥业目标,不能固执己见,一成不变。
      5.实施策略
      制定实现职业生涯目标的行动方案,要有具体的行为措施来保证。没有行动,职业目标只能是一种梦想。要制定周详的行动方案,更要注意去落实这一行动方案。
      6.评估与反馈
      整个职业规划要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断职业规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整与完善。
      在整个规划流程中正确的自我评价是最为基础、最为核心的环节,这一环节做不好或出现偏差,就会导致职业规划各个环节出现问题。
资料来源:《大学生职业规划与就业实务》