公共心理学
课程负责人 主讲教师 队伍结构 团队获奖
课程内容设计 课程模块 授课教案与课件
教材建设发展沿革 电子教材及参考文献 实验演示指导 部分实验仪器展示 网络教学环境
教学设计 教学方法 教学手段
教学科研获奖 课题项目 教学研讨 学术交流 研究成果 大型会仪录像
校内外专家评价 校内督导组评价 学生评价
 成果展示

大学毕业生调适优化就业心理的10条建议



阅读次数:  

王淑兰教授为毕业生调适优化就业心理提出10条建议

  6月16日下午,应数学与信息科学学院学工组邀请,中国心理学会理事、陕西省心理学会理事长、中国家庭教育学会理事、我校心理咨询中心主任王淑兰教授在长安校区文渊楼11102教室为数科院2008届毕业生作了题为《怎样走出大学校门的第一步——与大学毕业生谈就业前的心理准备》的专题报告。报告会由数科院党总支副书记辛省平主持。
    王淑兰教授结合当前大学毕业生的心理现状,分析了面临新情境,大学毕业生需要在短期内完成由学校生活向社会生活、升学目标向人生目标、“青年文化”向“成人文化”三个转变,阐述了实现三个转变对社会适应的重要性,指出了就业心理适应不良、就业心理准备不足的负面影响,并向大学毕业生提出了如何通过自我心理调适优化就业心理的10条建议。
    这10条建议:一是正确认识就业(职业)对个人发展的价值,提高就业心理适应自觉性;二是熟悉大学生职业适应的心理历程,缩短职业适应期;三是准确认同角色期待,积极完成角色转变;四是客观面对社会现实,争取理想与现实的统一;五是增强自信心,立足自我,超越自我;六是克服非理性观念,保持稳定而愉快的情绪;七是提高应变功能,准备适应工作、生活及人际关系的各种新变化;八是准备以十分的热爱投入工作;九是以积极的心态准备承受人生中的挫折与磨难,准备以积极心态创造成功与幸福;十是关注心理健康,及时寻求心理干预。
    王淑兰教授深入浅出、诙谐幽默的讲解,引人入胜,不时博得同学们会心的掌声。
 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客