第一章 练习题

4、实验法
5、测验法
二、填空
1.           和          是心理科学的两大支柱。
2.  心理过程包括认识过程、          和           。
3.  心理学研究应遵循的三大原则是           、发展性原则和           。
4.  早在公元前四世纪,古希腊哲学家亚里士多德写过第一本心理学专著     ,但直到1879年,德国心理学家              建立世界上第一个心理学实验室,才标志着科学心理学的独立。
5.  行为主义创始人华生认为行为只是          的简单模式。新行为主义代表人物斯金纳修正了华生的经典条件反射,提出了          。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由。)
1.测验法有三个特点:直接性、相对性和客观性。
2.潜意识是精神分析学派的理论基石。
3.构造主义心理学派认为,心理学是研究人的间接经验的一门学科。
四、单项选择题
1.詹姆士在1890年发表的             一书中,提出了机能主义概念,该书是詹姆士机能主义心理学思想的集中体现。
A. 《实用主义》
B. 《心理学大纲》
C. 《心理学原理》
D. 《心理学引论》
2.  华生于1913年发表了           一文,宣告了行为主义学派的诞生。
A. 《行为:比较心理学导论》
B. 《行为主义的心理学》
C. 《行为主义的方法》
D. 《在行为主义者看来的心理学》
3.            是使人的心理区别于动物心理的高级心理过程。
A. 思维
B. 意识
C. 语言
D. 注意
五、双项选择题
1. 西方心理学的现状与趋势可以归纳为:            、              、认知心理学方兴未艾、人本主义心理学向各个领域渗透、学派对立与学派交融并存等。
A. 重实证研究,轻理论建设
B. 重理论建设,轻实证研究
C. 重基础研究,轻应用研究
D. 重应用研究,轻基础研究
2. 人的心理活动规律可分为            和            两大方面。
A. 个性倾向性
B. 个性
C. 心理过程
D. 性格
3.              一书的发表,是精神分析学派建立的标志;而            一书的出版,标志着精神分析理论体系的正式形成。
A. 《癔病研究》
B.  《梦的解析》
C. 《精神分析引论》
D.  《自我和本我》
六、简答题
1. 意识有哪些作用?
2. 简述意识在心理科学中的地位变化。
3. 简述观察法和实验法的优缺点。
七、论述题
1. 简要介绍西方现代心理学的主要学派。
2. 学习心理学有哪些重要意义?

参考答案
一、名词解释