第二章 练习题

4、神经—体液调节
5、条件反射
二、 填空
1. 心理是    的机能,      是人心理内容的源泉。
2. 轴突的周围包有    ,具有绝缘作用,可防止神经冲动向周围扩散。
3. 脑电活动的波形可以分为4种,其中当大脑皮质处于清醒、安静、闭目状态时,记录到的是    。而    则是大脑兴奋的表现,它的节律越高,表示脑细胞兴奋性越强,皮质活动的兴奋性越强。
4.        于1863年在其出版的《大脑反射》一书中指出:一切有意识的及无意识的生活活动,按其产生的方式来说,都是
5. 脑干由三部分组成:中脑、
三、 判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1. 副交感神经通常在个体应付紧急情况时发挥作用,交感神经则在个体处于松驰状态时发挥作用,抑制体内各器官的过度兴奋,使它们获得必要的休息。( )
2. 当神经细胞没有受到刺激时,膜外电位较高,带正电,膜内电位较低,带负电,这种电位差通常称为静息电位。( )
3. 条件反射形成的生理机制是强化的建立。( )
四、 单项选择题
1. 一系列刺激形成的一连串反应,经训练巩固以后,只要第一个刺激出现,一连串反应就依次出现,巴甫洛夫将这种现象称为:
A. 强化
B. 动力定型
C. 兴奋灶
D. 诱导
2. 在建立条件反射后,只对条件刺激物加以强化,对类似的刺激物不予强化,类似刺激物也就不再引起条件反射,这是:
A.延缓抑制
B. 消退抑制
C.分化抑制
D. 超限抑制
3. 除嗅觉外,来自全身的各种感觉传导束都在( )处更换神经元,然后再传至大脑皮层的一定部位。因此,它也是皮层下感觉中枢。
A.丘脑
B. 间脑
C.下丘脑
D.中脑
五、双项选择题
1. 在反射活动的神经结构中,( )是一种生物换能器,它可把刺激转换成神经冲动并加以传导。传入通路有两条,即特异传入通路和非特异传入通路,其中非特异传入通路是指通过( )的传入通路。
A.传入神经
B.感受器
C.网状结构
D.大脑皮层
2. 三个机能系统理论,把脑分成三个互相联系的机能系统。第一机能系统,即激活与维持觉醒状态的机能系统,也叫( )。第二机能系统是信息接受、加工和储存的系统。第三机能系统,也叫( ),是编制行为程序、调节和控制行为的系统。
A.自我调节系统
B.调节系统
C.控制系统
D.动力系统
3. “反射”原是一个物理学名词, 首先用它来解释动物行为和人的不随意运动,后来由( ) 将其推广到脑的全部活动和人的心理活动上。
A.谢切诺夫
B.巴甫洛夫
C.笛卡尔
D.康德
六、简答题
1. 神经兴奋传导具有哪些特点?
2. 高级神经活动的基本机能是什么?
3. 简述突触的结构并说明它是怎样传递信息的。
七、论述题
1. 什么是大脑两半球功能的不对称性?它主要体现在哪些方面?
2. 试述高级神经活动的基本过程及其规律。

参考答案
一、名词解释