第三章 练习题

4、观察
5、感受性
二、填空
1. 美国心理学家     等人首创的       ,是一种试图控制或去除对人的感觉刺激的一种实验方法。这个实验很好地说明了感觉的重要性:剥夺人的感觉,所有高级心理活动都会受到影响,只有获得感觉后才能恢复正常。
2. 无论是机械的、物理的,还是化学的刺激,只要达到一定强度并对机体造成损害或破坏时都会引起      。与其它感觉不同,它没有一定的        。正是由于这种特性,它才成为机体的报警系统,监视来自任何感觉的异常刺激,引起警觉并使人处于防御状态。
3. 根据人脑所反映事物的特性,可以把知觉分为       、时间知觉和
4.       是指在一定条件下,各种不同感觉都可能发生相互作用,从而使感受性发生变化的现象。一种感觉引起另一种感觉的现象叫
5. 时间知觉是个体通过某种媒介对客观现象的            的反映。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1.错觉是知觉的一种特殊形态,也就是我们平常所说的幻觉。( )
2.阈限是一种反应与另一种反应之间的分界值,可以通过实验测量,它是个固定值。( )
3. 感觉适应可以降低个体对外界不良刺激的敏锐度,是一种利弊兼具的心理现象。( )
四、单项选择题
1.1834年,韦伯提出了著名的韦伯定律,他认为( )与原刺激量的比值是一个常数。
A.绝对感觉阈限
B.感觉阈限
C.最小可觉差
D.中等强度刺激量
2.感觉相互作用的一般规律是,( )能提高另一种感觉的感受性。
A.强刺激
B.弱刺激
C.适宜刺激
D.阈下刺激
3.观察力是构成     的一个重要组成部分,是一种有意识、有目的、有组织的知觉能力。
A.知觉能力
B.智力
C.认知技能
D.思维能力
五、双项选择题
1.知觉是人脑对直接作用于感官的客观刺激物的( )反映。而感觉是人脑对直接作用于感官的客观刺激物的( )的反映。
A.个别属性
B.间接的
C.概括的
D.整体的
2.内部感觉接受机体内部刺激并反映内脏器官的状态。它主要包括内脏感觉、( )和( ) 。
A.机体觉
B.运动感觉
C.自我感觉
D.平衡感觉
3.神经生理学研究表明,感觉经验的性质之所以不同,是由于( )和( )不同。
A.刺激的传递方式
B.刺激作用的神经结构
C.刺激的频率
D.刺激作用的神经最终到达的脑区
六、简答题
1.简述感觉与知觉的区别和联系。
2.简述知觉的基本特征。
3.简述感觉在现实生活中的意义。
七、论述题
1.试述感受性的变化及其规律。
2.联系实际说明培养观察力的意义和目标。