第四章 练习题

4.内隐记忆
5.遗忘
二、填空
1.记忆是指记和忆的完整过程,从记到忆包括   、保持、   和回忆四个基本环节。
2.斯滕伯格认为短时记忆提取信息或检索信息的形式有三种,一是      ,二是_________,三是完全系列扫描。
3.对人类记忆和遗忘现象进行实验研究的创始人是德国心理学家        ,他在记忆实验中创制了以_________为实验材料和重学法(又称节省法)的统计处理方法。
4.由一事物想到另一事物的心理活动称之为联想,它是事物之间            的反映。
5.1956年美国心理学家米勒发表了一篇论文____________,明确提出短时记忆容量为      个无任何关系的项目。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1. 艾宾浩斯遗忘曲线表明了记忆的保存量随时间而变化的规律,即识记后最初一段时间遗忘较快,以后遗忘逐渐减慢,稳定在一定水平上,遗忘的进程是不均衡的,呈现先快后慢的规律。( )
2. 遗忘可以分为暂时性遗忘和永久性遗忘,舌尖现象属于后者。( )
3. 干扰抑制说最明显的证据是前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指后继的学习与记忆对先前学习材料的保持与回忆的干扰作用;倒摄抑制是指先前的学习与记忆对后继的学习与记忆的干扰作用。( )
四、单项选择题
1.关于记忆的整合理论的说法,下面哪一项是正确的( )
A 记忆的保持,不依赖于大脑皮层的精细结构定位,而是整个大脑皮层的机能。
B 记忆是由大脑的一些特定区域负责的。
C 记忆系统是由多个执行特定功能的记忆模块构成的。
D 整合理论是由法国医生布洛卡提出的。
2.对学过的知识、概念、原理、公式等的记忆属于下面哪一种记忆( )
A 情绪记忆
B 语词逻辑记忆
C 动作记忆
D 形象记忆
3.遗忘的压抑理论是( )首先创立的。
A 艾宾浩斯
B 费希纳
C 斯滕伯格
D 弗洛伊德
五、双项选择题
1.长时记忆信息提取形式是( )( )
A 识记
B 保持
C 再认
D 回忆
2.表象的特点有( )( )
A 直观性和形象性
B 稳定性和片面性
C 概括性
D 不可操作性
3.下面对短时记忆的说法正确的有( )( )
A 它主要对来自感觉记忆和长时记忆所贮存的信息进行有意识的加工。
B 短时记忆的痕迹很容易衰退,只有被登记了的信息受到特别注意时才会转入长时记忆,否则信息就会很快消失。
C 短时记忆的信息编码以言语听觉编码方式为主。
D 短时记忆的信息保持时间一般长于一分钟。
六、简答题
1.影响识记的因素有哪些?
2.简述表象的特点和作用。
3.什么是遗忘?分析遗忘的规律和原因。
七、论述题
1.联系实际分析自己的记忆特点,并提出改善记忆的方法。
2.试述内隐记忆和外显记忆的关系。