第五章 练习题

4.创造性思维
5.科学概念
二、填空
1.思维是人脑对客观事物的_____与_____的概括和间接的反映。
2.思维的形式有_____、 判断和______。
3.逆向搜索就是从问题的________开始搜索直至找到通往________的通路或方法。
4.采用什么样的策略解决问题是影响问题解决效率的一个很重要的心理因素。纽厄尔和西蒙(1972)认为_____和_____是通用的解决问题的策略。
5.想象过程是对形象的分析综合过程。一般认为,它的综合包括_____、夸张、典型化和_____的过程。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1.“如果明天下雨,球赛就停止”这种推理方式属于线性推理。( )
2.想象根据有无目的可分为再造想象、创造想象;根据创造性程度分为无意想象、有意想象;根据与现实的关系分为幻想、理想、空想。( )
3.鲁班因为茅草割破手而发明了锯子,牛顿从苹果落地而联想到地球引力,并发现了万有引力定律,这些都是原型启发的典型例证。( )
四、单项选择题
1.下面有关想象的说法错误的是( )
A 想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的心理过程。
B 根据想象的创造性程度,想象可以分为再造想象和创造想象。
C 想象的内容不可以超前于现实。
D 想象的内容可以超前于现实。
2.( )是完全脱离现实生活发展规律,并且毫无实现可能的想象。
A幻想
B空想
C理想
D再造想象
3.根据反映事物属性的数量及其相互关系把概念分为合取概念、析取概念和关系概念。铅笔、毛笔、钢笔属于下面的哪种概念( )
A关系概念
B合取概念
C析取概念
D具体概念
五、双项选择题
1.下面关于思维与感知觉关系的描述,哪两项是正确的( )( )
A 思维是以感觉、知觉为基础的一种更复杂、更高级的认识过程。
B 思维与感觉、知觉都是人脑对客观事物的反映,都属于人为了弄清事物的特性、规律而产生的认识活动,它们反映的形式、范围、层次都相同。
C 思维是对事物直接的反映,反映的是事物的本质特征和内在规律。它既可以反映现实,也可以反映过去和未来。
D 思维总是在感知的基础上产生和发展起来的,正确的思维不仅没有脱离客观事物,反而更接近于客观现实,是人对现实更深刻、更准确的认识。
2.常用的启发法策略有( )( )
A 手段—目的分析和逆向搜索
B 爬山法
C 保守性聚焦和冒险性聚焦
D 同时性扫描和继时性扫描
3.下面关于问题解决的说法正确的是( )( )
A 问题解决是指由一定的情境引起,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维操作,使问题得以解决的过程。
B 象棋、围棋、乔牌、扑克等游戏都属于非对抗性问题。
C 如果解题者对所要解决的问题具有很多相关的知识,这种问题称为语义丰富的问题。如果解题者对要解决的问题没有相关的经验,这种问题对于他们来说便是语义贫乏的问题。例如,物理学家解决物理方面的问题,这种问题对他们来说语义丰富的问题。
D 常用的问题解决策略有算法和启发法。
六、简答题
1.简述思维的概念与特征。
2.简述创造想象产生的条件。
3.概念形成过程中可采用哪些策略?
七、论述题
1.试分析在日常生活中,有哪些因素影响着问题解决?
2.有关概念结构的理论有哪些?简述这些理论的主要观点。