第六章 练习题

4、注意的广度
5、注意的转移
二、填空
1.注意的外部表现可以作为研究注意的     ,但注意作为一种________,它和外部表现之间并不总是一一对应的。
2.可以根据注意产生________,以及所需要付出________的程度不同,对注意进行分类。
3.认知心理学家认为,注意是信息加工的一种内在机制,并提出了许多信息处理模型,这些模型可以大致分为两类:________和________。
4.在知觉“双关图”中能够明显觉察到注意的________,这种现象与感觉器官的________有关。
5.从注意的时间来看,________是注意的良好品质,________是注意的不良品质。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1.注意不是一个独立的心理过程,而是心理活动的一种组织特性。( )
2.人在高度集中注意时,身体其他的运动不会停止,还会一直进行下去。( )
3.无意注意的产生和维持,仅仅取决于刺激物本身的性质,再无其它。( )
四、单项选择题
1.有意后注意是一种高级类型的注意,具有高度的________。
A.能动性
B.适应性
C.稳定性
D.变化性
2.心理学家________于1973年提出了第一个注意的资源分配模型。
A.多依奇
B.布鲁德本特
C.约翰斯顿
D.卡内曼
五、双项选择题
1.          是注意的两个基本特性。
A.指向性
B.集中性
C.稳定性
D.专一性
2.注意是整个心理活动的引导者和组织者,其功能有选择、_______、整合、_______功能。
A.适应
B.保持
C.维持
D.调节和监督
3.影响注意广度的因素有:知觉对象的特点及_______和_______。
A.注意活动的性质
B.个人神经过程的灵活性
C.个人的活动任务
D.个人的活动经验
六、简答题
1、什么是注意?它有哪些外部表现?
2、简述布鲁德本特的过滤器模型。
3、举例说明注意的类型。
七、论述题
1、联系实际分析自己的注意品质。
2、试比较注意的知觉选择模型和反应选择模型。