第七章 练习题

4、应激
5、道德感
二、填空
1.情绪情感既是一种_________或体验,又是对_________的一种特殊反映。
2.与情绪相比,情感发生晚,是人在_________过程中产生的,具有_________。
3.1990年,美国心理学家沙洛维和梅耶提出________的概念,用来表示情绪和________结合起来对事业成功至关重要的情绪特征。
4.情绪情感的________是指一个人对他人的情感会迁移到与他人有关的对象上的________。
5.美国心理学家坎农认为,情绪并不是外周变化的必然结果,情绪产生的机制不在________,而在________的丘脑。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1.人的情绪和情感是难以彼此分离的两种心理现象,就脑的活动而言,情绪和情感是不同物质过程的心理形式。( )
2.情绪和情感是人适应生存和生活的精神支柱。( )
3.汤姆金森和拉扎勒斯提出了动机—分化理论,认为,情绪具有重要的动机性和适应性功能。( )
四、单项选择题
1.情绪和情感在人际交往中起着信号的作用,是人际交流的重要手段,尤其是情绪情感的外部形式即( )。
A.面部表情
B.动作表情
C.言语表情
D.身段表情
2.激情是一种暴风雨般的、强烈而短暂的情绪状态,它的出现带有( )。
A.感染性
B.突然性
C.爆发性
D.紧张性
3.(  )是克服自卑的良好手段。
A.排除忧郁
B.自信
C.积极的认知方式
D.积极的心理暗示
五、双项选择题
1.与接近事物有关的情绪主要包括厌恶、( )、( )和轻快等。( )
A.惊奇
B.快乐
C.兴趣
D.害羞
2.( )、美感和( )被认为是高级的社会性情感,他们包含着人类独有的社会意义,调节着人们的社会行为。( )
A.应激
B.心境
C.道德感
D.理智感
3.情绪适应不良的后果主要有两方面:一方面,会对机体本身造成影响,如( );另一方面,在承受能力上超负荷而导致严重适应不良,从而产生( )。( )
A.消极情绪
B.身体疾病
C.心理疾病
D.紧张焦虑
六、简答题
1、简述情绪的类型。
2、简述情绪三因素理论。
3、怎样培养积极的情绪情感?
七、论述题
1、举例说明控制消极情绪情感的方法。
2、什么是情绪和情感?二者有何区别与联系?