第八章 练习题

5、 挫折承受力
二、填空
1、意志行动的基本心理过程包括:         和
2、意志对行为的调节作用表现在两个方面:一是      、二是
3、美国心理学家勒温研究认为,动机冲突在形式上可以分为双趋式冲突、            3类。
4、对待挫折,除了要用坚强的意志去努力克服外,还要建立起有效的心理防卫措施。具体的心理防卫方式有以下几种:合理化、          、反向作用、投射作用、升华、幽默等。(任意举出两个即可)
5、坚强意志的基本品质有很多,其中有4种最为重要即:独立性、果断性、       和
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1、意志与意志行动既相对独立,又密切联系。意志行动是意志的主观方面,没有意志行动就没有意志;反过来,意志行动受意志支配,即意志必须包含意志行动,没有意志就没有意志行动。( )
2、趋避式冲突是指个体趋近一个目标,又回避与这一目标相关联的另一目标时所产生的心理冲突。( )
3、意志的自觉性是指个体善于根据预定目的或既定要求,自觉地控制自己的心理活动和行为的心理品质。( )
四、单项选择题
1、下列能表现出与坚韧性相反的意志品质的俗语是( )
A. 人云亦云,人行亦行
B. 议而不决,决而不行
C. 锲而不舍,金石可镂
D. 不见棺材不落泪
2、“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也”表现出的是哪种动机冲突( )
A. 双避式冲突
B. 双趋式冲突
C. 趋避式冲突
D. 多重趋避式冲突
3、意志行动的核心是( )
A. 具有自觉的目的
B. 随意运动
C. 克服困难
D. 情感的激励
五、双项选择题
1、以下选项中属于心理防御机制的有( )
A. 转移
B. 刻板
C. 压抑
D. 退化
2、与自觉性相反的意志品质是( )
A. 优柔寡断
B. 顽固
C. 受暗示性
D. 独断性
3、意志与认知的关系( )
A. 意志指导认知
B. 认知指导意志
C. 意志主导认知
D. 认知主导意志
六、简答题
1、简述意志和认识、情绪情感的关系。
2、简述意志的作用。
3、简述意志行动的心理过程。
七、论述题
1、谈谈如何培养自己的意志品质。
2、举例说明意志在一个人成才和成功的过程中的重要作用。