第九章 练习题

4、诱因
5、自我效能感
二、填空
1、动机产生的条件有二:一是内在条件,二是外在条件,前者是      ,后者则是
2、动机与行为效率的关系主要表现在动机强度与工作效率的关系上。心理学研究表明,动机强度与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是呈      形曲线关系,这就是       定律。
3、交往动机是在      基础上发展起来的。交往动机的一个特殊表现形式是      ,它是一种以获得他人或团体的赞誉为目标的动机。
4、美国心理学家班杜拉认为,行为受结果因素影响。期待决定行为,强化存在于期待之中,是期待强化。班杜拉区分了两种不同的期待:      指人对行为会导致某种结果的推测;       指人对自己是否有能力完成某一行为的判断。
5、马斯洛是西方 心理学的创始人,在《人类激励的一种理论》中,马斯洛正式提出了需要层次论,认为可以把人的动机分为两大类,一类为欠缺的动机,一类为
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1、需要就是动机,动机也是需要。
2、人的需要和动物的需要没有区别。
3、动机与行为的关系十分复杂:(1)同一动机可能有不同的行为;(2)相似或相同的行为可能由不同的动机引起。
四、单项选择题
1、马克思说:“饥饿总是饥饿,但用刀叉吃熟食来解除的饥饿不同于用手、指甲和牙齿啃生肉来解除的饥饿。”这表明人的需要具有( )
A. 对象性
B. 动力性
C. 多样性
D. 社会性
2、皮亚杰指出,儿童行为存在着自我激发的现象。当儿童自由自在地进行操作时,他们会重复地操作当交通警察、开设医院或“过家家”的游戏。这表明儿童的行为可以由( )激发。
A. 生理性动机
B. 外部动机
C. 社会性动机
D. 内部动机
3、有人对数学感兴趣,有人对哲学感兴趣。有人喜欢高尚的内容,有人则喜欢繁琐的事物。这表明兴趣具有( )
A. 稳定性
B. 效能
C. 指向性
D. 广度
五、双项选择题
1、根据学习在动机形成和发展中的作用,可将动机分为( )
A. 有意识动机
B. 无意识动机
C. 原始的动机
D. 习得的动机
2、在马斯洛的需要层次理论中提出需要由7个等级构成,并将这7个等级划分为高级需要和低级需要,下列属于高级需要的有( )
A. 尊重的需要
B. 自我实现的需要
C. 求知的需要
D. 归属与爱的需要
3、以下心理学家中提出过需要理论的有( )
A. 莫瑞
B. 皮亚杰
C. 斯腾伯格
D. 马斯洛
六、简答题
1、如何激发学生的学习动机?
2、韦纳归因理论的主要观点有哪些?
3、分析影响自我效能感的因素。
七、论述题
1、评价马斯洛需要层次论的基本观点。
2、什么是成就动机?联系实际说明,影响成就动机的因素有哪些?