教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

第十章 练习题



阅读次数:  

                       
一、名词解释
1、能力  2、智力  3、技能  4、创造力  5、比率智商
二、填空
1、安德森(1980)认为,知识有不同形式,一种是      ,即“是什么”和“为什么”的知识,如“中国是一个文明古国”,;一种是       ,即“怎样做”的知识,如怎样开汽车的知识,如何和他人相处的知识等。
2、1927年,英国心理学家和统计学家     根据人们在完成智力作业时的相关程度,认为能力由一般因素(G因素)和特殊因素(S因素)组成,因此称之为      
3、智力三元论是智力成分子理论、           三种子理论的统一。
4、一般能力测量也叫        ,世界上第一个智力量表是       
5、PASS模型是由纳格利尔里和戴斯(Naglieri&Das)提出的关于智力的信息加工理论。PASS是指            。它包含了3层认知系统和4种认知过程,其中        系统是整个系统的基础。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1、技能和才能是能力的不同表述形式,这三者是等同的。( )
2、才能的高度发展就是天才。它表现为能以独特的、创造性的方式完成复杂的活动。天才,并非天赋之才,它是在一定遗传素质基础上,在后天环境和教育的影响下,通过不断的艰苦努力发展起来的。( )
3、卡特尔于20世纪60年代将能力划分为液态能力和晶态能力。液态能力指获得语言和数学知识的能力;晶态能力指信息加工和问题解决过程中所表现的能力。( )
四、单项选择题
1、美国心理学家( )不赞成斯皮尔曼过分强调G因素的作用,强调能力由一群不同的原始能力组成。
A. 桑代克
B. 瑟斯顿
C. 吉尔福特
D. 弗农
2、为了有效地界定个体或选择具有特定特质的人,正式测量程序应该满足三方面的要求,即信度、效度和标准化。如果你在同一个早晨,在浴室内进行了三次体重测量,但有三个不同的读数,那么这一测量并没有达到目的,这说明( )不高。
A. 信度
B. 表面效度
C. 标准化
D. 效标效度
3、西方第一个提出有关智力测量重要思想的人是( )
A. 特曼
B. 高尔顿
C. 斯坦福
D. 韦克斯勒
五、双项选择题
1、美国心理学家吉尔福特采用因素分析法检验了许多与智力相关的任务。他的智力结构模型定义了任务的三个特性:内容、( )和( )。
A. 产品
B. 操作
C. 成分
D. 情境
2、创造能力与一般能力的区别在于它的( )和( )。
A. 流畅性
B. 独创性
C. 新颖性
D. 复杂性
3、按照能力发挥作用的范围不同,可将能力分为( )和( )。
A. 一般能力
B. 特殊能力
C. 液态能力
D. 晶态能力
六、简答题
1. 如何理解能力与知识、技能的关系。
2. 简述智力结构理论。
3. 能力发展有哪些个别差异?
七、论述题
1、试述影响能力形成与发展的因素。
2、如何培养和发展自己的能力?

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客