第十一章 练习题

一、名词解释
1、气质  2、气质类型  3、多血质
二、填空
1、气质是指个体不以活动目的和内容为转移的        的、        的心理活动的动力特性。
2、巴甫洛夫认为,高级神经活动有两个基本过程:       过程与       过程。
3、高级神经活动的三个基本特征是:      、平衡性、
4、气质的心理特征主要包括:      、耐受性、      、可塑性、情绪兴奋性和倾向性。
5、典型的气质类型有:多血质、       、粘液质和
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1、气质受环境因素的影响较大,在生活条件和教育的作用下,易于发生改变。( )
2、气质是个体心理活动的动力特性,影响着个体活动的一切方面,仿佛使一个人的整个活动表现都涂上了个人独特的色彩。( )
3、人的气质是相当稳定的,不发生任何变化。( )
四、单项选择题
1、高级神经活动过程强而平衡、不灵活型对应的气质类型是( )
A. 胆汁质
B. 多血质
C. 粘液质
D. 抑郁质
2、某人性情急躁,易发脾气,喜怒形之于色,遇事缺乏思考,其气质类型属于( )
A. 胆汁质
B. 多血质
C. 粘液质
D. 抑郁质
3、古希腊著名医生( )认为,人体内四种体液的不同组合,就“形成人体的特质”,即血液占优势为多血质,粘液占优势为粘液质,黄胆汁占优势为胆汁质,黑胆汁占优势为抑郁质。
A. 盖伦
B. 恩培多克勒
C. 阿尔克莽
D. 希波克拉特
五、双项选择题
1、气质的耐受性是指人在接受刺激作用时表现在( )和( )上的承受能力。
A. 时间
B. 速度
C. 强度
D. 动作
2、美国心理学家( )和( )提出气质的EAS理论,将人分为活动型、社交型、情绪型、冲动型4种气质类型。
A. 斯特里劳
B. 巴斯
C. 普朗明
D. 柏尔曼
3、情绪兴奋性既和神经过程的( )有关,也和神经过程的( )有关。
A. 强度
B. 灵活性
C. 倾向性
D. 平衡性
六、简答题
1、简述气质的高级神经活动类型学说。
2、气质的心理特征主要包括哪些?
3、典型的气质类型及其特征各有哪些?
七、论述题
1、试述现代气质理论的基本观点。
2、试述气质对能力、职业活动和心理健康的影响。