第十二章 练习题

5、投射法
二、填空
1、性格特征主要包括:意志特征、
2、性格理论可分为有代表性的两大类:
3、人格特质理论起源于20世纪40年代的美国,其主要代表人物是心理学家
4、性格的量表测定方法主要有:
5、两种最有名、运用最广泛的投射测验是:
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1、性格是表现在人对现实的态度和行为方式中的心理特征的总和。( )
2、气质无好坏之分,性格有好坏之分。( )
3、性格的形成完全是由遗传因素决定的。( )
四、单项选择题
1、美国心理学家佛兰克·法利提出( )性格,认为这是一种好冒险、喜欢刺激的性格特征。
A. O型    B. A型   C. B型   D. T型
2、著名人格心理学家( )依据心理倾向来划分性格类型,最先提出了内—外向性格类型学说。
A. 斯普兰格   B. 荣格   C. 弗洛姆   D. 奥尔波特
3、英国心理学家艾森克依据因素分析方法提出了人格的( )模型,并据此编制了人格问卷。
A. 3因素   B. 4因素   C. 5因素   D. 7因素
五、双项选择题
1、性格的形成是在( )与( )两种因素交互作用下,逐渐发展形成的。
A. 生理
B. 遗传
C. 环境
D. 社会
2、心理学家( )和( )分别以人的生活态度、价值标准以及职业选择为依据,将人的性格分为经济型、理论型、社会型等类型。
A. 斯普兰格
B. 培因
C. 弗洛姆
D. 霍兰德
3、奥尔波特于1937年首次提出了人格特质理论,把人格特质分为两大类:( )和( )。
A. 共同特质
B. 个人特质
C. 首要特质
D. 次要特质
六、简答题
1、简述性格与气质的关系。
2、性格特征包括哪些?
3、简述投射测验的特点,并列举两种最有名的投射测验。
七、论述题
1、试述卡特尔的人格特质理论。
2、联系实际,分析说明性格的形成与培养。