第十四章 练习题

4.道德意志
5.道德行为
二、填空
1.道德的功能集中表现在              和教育功能方面。
2.个人品德的形成和发展要受一定社会环境的制约,其中影响较大的是             、社会宣传等。
3.学校教育影响品德教育效果的因素涉及 、教育内容、方法和手段、班风、学风、校纪校风,以及 和各种教育活动的开展情况等方面。
4.个体身心发展状况包括个体的             健康状况等。
5.个体原有的道德境界、           、道德行为习惯等品德基础直接影响个人对社会道德教育的接受程度。
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1.所谓道德评价,就是人们依据一定的道德准则,通过某种形式,对他人或自己的行为进行善恶判断,表明赞成或反对的态度。( )
2.品德是自觉意志的结果,是个体在长期生活实践中养成和形成的行为习惯。( )
3.道德的产生、发展和变化服从于社会发展的规律,与社会经济、政治、法律等关系极为密切,并且以个人的存亡、个别品德的好坏为转移。 ( )
四、单项选择题
1.一个人的道德品质是高尚还是低下,既取决于个人道德意识,更取决于他的( )
A.道德认知
B.道德行为
C.道德意志
D.道德信念
2.提出“道德认知发展论”的心理学家是( )
A.柯尔伯格
B.皮亚杰
C.刘华山
D.班杜拉
3.一个人良好品德的形成,最重要的是( )
A.提高道德认识
B.丰富道德情感
C.增强道德意志
D.养成良好道德行为习惯
五、双项选择题
1.道德认知从内容上可以分为三大方面,分别是:道德理论认知、( )
A.社会道德认知
B.民族道德认知
C.理性道德认知
D.自我道德认知
2.柯尔伯格的“三水平六阶段论”中,属于“前习俗水平”的两个阶段是( )
A.社会契约的定向阶段
B.“法律与秩序”的定向阶段
C.工具性的相对主义定向阶段
D.惩罚和服从的定向阶段
3.学校教育影响品德教育效果的因素最重要的两点是( )
A.教育者的德育素养
B.校园文化氛围
C.严格遵循德育规律
D.各种教育活动的开展
六、简答题
1.简述道德与品德的区别与联系。
2.简述品德不良学生的心理特点。
3.简述柯尔伯格的3水平6阶段论。
七、论述题
1.试述影响品德形成和发展的因素。
2.矫正学生不良品德的措施有哪些?