第十六章 练习题

4.来访者中心疗法
5.理性情绪疗法
二、填空
1.从心理结构而言,心理健康就是个人具备健全的智力、           和统一的人格结构。
2.从宏观角度来看,心理健康水平大致分为三个等级,分别是             和病态心理。
3.心理防卫形式有很多种,主要的有:有机变换、
4.心理咨询的主要方法有:精神分析法、                和理性情绪疗法。
5.学校心理健康教育的基本任务是:
三、判断正误(认为正确的打“√”;错误的打“×”,并说明理由)
1.一般公认的心理健康标准是美国心理学家马斯洛提出的“自我实现者”标准。( )
2.病态心理主要表现为与他人相处略感困难,生活自理有些吃力,缺乏同龄人所应有的愉快。( )
3.疏泄疗法就是让来访者倾诉心中的烦闷和心中的矛盾,释放心头的重负,恢复心理平衡,防止躯体或精神发生疾病。( )
四、单项选择题
1.精神分析方法常用的主要有三种,分别是:疏泄疗法、领悟疗法和( )
A.支持疗法
B.暗示疗法
C.放松疗法
D.厌恶疗法
2.下列不属于堪布斯特质标准的特质是( )
A.积极的自我观念
B.待人民主和平
C.恰当地认同他人
D.主观经验丰富
3.有机变换是心理防卫形式的一种,下列不属于有机变换的是( )
A.回避法
B.自慰法
C.倾诉法
D.补偿法
五、双项选择题
1.影响大学生心理健康的社会因素包括两点( )
A.民族的心理特征
B.传统文化塑造的部分人格特点
C.文化价值观念的转变
D.社会心理学的发展
2.影响大学生心理健康的家庭因素主要有( )
A.家庭人员结构
B.家庭氛围
C.家庭背景
D.家庭教育方式
3.影响大学生心理健康的学校因素包括( )
A.教育者的素质
B.学校教育的方法
C.应试教育的后遗症
D.高等教育中的弊端
六、简答题
1.简述大学生心理健康的主要表现。
2.目前心理咨询的形式主要有哪几种?
3.简述马斯洛的“自我实现者”标准。
七、论述题
1. 举例说明大学生心理健康问题的主要表现。
2. 试述心理健康对大学生成才的重要性。