从“90后”的心理特点看新时期大学生心理健康教育

从“90后”的心理特点看新时期大学生心理健康教育

周国莉 河海大学常州校区学生工作部

[摘 要]“90 后”指代整个20 世纪90 年代出生的年轻人。作为新一代的青年,他们有着自身的心理特点,这些心理特点不仅会影响他们的心理健康,也会影响他们的成长成才。文章在分析“90后”大学生的心理特点和成因的基础上,提出适合“90后”特点的心理健康教育方法。

[关键词]90后 大学生 心理特点 心理健康教育

用“×0后”来指代一个年代的人并不是近期才出现的,这要追溯到“80后”概念的提出。 “80 后”这一概念最先是由少年作家恭小兵提出的, 用来指称1980~1989 年出生的年轻作家, 后被各个领域广泛借用。在一般语义范围中, 指代整个20 世纪80 年代出生的年轻人。自从“80后”这个概念被提出以后,就出现了“90后”、“00后”等概念,分别用以指代1990年以后和2000年以后出生的人。很多人都认为“90后”聪明、富有创造性、自私、自我为中心、缺乏社会责任感等。从今年开始“90后”大学生将成为大学生群体主要组成部分,这意味着,大学生很多心理健康教育面临新的挑战。

一、“90后”心理特点

(一)热情、开放与沉默孤独并存

(二)独立性和依赖性并存

(三)追求新鲜感,接受新事物能力强

(四)责任感往往体现在关键时刻

(五)心理承受力不强

(六)人际交往存在欠缺

二、“90后”心理特征形成的原因

(一)社会原因

(二)家庭教育因素

(三)个人因素

三、“90后”大学生的心理健康教育

(一)正确对待“90后”大学生的心理特点

(二)让心理关怀走进宿舍

(三)根据各年级学生的需要采取不同的方式

(四)为学生搭建创新平台,激发学生的创造热情

(五)改变心理咨询中的被动局面,主动关怀学生

(六)采用学生可以接受的方式进行心理健康教育

由于90年代出生的大学生喜欢利用网络获取信息、学习新知识、结交新朋友,我们也可以投其所好,利用网络平台进行心理健康教育,比如可以通过邮件、QQ、飞信、网上留言、博客的方式和学生进行沟通。未来的心理健康教育也必然主要以网络为平台。

90后”大学生是特殊的,也是不特殊的,无论他们的性格特征如何,我们都不能说他们是不健康的,相信用我们的爱心和责任心,通过各方面的努力,“90后”的大学校园会是更加充满活力、和谐美丽的。

2009.1 消费导刊·教育时空