教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

大学生心理健康教育专家成长路径与建构策略



阅读次数:  

大学生心理健康教育专家成长路径与建构策略

裴学进

(浙江理工大学 心理健康教育与心理咨询研究所,浙江 杭州 310018)

[摘 要] 我国大学生心理健康教育专家的成长路径大致可分为探索型、转向型和返归型三类。

这三种类型的大学生心理健康教育专家在价值诉求与模式偏好、理论研究与实践工作等方面存在差异。建构具有中国特色的大学生心理健康教育专家成长路径的体系包括:设立独立学科、开展学历教育,建立与大学生心理健康教育相适切的研究范式,完善职业资格认证,规范继续教育等。

[关键词] 大学生;心理健康教育专家;成长路径;建构

[中图分类号]G641  [文献标识码]A  [文章编号]1009-2528(2010)04-0107-04

 

我国(内地,不含台港澳,下同)大学生心理健康教育发轫于 20 世纪 80 年代中期,至今已经过 20 余年的实践。期间大学生心理健康教育经历了自发萌动、加速发展、长足发展和战略提升四个阶段,在此过程中孕育了由教育学、心理学和医学等方面构成的植根中国传统文化和立足当代国情的一批大学生心理健康教育专家。

在蓬勃发展的大学生心理健康教育事业急需大量专家化人才的当下,分析大学生心理健康教育专家的成长过程,科学揭示不同类型成长路径的特点,深入剖析其中的有益启示,适度借鉴国外培养大学生心理健康教育专家的成功经验,建构遵循规律、符合国情的大学生心理健康教育专家成长路径的体系,将有助于丰富大学生心理健康教育研究的领域,同时也可为加速众多大学生心理健康教育专业人员成长进程提供学理支撑。

一、 基本概念界定

根据我国国情,大学生心理健康教育专家成长或发展是含有多个维度而又内在有机统一的概念。基本包括大学生心理健康教育咨询技能(包括心理咨询和心理健康教育技能,还包括咨询他人技能和咨询师自我调节技能)提高、理论研究水平的提升、工作推进、职业修养成熟等。上述四方面外化的典型标志分别为:咨询技能提高即为获得心理咨询师、心理治疗师、注册心理督导师等国内外各种资质性证书。

需要特别说明的是,从静态层面观照,构成大学生心理健康教育专家的上述四个核心要素并不是截然独立、互相排斥的,而是融合性、重叠性地蕴涵于大学生心理健康教育专家的整体素质中。相对来说,只是不同类型成长路径的专家各自倚重、长于、善于其中的某一项或几项而已。由此推演,“大学生心理健康教育专家成长路径”的涵义可以概括为:从大学生心理健康教育的新手发展到专家所选择或依赖的途径、方式等。

二、 大学生心理健康教育专家成长路径的类型与特点分析

1.大学生心理健康教育专家成长路径的类型分析

根据获取心理健康教育知识、提高技能的方式不同,可把国内大学生心理健康教育专家的成长路径大致(而不是绝对)分为三类:探索型、转向型与返归型。

2.大学生心理健康教育专家成长路径的特点分析

第一,价值诉求与模式偏好。

第二,理论研究与实践工作的优劣势。

三、 中外大学生心理健康教育专家成长路径的对比探析

国外大学生心理健康教育(类似名称可能为学校心理学家、临床心理学家、咨询心理学专家、心理治疗学家等)专家的成长路径几乎一致为:先接受系统完整的相关专业的学历教育,从业后经过严格的资格认证,并接受规范的继续教育,最终成为相关领域专家。而国内第一批大学生心理健康教育专家由于多种原因,几乎没有人完整经历了系统专业学历教育、严格职业认证和规范继续教育等关键环节。主要以探索、转向和返归为基本路径,与国外相比,我国大学生心理健康教育专家的成长周期偏长、数量偏少,成长中的自发意识强于自觉意识、摸索强于计划。这无法满足现实需要,其原因在于国内这三个方面工作都尚处在萌动、肇始阶段。

四、 大学生心理健康教育专家成长路径的建构策略

以遵循规律、体现国情为原则,建构大学生心理健康教育专家科学成长路径的理论设想为:建构整合型、综合型路径。该路径汲取已有三个路径的优点,摒弃它们的可能不足。希图实现四个统一:大学生心理健康教育的咨询技能、理论研究、工作推进(社会效应)与职业修养相统一;工作的实效性与规范性(技术性)相统一;研究视界的国情性(本土化)与国际性(国际化)相统一;成果表达形式的汉字、数字与外语统一。其基本策略包括:

1. 建立与大学生心理健康教育相适切的研究范式

2. 完善职业资格认证

3. 规范继续教育

思想理论教育导刊 2010年第4期(总第136期)


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客