教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

回归生活:大学生心理健康教育课程改革的必由路径



阅读次数:  

回归生活:大学生心理健康教育课程改革的必由路径

柳友荣 吴桂翎

【摘 要】 开设心理健康教育课程是当前大学生心理健康教育的有效途径和方式。从积极心理学的理念出发,以回归大学生的生活世界为需要,编排“适需”、“适用”、的课程内容体系,“学材”而非“教材”为中心,采用独特有效的教材编写,采用“面+线+点”三位一体的教学组织设计,使大学生心理健康教育课程教学收到良好的实效。

【关键词】大学生、心理健康教育、课程、教学改革

 

2001年3月16日教育部颁布了《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》(以下简称《意见》 ),提出了高等学校大学生心理健康教育工作的主要任务和主要内容。近10年来,各高校对大学生心理健康教育工作,特别是心理健康教育课程建设十分重视,并取得了一些成绩,但在具体实施中还存在诸如理念错位、价值取向偏差和实施滞后等很多问题。 调查发现,大学生认为最受欢迎的是心理健康教育课程,而同时最不满意的也是心理健康教育课程。从现行近一百种心理健康教育教材来看,大都是一味追求系统性、理论性,忽略了针对性、开放性、层次性和操作性。 在实际的教学中,该门课则有明显的学科化、 知识化倾向,许多大学生由此抱怨心理健康教育课枯燥乏味、脱离实际。调查显示,大学生并不追求心理健康教育课程内容的完整性,而普遍对实践内容感兴趣,表现出“适需”、“适用”的倾向。

一、“适需”、“适用”以大学生回归生活世界需要建构心理健康教育内容

作为一门新型课程,大学生心理健康教育课程有其独特的内在规定性,要对学生起到其他课程不能替代的作用。

打破传统的大学生心理健康教育教材内容的遴选模式,重新编排大学生心理健康教育教学内容,突出课程的针对性、开放性、层次性和操作性!是当前大学生心理健康教育课程改革的一个重要突破口。

按照教育部《意见》的要求,大学生心理健康教育要普及心理健康知识,树立心理健康意识,介绍增进心理健康的途径,传授心理调适的方法,解析心理异常现象。

二、“学材”费“教材”:在回归生活世界的理念里创新教材编排

心理健康教育课程不同于专业课程,心理健康教育课程“是一种体验性、以学生为本位 、生成性、回归生活世界的课程”,心理健康教育课程的设计要遵循,以学生为中心、以情境

为中介、以经验为起点、以活动为核心、以过程为重心、以合作为主线的原则。

就现有的大学生心理健康教育教材的编写体例来看,基本采用学科课程的编排模式!学科知识内容占绝对优势。

整个课程内容设计兼顾了课程的知识性和实用性,突出了实践性、操作性。这样的教材编写体例、教师好教、学生好学,而且符合知识经验构建的心理学规律和学生实际,充分显现了回归生活的大学生心理健康教育教材编写的原则。

三、“面+线+点”三位一体:回归生活世界的课程设计

(一)“自然班”+“适需班”——搭建以生为本、回归生活的心理教育平台

(二)“四重”、“四轻”——回归生活吃的心理健康教育教学组织原则

1、“知识讲座”重联系实际,轻理论传授。

2、“团体活动”重参与体验,轻评价责备。

3、“心理训练”重突出实效,轻草草过场。

4、“启思录”重灵活巧用,轻刻板说教。

大学生心理健康教育课程是以培养大学生良好的心理素质,促进大学生自我成长和潜能开发为目的,根据大学生身心发展特点,以心理健康教育知识传授、心理品质的培养和心理辅导为内容的一系列课程,是一个开放的课程体系,是一个共性和个性结合的课程体系,它既满足心理健康知识的普及需要,又满足不同学生对心理知识与技能的特殊需要。我们在解读大学生心理健康教育课程自身属性的基础上,着眼于大学生的需要,回归大学生生活世界,立足于课程实效性目标,构建并尝试一种新的适切的大学生心理健康教育课程内容体系和有效的教学模式, 以期对我国大学生心理健康教育课程实效性有所贡献。

《中国高教研究》2010年第2期


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客