构建网络环境下大学生心理健康教育新模式

构建网络环境下大学生心理健康教育新模式

沈晓梅

摘 要】:本文在系统分析的基础上,提出了网络环境下大学生心理健康教育的新模式:更新教育理念,充分发挥传统与现代"心理健康与思想政治教育的合力;加强培训与指导,建立一支新型的心理健康教育工作者队伍;充实网络环境下心理健康教育的内容,实施系统化网络心理健康教育;加大对大学生心理社团的指导支持力度,构筑大学生心理互助网络体系。

【关键词】:网络;大学生;心理健康教育

一、 网络环境对大学生思维和行为模式的影响

1. 网络价值观念的多元化对大学生认知能力的影响

在网络空间里,共享资源丰富,多种价值观念并存,网络信息良莠不齐。但我们也看到,网络中宣传西方国家意识形态的内容大量存在,特别是某些国家借助其网络优势,向全世界大力鼓吹其政治标准和价值观念;同时,散布"传播反动言论"腐朽没落思想的内容也常常出现。而大学生正处在世界观"人生观和价值观的形成时期,对人生的思考和社会经验还不丰富,政治鉴别力还不够强,而且网上关于西方的政治体制"经济模式和生活方式的宣传带有盅惑性,对本土文化的宣传具有片面性,在这种情况下,部分分辨能力不强的大学生极易受到拜金主义"享乐主义和极端个人主义思潮的影响,受到精神垃圾的污染,导致其人生观"价值观和道德观偏离正确的轨道,出现价值取向和道德认知的紊乱。

2. 网络交往对象的非直接性对大学生人际关系的影响

在网络环境下,人与人之间的交往主要是以文字"图片"音像为载体的非直接性交往。网络环境的去利益化使得大学生可以面对刚刚结识的交往对象,大胆倾诉自己的内心秘密,说出自己的烦心事,而不用担心遭到他人的嘲笑,很多时候还能得到交往对象的开导$这有利于大学生发泄不良情绪,缓解内心压力,促进心理健康。然而,网络中的人际交流毕竟是虚拟的。此外,网络人际交往的去责任化,让一部分人的自然属性凸显,很可能会有一些别有用心的人趁虚而入,使得网络交往的安全性受到影响,这往往会加剧部分大学生的多疑"忧虑"防范等心理,诱发一些大学生更多的心理问题。

3. 网络时空环境的虚拟性对大学生心理发展的影响

二、 网络环境给大学生心理健康教育工作所带来的机遇

网络心理健康教育是大学生心理健康教育适应时代发展的必然,是学校进行心理健康教育的新途径,它是新形势下传统心理健康教育的重要补充。网络时代,大学生心理健康教育工作面临着重大的发展机遇。主要表现在:

1. 网络突破了时空限制,有效地拓宽了教育途径

2. 网络整合了教育资源,极大地满足了信息需求

3. 网络调动了主体功能,较大地提升了教育实效

4. 网络传递了心理动向,进一步增强了预警功能

三、 网络环境下开展大学生心理健康教育的模式

“预防为主,防治结合”是大学生心理健康教育的理想模式。当前,网络心理健康教育已成为高校大学生心理健康教育的一个重要组成部分。高校心理健康教育工作者要充分利用网络的优势,积极探索开展大学生心理健康教育工作的新思路和新方法,更好地完成高等教育

“育人、树人”的任务。

1. 更新教育理念,充分发挥传统与现代、心理健康与思想政治教育的合力

2. 整体规划,实施系统化网络心理健康教育

3. 加强培训与指导,建立一支新型的心理健康教育工作者队伍

4. 加大对大学生心理社团的指导支持力度,构建大学生心理互助网络体系

要加强大学生网络心理自助互助,构建大学生网络心理自助互助体系。大学生网络心理自助互助体系以网络平台为载体,建立起以教师为主导、以学生为主体的自助与互助机制,极大地调动学生参与心理健康教育的积极性,促进学生心理的共同成长,最终实现自助助人的目标。借助于网络平台,师生可以实现网上的心理辅导、心理测试,可以在线交流,在线听课,极大地丰富心理健康教育的内容和形式;同时,通过开展心理互助活动,在帮助他人的同时,增强学生的积极体验,调动学生自我教育、同伴教育、朋辈互助的积极性,让学生在自助互助活动中获得切身体验,提高认知和自我调节能力。

[文为江苏省教育厅2010年高校哲学社会科学研究基金资助项目“网络环境下大学生心理健康教育研究”研究成果之一 (课题编号为201OSJ B880117)]

《青年教育》中国青年研究2012年第1期