教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

积极心理健康教育奏响幸福主旋律——先让学校幸福起来



阅读次数:  

积极心理健康教育奏响幸福主旋律

——先让学校幸福起来

孟万金

(中央教育科学研究所,北京,100088)

【摘要】  积极心理健康教育的终极目标是奠基幸福人生。今年两会召开,/幸福中国0引起了全国人大代表和政协委员的高度关注,/让人民更幸福0成为中国政府未来工作的主题。本

文重点介绍了积极心理健康教育主张先让学校幸福起来的观点,系统论述了:为啥要创建幸福学校,理想的幸福学校是啥样,如何创建幸福的学校,从而为办幸福学校和发展幸福学校联盟奠定了理论基础,指明了方向。

【关键词】 积极心理健康教育 幸福 幸福学校

【分类号】 G46

1 引言

2011年5月3日《中国教育报》发表“办一所幸福的学校——访中央教科所教授、积极心理健康教育创始人孟万金”,引起了广泛积极的反响,随后《中国教育报》又以“先让学校幸福起来”为专题发表了各地的精彩观点,奏响了积极心理健康教育创建幸福学校、奠基幸福人生的主旋律。

2 为啥要创建幸福学校

幸福人生是幸福中国的基石。只有人人幸福,才能实现国家幸福。积极心理健康教育的核心任务是培养积极心理品质,终极目标是塑造幸福人生,为幸福中国加油。

俗话说“幸福的人大多相同,不幸的人各有各的不幸”。学校教育与其疲于帮助人们摆脱各种各样的不幸,不如教给人们幸福的金钥匙——这就是积极心理学家赛利格曼提出的幸福公式:总幸福指数=先天的遗传素质+后天的环境+你能主动控制的心理力量。通过创建幸福学校,可以培养人们创造幸福的能力和分享幸福的胸怀,促进儿童健康成长、家校和谐协调、员工心情舒畅、公众称心如意;通过创建幸福学校,可以增进全员幸福感,提高工作和学习热情及效能,激发创造潜能,增进亲情和友谊,提高生活乐趣和质量,促进身心健康,提高教师和学生的幸福指数。

学校的根本使命是教书育人。传统心理健康教育面向少数问题学生或学生的问题,无法解决教书育人的根本问题,偏离了心理健康教育面向全体的主方向,偏离了学校的主目标,难以得到应有的重视!积极心理健康教育旗帜鲜明地提出创建幸福学校,塑造幸福人生,这为深化素质教育提供了抓手,为全面提高教育质量提供了新的支点。

3 理想的幸福学校是啥样

首先,幸福学校应该是学生健康成长、积极向上的精神乐园。

其次,幸福学校应该坚持物质与精神、生理与心理、个体与集体有机统一。

第三,幸福学校应该坚持改革创新,重视公平与质量,不断深化素质教育。

4 怎样创建幸福学校

减负增效是积极心理健康教育的关注热点,也是创建幸福学校的重中之重。

“教师爱教、会教、教会,学生爱学、会学、学会”是减负增效的最佳路径。

应试教育使教和学早已丧失了劳动主体的自主性、自觉性、自动性和自发性,因此重新定位教育教学的主体作用,让学生真正成为学习的主人,让教师真正成为学校的主人,才能从根本上实现教师爱教、学生乐学。

积极心理健康教育强调全方位、全过程、全员参与、全面渗透、全程跟踪。

教育大计,教师为本。有幸福的教师才能教出幸福的学生。

《中国特殊教育》2011年第9期(总第135期)


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客