教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

基于CIPP模式的学校心理健康教育评价指标构建



阅读次数:  

基于CIPP模式的学校心理健康教育评价指标构建

江光荣 任志洪

【摘 要】 本研究基于CIPP理论,采用了文献法、访谈法与专家咨询法等质化与量化相结合的研究方法,构建了学校心理健康教育评价指标体系,结果显示:背景评价包括教育目标、划制定;输入评价包括机构设置、制度保障、人员编制、场地设施、经费预算;过程评价包括心理课程、心理咨询、全面渗透、家校合作;结果评价包括师生心理健康、教师专业成长、满意度。最后,对该评价指标体系在实践上的运用进行了展望。

【关键词】 CIPP 心理健康教育 评价

 

一、 问题提出

20多年来,我国学校心理健康教育经历着从无到有,从民间兴起到国家逐步重视,从理论探讨到实践与研究不断深化、迅速发展的历程,但目前心理健康教育的有效性缺乏科学评价:一方面全国各地学校都在积极地开展心理健康教育,另一方面有研究却显示从上个世纪 90 年代至今,我国青少年的心理健康水平明显下滑。

目前对学校心理健康教育工作评价体系的系统研究较少,以往研究主要关注心理健康教育工作的评价的内容及步骤。一些学者从理论思辨的角度对心理健康教育评价的内容进行了探讨,但观点不一,科学的评价体系尚未确立。

总的来说,目前学校心理健康教育工作体系的评估的研究相对较薄弱,特别是缺乏评价理论基础及实证研究。

心理健康教育是一项长期、潜移默化的过程,目标达成的评价模式并不科学;有机结合结果评价与过程评价,重在改进的CIPP评价模式显然是更适合。因此,本文将以实证研究的方式,尝试构建基于CIPP的学校心理健康教育评价体系,以期为学校心理健康教育工作的有效评价提供参考。

二、 研究方法

(一) 基于CIPP模式评价指标的初步构建

CIPP评价模式认为评价的最重要的目的在于改进而不在证明,包含了背景评价 (Context)、输入评价(Input)、过程评价 (Process) 以及结果评价(Product)四个一级指标。根据该模式的评价理念,结合现有研究文献,我们初步构建了基于CIPP的学校心理健康教育评价指标。

1. 背景评价

2. 输入评价

3. 过程评价

4. 结果评价

(二) 被试

被试包括学校心理健康教育教师和心理健康教育专家。其中对心理健康教育教师采用方便取样,从某省9个市120所中学选取132位心理老师,抽取条件为心理学专业本科及以上学历、工作满5年或以上、学校专职心理老师,回收有效问卷116份;中国学校心理学专业委员会从事中学心理健康教育研究的专家15人,回收有效问卷12份。调查结束后支付一定的报酬。

(三) 研究工具及程序

根据CIPP理论,评价体系指标的制定采用文献法、访谈法与专家咨询法等方法和手段,形成预评价的指标。

三、 研究结果

(一) 半开放式问卷调查结果分析

(二) 专家咨询结果分析

四、 分析与讨论

在指标构建过程中,学校心理咨询教师更多关注输入性评价指标#这与学校心理健康教育的现状有密切关系。

在“过程评价”中,评价的内容受到专家与心理教师较为一致的认同,特别是心理咨询、

心理活动课被提及的比例相当高,而学科渗透和家校合作相对来说提及率较低。

在“结果评价”上,心理教师所提及的条目较单一地指向学生心理健康。

五、 运用展望

本研究基于CIPP构建了中小学心理健康教育工作评价的指标,但学校心理健康教育工作评价是对学校机构进行多指标因素评价的复杂系统,在具体评估中需解决三方面问题:一是在评价方式上,尽量避免人的主观因素的干扰;二是在权重确定上,要科学地制定各项指标的权重;三是在评价结果的运用上,要具有导向作用。具体来说:

(一) 在评价的方式上

整合自评与他评模式,着重考察自评的可行性。

(二) 在指标权重确定上

权重反映着指标的重要性,其系数确定应能科学体现心理健康教育的目标与取向。

(三) 在评价结果的运用上

正如Stufflebeam所说,CIPP评价的目的是改进,而不在于证明,那么对于学校心理健康教育评价结果的运用,也应该是重在促其改进。

《教育研究与实验》2011年第4期


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客