教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

基于通识教育的大学生心理健康教育课程体系的探索



阅读次数:  

基于通识教育的大学生心理健康教育课程体系的探索

张怡斌

[摘 要] 根据大学生心理健康教育课程体系面临的困境和误区,从通识教育与大学生心理健康教育的共同性出发,探索符合大学生心理健康发展的心理健康教育的目标体系,并以此建构符合通识教育理念的大学生心理健康教育的课程体系。

[关键词] 通识教育 心理健康教育 课程体系

 

一、 通识教育的要义

通识教育是高等教育的重要组成部分,是一种广泛的、非专业的、非功利性的基本知识、基本技能和态度的教育。通识教育的理念是广义的,它的载体 (主要是课程)是狭义的。它的目的是培养健全的个人和自由社会中的健全人格的公民,它的实质是“全面发展人”

或“全人”的培养。

二、 大学生心理健康教育课程的通识教育意蕴

随着社会的发展,竞争压力不断加剧,就业压力、经济压力、情感问题等问题使高校大学生的心理负荷越来越重,大学生的心理健康问题呈现多元复杂化现象,相当一部分学生心理上存在不良反应和适应障碍,心理问题发生率呈上升趋势,许多高校开设了大学生心理健康课程,这对大学生的成长具有重要意义。大学生心理健康教育的功能在很大程度上与大学通识教育追求的目标相一致。

(一) 大学生心理健康教育有助于学生能力的发展

大学不是纯粹的知识训练机构,也不是纯粹的职业训练机构,大学通识教育的目标之一对学生进行基本能力的训练,使学生具有合理的能力结构。而大学心理健康教育可以帮助大学生处理好环境适应、自我管理、学习成材、人际交往、交友恋爱、求职择业等方面的困惑,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力。

(二) 大学生心理健康教育有助于完美人格的培养

通识教育是完善大学生的人格结构,培养具有完美人性的人的教育。而大学生心理健康教育课程是培养学生完美人格的重要途径,它可以帮助他们处理好人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美方面全面发展。

三、 大学生心理健康教育课程体系面临的困境和误区

关于大学生心理健康教育课程开设的主要目标是什么?什么样的知识组合、什么样的教学方式能够实现这些目标等问题在我国高等教育理论界和实践界较少讨论,对这些问题认识上的模糊导致大学生心理健康教育课程管理没有一个清晰的方案,课程设计缺乏系统性,课程价值难以实现。

(一) 大学生心理健康教育课程目标定位不准确

由于心理健康教育在我国高校开展的时间不长,目标定位不准确,把知识与能力的培养放在了第一位,而忽视了“全人”的培养。许多高校管理者和教师对心理健康教育的内涵理解不全面,认为心理健康教育属于道德教育的一部分,或者把心理健康教育等同与心理咨询,认为心理健康教育就是对心理出现障碍的学生进行心理干预、矫正等。长期忽视心理健康教育的发展性目标和人格完善目标等高层次的目标。

(二) 大学生心理健康教育课程设计缺乏系统性

目前,一些高校的大学生心理健康教育课的开设主要以选修课的形式进行,存在着“杂、乱、散”的倾向,大学生心理健康教育缺乏整体的、系统的设计。

(三) 大学生心理健康教育课程组织模式不灵活

大学生心理健康教育课程是操作性、实用性很强的课程,但目前许多高校主要以课堂讲授的方式向学生进行心理学名词、定义、概念的灌输,而忽视相关技能的培养。不能充分利用直接切入学生的现实心理的专题讲座,让学生参与其中、开发学生潜能的团体活动和素质拓展训练等形式也不能很好地为大学生心理健康教育课堂教学服务。

四、 大学生心理健康教育课程体系的构建

心理健康教育不仅是为了预防心理疾患,更重要的是要促进大学生的健康成长发展。既要注重对学生潜能的开发及各种优良心理品质的培养,又要注重预防各种异常心理和心理障碍的产生,对各种心理问题进行适时矫正和治疗。因此,心理健康教育的目标体系应具有一定的层次性。

(一) 大学生心理健康教育的目标体系

依据教育部颁布的《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要 (试行)》以及通识教育目标,从大学生身心发展规律出发,确定大学生心理健康教育的三级目标体系。

1. 预防辅导目标。

2. 发展性目标。

3. 人格完善目标。

大学生心理健康教育课程体系的这三个层次的目标,是一个从具体目标到抽象目标、从近期目标到远期目标的发展过程。在教学中随着这三个层次的课程目标的依次实现,不仅能使学生保持健康的心理状态,而且也能使学生在人格修养上有较大的提高。

(二) 根据目标体系建构大学生心理健康教育的课程体系

心理健康教育目标的实现,内容的实施是通过一系列课程的逐步渗透完成的。根据目标体系做好课程体系的规划,构建科学的大学生心理健康教育课程体系。显性心理健康教育课程和隐性心理健康教育课程是互助互补的关系。在加强显性课程建设的基础上,重视隐性课程的建设。显性心理健康教育课程中潜含着隐性心理健康教育课程的成分,隐性心理健康教育课程中强化着显性课程所传递的经验。

1. 开发多种形式的心理健康教育显性课程。

2. 重视隐性心理健康教育课程的建设。

《教育研究与实验》2009年8月


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客