教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

角色定位:心理健康教育教师专业化发展的基点



阅读次数:  

角色定位:心理健康教育教师专业化发展的基点

洪永胜

【摘要】 心理健康教育教师专业化的必要性和重要性已成为当前我国学校发展心理健康教育事业的共识, 其中对心理健康教育教师角色意识和职责的定位是影响教师专业化的重要础。因此, 笔者认为心理健康教育教师应在教育实践中履行角色职责、深化角色意识、找准角色定位, 成为一名合格的教育的合作者与服务者、心理辅导员和咨询员、学生的知心朋友和心理健康的示范者。

【关键词】 心理健康教育; 教师专业化; 专业角色

 

心理健康教育教师归属于何种类型的教师? 应该做些什么? 作为学校心理服务的专业人员, 不仅在我国没有达成共识的定位, 即使在一些心理健康教育发达的国家中, 也是各有说辞。这主要是因为无论在学术领域还是实践领域, 对心理健康教育教师的角色意识及作用有多种不同的认识和理解, 包括心理健康教育教师自己,学校里的其他人对心理健康教育教师的角色认识都有较大的差异。目前我国只是把这一专业限定为教师类型的一种, 可心理健康教师与传统教师的角色有何区别? 这些问题一直困扰着这个教师群体, 使心理健康教育教师找不到确定统一的自我评价的参照标准, 影响其自我评价, 限制其专业行为。教师自身角色定位的模糊, 不但无法发挥专业本身赋予的助人功能, 而且直接导致了心理健康教育教师专业化的发展困境, 甚至进一步损害我国目前正在起步的心理健康教育事业科学、健康地发展。因此, 分析心理健康教育教师的专业化发展的现状, 进一步明确专业的特定身份和工作职责是值得关注和探讨的课题。

一、 心理健康教育教师专业化发展的认识

1. 心理健康教育教师的认识

心理健康教育教师应该如何定义? 不同学者看法有所出入。我国的心理健康教育教师和国际的学校心理学家称呼不同, 但他们的基本角色是相似的。如果用最简单的、也是最理想的方式来表示, 心理健康教育教师就是在中小学校里用心理学理论与技术解决教育问题的人。

尽管称谓不同, 但是这一专业的教师都是作为掌握心理测验以及其他理论与技术并有效服务于教育领域的专业人员而出现的。因此, 称呼虽然各式各样, 在工作内容和方法上并无本质区别, 都是在学校中运用相关的知识与技能, 遵循学生心理发展的科学规律, 旨在提高学生心理素质的教师。

2. 心理健康教育教师专业化的发展分析

心理健康教育教师同其他教师一样, 都对学生的身心发展起重要的作用, 但是, 其专业地位和权利并没有得到同等的尊重和体现。究其原因, 与心理健康教育从业人员的专业化程度有较大的关系。

阻滞教师专业化发展的原因可能有以下主客观因素:一是教育行政部门对学校心理辅导工作研究与督导不够。二是学校缺乏对心理辅导工作的有利支持。三是教师自身的因素。

二、 心理健康教育教师角色意识现状和重要性的分析

1. 角色意识意义的认识

目前每位心理健康教育教师都可能面临一个问题:“做一个心理健康教育教师究竟意味着什么?”这个问题如何解决, 直接关系到心理健康教育教师对自身角色的确认, 进而影响他的行动、思想和情感等各方面。个人对自己身份的认同, 是自我成长过程中一个极重要的环节,直接关系到其专业成就的自我实现。因此, 笔者认为身份意识就是指个人对所属群体的角色及其特征的认知程度和接受程度。

2. 心理健康教育教师角色意识的现状分析

社会心理学认为, 角色一经产生, 其行为模式就有相对明确、固定的内涵和外延。心理健康教育教师在心理健康教育中要充当的专业角色是多方面的。他们既要承担教师的一般角色, 又要扮演区别于其他教师的特殊角色。当前学校心理健康教师的角色意识和行为定位障碍主要表现为以下几种常见类型:

一是角色身份认知的模糊。

二是角色定位基点的错误。

三是角色职责履行的越位。

四是专业角色与其他角色的冲突。

3. 角色意识在心理健康教育教师专业化发展中的意义

第一, 心理健康教育教师形成正确的身份定位有利于提高学校心理健康教育工作的效率, 保证正常的教学秩序, 实现学校的育人目标。

第二, 保证了心理健康教育教师队伍的稳定。

第三, 加快了心理健康教育教师专业化的发展进程。

三、 心理健康教育教师应具备的角色意识

每一种社会角色同时就是对社会责任的某种分担,或者说, 社会责任的分解是通过角色的分工去实现的。笔者认为, 心理健康教育教师的身份和角色应该体现在如下几方面:

1. 心理健康教育教师是教育的合作者与服务者

2. 心理健康教育教师是心理辅导员和咨询员

( 1 ) 为学生进行心理咨询

( 2) 为教师和家长进行心理咨询

( 3) 为学校管理提供建议

3. 心理健康教育教师是学生的知心朋友

心理健康教育教师的任务是帮助学生探索自我与环境, 创造人生的意义。

4. 心理健康教育教师是心理健康的示范者

心理健康教育教师所肩负的主要任务是指导学生维护心理健康, 保持良好的心理状态。那么, 对于心理健康教育教师本身来说, 保持良好的精神面貌和积极乐观的心态就显得更为重要。因此, 心理健康教育教师在为他人解决心理困惑的同时, 应积极调节自身的心理状态,成为学生心理健康的示范者。

《中小学心理健康教育》


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客