教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

反事实思维



阅读次数:  

反事实思维

 

生活中有一种心理现象,就是思维活动针对的不是已发生的事实,而是与事实相反的另一种可能性。人们迟到的时候,会寻思“如果早点动身就不会迟到了”;人们考砸的时候,会寻思“要是再加把劲这次考试就能及格了”。所谓反事实思维,就是与事实相反的假想。一个人外出没带雨伞赶上下雨,被淋得像个落汤鸡,他想要是带雨伞就不会挨浇了。如果说下雨挨浇是既成事实,想象带雨伞不会挨浇就是与事实相反的思维,也就是心理学家所说反事实思维。

反事实思维是对过去已经发生过的事件,之后进行判断和决策后的一种心理模拟(mental simulation)。反事实思维通常是在头脑中对已经发生了的事件进行否定,然后表征原本可能发生但现实并未发生的心理活动。它在头脑中一般是以反事实条件句的形式出现。反事实条件句(counterfactual conditionals)也叫“虚拟蕴涵命题”,它具有“如果……,那么……”的形式。例如:“如果刚才没买那件衣服,现在就可以买这件了。”一个反事实思维包括两个部分:虚假的前提(“如果刚才没买那件衣服”)和虚假的结论(“现在就可以买这件了”)。

反事实思维是构成我们幸运感的基础。如果我们刚刚好逃过一场灾难——避免了因为最后一分钟的失败而败北或者在离一根坠落的冰柱最近的地方——我们很容易想象一种负面的反事实情景(输掉比赛,被击中)并因此而感谢自己的“好运气”(Teigen & others,1999)。从另一方面讲,“坏运气”则与那些本来可以不发生但却发生的糟糕的事情紧密相连。

事实本身越重要,反事实思维就越大(Roese & Hur,1997)。那些因交通事故失去爱人或孩子,或者自己的孩子被婴儿猝死症夺去生命而痛苦煎熬的人,通常会报告说正在重演这一悲剧而自己却无能为力(Davis & others,1995,1996)。我的一位朋友在一场与醉酒驾车的司机相撞的事故中失去了妻子、女儿和母亲。他说:“那几个月,我将那天的那场事故在脑海中一遍一遍地重演。我不断地重演那一天,试图改变事情发生的顺序以避免那场事故”(Sittser,1994)。

尽管如此,绝大部分人对已做的事情的悔恨比对没有做的事情的悔恨要小。例如:“我真希望我上大学的时候更严肃一些”或者“我应该在爸爸去世之前就告诉他,我有多爱他”(Gilovich & Medvec,1994;Gilovich & others,2003;Savitsky & others,1997)。(在一项针对成年人的调查中,最常见的悔恨是未能更严肃的对待自己的学业。)如果我们敢于更经常地在超出我们感到舒适的范围外做出反应——去冒险,面对失败,至少曾经尝试过,我们是否能够因此而少些悔恨呢?[尽管如此,人们更经常地为做为而非不做为感到歉意(Zeelenberg & otheres,1998)]。


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客