教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

家庭暴力



阅读次数:  

家庭暴力

 

无论男女,家庭暴力带来的创伤是巨大的,尤其是对女性而言,男女可能都会使用暴力来对待配偶,但是暴力行为中,女性身体不占优势。婚姻关系中男女暴力行为基本相当,但是男女受害比例不一样,女性更可能长期被虐待而成为暴力受害者。对于每一位受到家庭暴力伤害的女性来说,施暴者是最亲近的亲人,因此,身体上的创伤往往是表层的、短暂的,而心理上的创伤是深层的、久远的,几乎每一个受到丈夫施暴的女性都生活在不同程度的恐惧中。

婚姻关系中,与冲突最密切关系的是不平等的权力。当伴侣拥有平等的权利时,暴力事件就不大可能发生了,而当伴侣双方不论哪一方有更多的权利时,都可能对没有权利的一方施暴,导致暴力家庭剧目的上演。不平等权利的存在,提高了冲突产生的可能性,使伴侣处于危险处境的几率增高。

除了权利不平等的影响之外,父权化中赋予男性强支配的气质,也是家庭暴力产生的更深层次的原因。在文化给予他们的角色定位中,他们逐渐迷失了作为一个个体真正丰富发展的需求,只能够被动地去做符合社会期望的那种男性,唯恐自己不能比女性优秀……男性念念不忘让自己显得像个男性,显得重要和优越。然而当他们感觉无法获得成就时,他们所承受压力的能量就很容易转化到妻子身上,并通过家庭暴力的方式表现处来。家庭暴力的男性潜意识深处埋藏着对“不像一个男人”的深深恐惧,由于女性在权力地位中常常处于劣势,因此成为家庭暴力的最大受害者,然而对她们造成心理伤害的男性也同样是受害者,只不过他们是父权文化的牺牲品。

研究发现,配偶间虐待比例的增加与某些特定因素是相关的:1.压力事件,如失业或计划外怀孕;2.社会经济地位低,包括低收入或受教育的程度低;3.家庭背景,包括在暴力家庭长大。最后一个因素受到研究者和媒体的广泛关注。有人在其研究中声称:“个体成长中的家庭暴力行为,也许是暴力行为发生的最为广泛认可的预测风险指标”。在儿童时期目睹过父母间暴力的人更有可能虐待配偶,成为施虐的一方,或者受害的一方,他们也更可能虐待自己的孩子。

配偶间发生虐待行为会对婚姻关系产生怎样的影响呢?国外在对妇女庇护求助的女性进行研究表明,40%以上的女性又回到了伴侣身边。为什么很多受害者仍然要维持着关系呢?对这一问题的研究发现了三个重要因素。首先,受害者的经济地位是关键因素。脱离虐待关系的女性比留下来的女性更不容易找到工作。其次,对关系的承诺可能变成一种束缚。在对受虐妇女的一项研究中发现,处于持续时间较长的关系中的那些人与处于较短关系的人相比较,较不可能脱离其婚姻关系。最后,自动地将爱情作为留下来原因的女性讲不可能脱离其婚姻关系。这些女性投入更多的时间和感情,她们对关系的承诺越大,也就越难脱离关系。

除经济依赖和心理承诺外,对更严重暴力行为的恐惧可能也会阻止受虐方离开。在一些施虐丈夫中存在着所谓的“对抛弃的恐惧感”,如果妻子试图脱离婚姻关系,他们可能恼羞成怒对妻子施暴。研究者认为,这种暴力反应出现的可能性“强有力地证明了有必要对试图离开虐待关系的女性给予最大限度的保护”。

 

 

 

本资料来自于:程伟主编《女性心理学》北京:科学出版社,2012. p281-p282

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客