教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

互联网创造了亲密还是人际隔绝



阅读次数:  

互联网创造了亲密还是人际隔绝

 

在北美,大约花费70年时间才使家庭电话普及率由1%上升到75%(Putnam,2000)。你和其他的大众可以轻松享受电子邮件,网络冲浪,阅读新闻,聊天等服务。

你对这些现象怎么想:以计算机为媒介的沟通,能够替代发展人际关系的真实沟通吗?它是扩展我们社交圈的绝佳方式吗?互联网使我们更容易找到朋友,还是占用了我们面对面聊天的时间?让我们来看一看下面的讨论。

正方观点:就像印刷品和电话一样,互联网扩展了沟通,而沟通使人际关系得以发展。印刷品使面对面讲故事的时间减少了,电话使面对面聊天的时间减少了,但它们都使我们可以更加方便地与他人接触,而不受时间与距离的限制。社会关系需要建立社会网络,而互联网刚好可以达到这一目的。它使我们可以更高效的与家人、朋友、志趣相投的人联系。

反方观点:诚然网络可以用于沟通,但这种手段传递的信息相当贫乏。它无法反应目光交流、非语言线索、身体接触等微妙变化。除了一些简单的符号(比如:表示微笑的不带任何差别的^_^)——电子信息缺乏手势、面部表情、语调等信息。难怪它们容易使人产生误会。缺乏富有表现力的表情(e-motion),使得情绪(emotion)容易被人误读。

比如,语调的细微差别可以表示一个陈述是严肃的、开玩笑的,还是神圣的。贾斯汀.克鲁格等人(Kruger&others,1999)表明,尽管人们觉得自己开玩笑的意图在e-mail中或是口头表达中是同样清晰的,但实际上,在e-mail中却不是如此。由于匿名的原因,误会有时甚至造成很严重的后果。

此外,互联网还像电视一样,占用了什么用在真实关系中的交流时间。虚拟爱情还没有发展到与现实约会同等的地位,而网络性爱也是人为制造的亲密假象。个体化的网络娱乐取代了桥牌之类的游戏。这种虚拟化与隔绝定人遗憾的,因为我们进化的历史决定了我们天生需要真实的互相关系,充满了傻笑、微笑、相吻相依的交流。难怪斯坦福大学的一项调查发现,有25%的人报告说,他们在线的时间减少了他们与家人和朋友面对面交流和打电话的时间(Nie&Erbring,2000)。

正方观点:但是,大多数人并没有觉得互联网使他们孤立了。另外的一个全国调查发现:“一般的互联网用户——特别是那些女性用户——都相信他们利用e-mail增强了他们的人际关系,并增加了与亲朋好友的交流机会(Pew,2000)。互联网的使用可能会取代人际间的亲密交流,但它也同时取代了花费在看电视上的时间。而且,如果点一下鼠标在网上购物不利于你住所附近的书店的话,那么,它也为你的人际交流腾出了时间。电信交流也是这样,它是很多人可以在家工作,并且为他们的家庭生活赢得更多时间。

为什么说通过互联网形成的人际关系不真实呢?在互联网上,你的相貌和所处的场所都无所谓,年龄,种族也不再有影响,你的友谊决定于更重要的东西——你们共同的兴趣和价值观。在工作中,以计算机为媒介的讨论更少受到地位的影响,从而使人更为坦诚,且参与机会均等。并且,以计算机为媒介的沟通还往往比面对面的沟通更能引发人们自发的自我表露(Joinson,2001)。

到2003年为止,每个月都有4500万人报告,他们在使用互联网的约会网站(Harmon,2003)。在2003年的上半年,仅就美国人而言,在这类互联网约会网站上的花费就达到了2亿1400万美元之多,这个数字几乎是2001年总和的3倍(Egan,2003)。

大部分互联网上的调情都会无疾而终,以为多伦多妇女谈到:“所有我知道的尝试过网上约会的人……都承认,她们对于和一个网友花费了几个钟头闲聊之后见面,却发现他是个溜须拍马之徒这样的事感到厌恶”(Dicum,2003)。但是麦克纳和巴奇等人(McKenna & Bargh)的报告中却提到:通过互联网形成的友谊和浪漫关系更容易保持至少两年的时间(Bargh & others,2002; McKenna & Bargh,1998,2000; McKenna & others,2002)。在一个实验中,研究者还发现,人们在互联网上表露得更多,表现得更加诚实而少浮华。如果拿互联网上相处20分钟的人与面对面相处20分钟的人相比,人们更喜欢那个网上的人。甚至在两种条件下碰到同一个人时,情况也仍然如此。在现实生活中的调查也显示,人们认为网上的友谊与现实中的友谊一样真实、重要和亲密。

反方观点:互联网可以使人们展现最真实的自我,但同时也可以使人们假装成任何他们想要的样子,有时候甚至还为了达到性欺诈的目的而不择手段。而且网络色情和其他色情作品一样,会扭曲人们对性的实际情况的认知,降低他们真是伴侣的吸引力,使男性更多地从女性的角度看女性,将性胁迫当做小事,为人们在性情境中怎样行为提供心理图示,提高唤醒水平,从而减低抑制并导致对无爱的性行为的模仿。

最后,罗伯特.帕特南(Putnam,2000)提出,以计算机为媒介的沟通带来的社会收益受到两个方面的限制:“数字鸿沟”加剧了既得利益者与未得利益者之间的社会和教育的不公平现象。“计算机割据”使得德国宝马汽车公司2002的业主们都涌入了互联网,这种“割据”也使得白种人至上主义者得以互相联络而彼此促进。数字化隔离问题可以通过降低互联网费用和增加公共使用场所来解决,而计算机格局问题是任何媒体都具有的。

随着对于互联网对社会影响的讨论不断持续,帕特南说:“最重要的问题并不是不联网对我们造成了怎样的影响,额而是我们应该如何对待互联网?……我们如何利用这种技术手段增加社会性的存在,增强社会性的反馈,以及社会性的线索?我们如何利用这种快速而经济的沟通手段去弥补现实沟通手段的不足?”

 

资料来源:Copyright ©The Yorker Collection,1998,Robert Weber, from cartoonbank.com. All Rights Reserved


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客