教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

公众信心聚散的社会心理学解读



阅读次数:  

公众信心聚散的社会心理学解读(节选)

朱力

公众信心是社会矛盾、社会问题及其解决程度的晴雨表。如果公众信心逆向发展,就会形成负向集体意识的积蓄,引导不及时则会酿成社会结构性怨恨心态。因此有必要正确了解公众信心状态。构建公众信心的重点在凝聚民心,而凝聚民心的实质是重塑政府的公信力。

社会信心也称公众信心,是指能够使公众相信某一事物(目标)未来可以实现的一种心理力量。主要是指公众对某一行动主体、某一事物、某个具体对象的一种认可、信任的心理状态以及在此基础上形成的稳定的心理期望。公众的信心既有在对当前发生情况的理智认可基础上的心理相信成份,也有对未来发生事物的预期成份。对当前事物的信任度越高,对该事物未来发生的预期的相信度也越高,即公众的信心越高。所以,公众的信心取决于两个因素,一个是信任对象的现实状态,一个是信心对象的未来心理预期。某一事物当前的现实状态越是稳定、可靠,对某个事物未来发展的预期就越稳定,信任度与期望度就越高,即公众信心的力量就越大,反之亦然。公众信心的溃散,就是在对某个信心对象小认可、小信任基础上的对其发展前景的悲观的心理预期,即信心的瓦解。公众的社会信心涉技到各个方面,包括对政治领域、经济领域、社会领域等事物的公众信心。而信心的对象主要有两大类,一类是实体性的,就是对具体的事物、人物、机构的信心,一类是抽象性的,如对某个价值观、规则、信仰等精神性因素的信心。

今天重提社会信心问题,是基于这样的社会事实:中国社会通过改革开放,在大步前进,速度比任何国家都快。但在快速发展中,无论是制度、政策,还是政府的思维、办法、执行能力,都跟小上这种速度,出现了奥格朋所言的“文化脱节”现象。与此同时,公众对生活充满着前所未有的希望,而国家的经济社会发展程度还达小到他们的要求,出现了格尔所讲的“发展型相对剥夺感”。在这种社会背景卜产生的社会信心的低落”,与一个社会衰退时期公众的社会信心的“溃散”是有着本质区别的。

当前社会信心主要特征

公众的社会信心对象通常是具体的而不是抽象的。笼统地说当前社会信心高与低是小科学的。当前对公众信心还没有进行全面、系统的科学调查,所以不能做出严谨判断。但通过一些较简单的调查数据,也能够发现一定的发展趋势。同样,我们很难用一般性的结论对错综复杂的公众信心作出判断,而只能够对某个领域、某个具体现象的社会信心进行判断。

公众的社会信心具有层次性、地域性。从相关的学术研究成果来看,在民众心目中,政府的公信力和美誉度从中央、省、市、县(区)、乡(街道),呈现依次递减态势。特别是在一些基层政府,矛盾源集中、社会矛盾冲突高发,公众的社会信心较低。小同地区由于经济社会的发展水平、面临的矛盾、困难小同,小同地区的社会信心具有较大差异性。

社会领域的公众信心与政府机构的公信力有密切关系。当前突出的问题是社会信心出现低落,主要是来自政治精英的权力失范与基层政府公信力的丧失。公信力下降直接影响到社会信心。就腐败而言,它小仅是大量党员干部的堕落问题,而且直接导致了政治公信力的丧失,瓦解了公众对政治制度、法律制度、规范的认同与预期。社会信心的溃散表面上是民间民情的负向发展,本质上是政府公信力的卜降,是执政合法性基础的流失。凡是公信力丧失的地方,公众的社会信心就偏低,群体性事件在当地的燃点就低,就容易出事情。

公众的社会信心与网络传播的典型案例有关。社会信心的溃散与热点事件有关,特别是与互联网上对小公平事件的放大有关。热点事件的影响力越大,社会主流媒体对社会热点问题越是解释小清楚,越容易形成公众的小信任,越容易对处理该事件的政府部门公信力产生怀疑。公众会自发地承担“社会法官”一职对其进行道德评价,从公平、公正、自由等普世价值观来评论事物。一系列的食品安全问题,如“苏丹红”、“三鹿奶粉”、“地沟油”、“瘦肉精”等问题相继被曝光,公众在最基本的生命权、健康权受到威胁的背景卜,普遍缺乏安全感、备感忧虑,恐慌情绪蔓延,对执政者的监管小力、查处小严、惩罚小够小满,质疑相关部门的执政能力与治理效果。

当公信力小足的时候,公众更加愿意接受对权力质疑的信息,有一种逆向思维的方式,更加关心“铁幕背后”的事情,更加愿意相信网络上传播的非正式信息。社会信心形成的社会机制并小复杂,主要取决于事物自身发展的稳定性。依据事物发展的连贯性原则,未来该事物是今天该事物的持续发展。当某个公众关心的对象(某个事物、某个制度、规范、某个人物等),即当某个事物发展的基础状态(现状)处于稳定、良性、健康、持续的发展状态时,公众将其放在未来的时空区问进行考虑时,就会感到放心,产生特定的心理预期,即公众对某个事物有信心。反之,当某个事物当前的状态小稳定、小健康时,公众对该事物未来发展的心理预期就会产生信心小足;当某个事物发展处于恶性状态,向负面发展时,公众信心就会丧失、溃散。

社会信心与公信力的关系

与公众信心相对应的是社会管理系统中的政府及其权力的公信力。《现代汉语词典》对“公信力”的解释是“使公众信任的力量”。公信力的概念源于英文Accountability一词,意指为某一件事进行报告、解释和辩护的责任,为自己的行为负责任,并接受质询;另一种解释是Public Trust,意为公众的信任度。公信力是指在社会公共生活中,公共权力行使过程中面对公众所表现出的一种公平、正义、人道的价值体现以及民主、责任等原则构成的社会的信任力量。公信力包含两个内容,一是社会公众对公共机关、政府部门行使权力的信任度和认可度的一种表示;二是公众对社会某种特定权力、角色形象和言行的一种心理认同。既指公众对政府组织在进行行政活动过程中所具备的为社会公众所认同和信任的影响能力,也是指公众对政府组织的普遍认同感、信任度和满意程度,是公众对政府组织的一种评价。公信力作为“无形资产”是公众社会信心的重要指标,已经成为社会衡量政府执政优劣的重要尺度。在政治领域与社会领域,公信力与公众社会信心是正相关关系。

从社会信心溃散机制来讲,社会心理相对剥夺感在起作用。他人的行为对遵守制度、规范或社会失范都具有助长作用,制度、规范的遵守者或失范者会相互感染与模仿。人人尊重制度、规范会形成一种健康、良h}的遵守制度、规范的社会风尚,但一部分人小遵守制度、规范则会瓦解整个制度、规范体系,会对制度、规范与遵守制度、规范者形成一股巨大的负向压力,形成社会失范的氛围。公众的社会信心是相互传递的,这小只是相互影响,还有心理补偿的问题。因为别人(特别是地位高的人)都小遵守制度、规范,小为制度、规范提供支付性要素(资源、力量、服务等),而我遵守制度、规范,这种做法意味着要支付更多的制度、规范成本(如受制度、规范的约束),这会产生制度、规范相对剥夺感。

提高社会信心的途径

要提升公众对某一事物或某一方面的信心,就是将某一事物、某一方面的事情做好,并具有持久性。只有这样才能够得到公众的认可与信任,他们才会产生正向的心理预期,社会信心才会逐渐地提升。

在经济领域,公众信心的建立相对较容易。因为它有客观的指标量化。物价、房价卜降了,医疗、教育费用下降了,公众满意了,信心就提高了。而在社会领域、政治领域,提高社会信心就相对困难一些,这涉及到公众的某些特殊的认知规律。一是公众自发地偏好全称判断的认知逻辑:执政党将事情做好是其职责,理所当然的。在实际生活中只要一件事情没有做好,一个党员干部堕落腐败了,就打破了人们对执政党认知的全称判断。在全称判断的思维模式卜,公信力可能因为一个腐败分子、一件事情处理小当而打破。但在现实生活中存在着大量的例外现象,有着非常复杂的因素,小可能用普遍性定律来解释,其实我们对执政党的政绩、公信力应该用统计性定律来进行解释;二是人们在思维中习惯于夸大某些小良现象。特别是在媒体中,出于新闻报道追逐猎奇现象的需要,会有意无意地夸大负向事物的危害性。而这些做法对端正社会认知、认识社会本质和提高社会信心是i一分小利的;三是在人的本性中,确实在某个角落里存在着某些对邪恶事物的迷恋,一旦被验证了,会有一种自我保护性的认识机制产生,夸大事物的恶果,提高心理的防御等级。这些主观思维方面的特殊性,都是导致社会信心降低的因素。

要提高社会信心,可以从以下几个方面入手:

正确了解公众的社会信心状态。要作科学的调查,正确认识社会矛盾。在网络时代信息充分流通的情况下,公众信心可以通过社会调查较为方便地获得。社会信心调查要与社会矛盾、社会问题调查结合起来,社会信心通常是社会矛盾、社会问题及其解决程度的晴雨表。我们要实事求公众的信心在哪些方面较低?为什么较低?只是处于物质利益层面的小满意无信心,还是价值层面的小满意无信心?无信心的是少数人还是大多数人?是哪个社会阶层的人?这就需要对社会民问民情的趋势进行调查。通过这种调查,可以追踪到社会真实的矛盾源、问题根源,并加以解决。

 

 

文献来源:人民论坛2013年05期


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客