教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

女性健康的恋爱心理



阅读次数:  

女性健康的恋爱心理

 一、 学会相处之道

恋爱是一个相处的过程,随着时间的流逝,甜蜜的爱恋也会变得平淡,或者面临冲突,所以如何相处,就成为恋爱的关键。

1. 强调爱人身上的积极特征

在初恋阶段,恋爱双方容易做到向对方传递更多积极情感,而不是消极情感。但是,随着关系的继续,初始的热情逐渐减退,于是一种共同的归因错误就开始起作用了。所谓行动者观察效应,是指个体容易将自己的行为归因于情境因素,而将对方的行为归因为个人因素。由于个体面度应当负责人的问题而不愿担起责任,或者长期责怪对方,这种可能形成破坏性习惯。有研究表明,快要结婚的伴侣,关系双方一般会对自己的伴侣而不是陌生人做更多的消极的陈述。而且,当一方实施这种行为时,另一方通常会以同样的方式做出回应,致使相互否定的行为被激发起来,所以,强调伴侣身上的积极特质,不失为一种可行的策略。

2. 发展有效地控制冲突的技能

亲密关系中不可避免地会发生冲突,学会正确处理冲突是获得人生幸福的必要前提。我们每个人都会有自己的思想及行为方式,在有些问题的看法、处理上不可能完全一致,在亲密关系中也一样。许多时候人与人之间造成更大伤害的往往是有着某种亲密关系——恋人之间、夫妻之间、父母与子女之间等;一半的朋友之间则可以控制交往的“距离”,感觉不好相处时可以少相处。

有些家庭的亲人之间,习惯用辱骂甚至动手来解决争执;有些家庭则采取文明的、主要是协商的方式来解决冲突。恋人们解决冲突的方法往往与其原生的家庭直接相关,即与他或她的父母亲之间如何处理冲突有关。

恋爱中的人们,往往展现的是自己相对“美好”的一面,如果他或她在恋爱的时候,当与他或她发生冲突时就能看出来他或他粗暴的苗头,建议最好离开他或她。

真诚地呼吁恋人们能够远离“粗暴”——包括语言暴力(如辱骂、侮辱等)和身体暴力(如殴打等)。恋人们容忍对方的暴力,自己将来的婚姻更容易远离幸福。

3. 再亲密也要尊重对方

无论多么亲密的恋爱关系,对方都是我们本身,我们仍然要适度遵循人际交往的基本原则。不要因为关系亲密就不尊重对方。任何时候都要保持对恋人的足够尊重,给予信任、宽容和理解,不要蛮横无理,自我中心,以为对方是自己的私人财产。

二、 走出恋爱的误区

1. 不是为爱而爱

恋爱观不纯、不正,是造成女性恋爱失败的重要原因。一些女性恋爱不是发自内心地被对方美好品德所吸引,而是由于其他种种理由去“爱”,如弥补感情空虚、从众心理、虚荣心理、找一份好工作或留在大城市等。这种不是以真挚感情为基础的爱情必然是“空中楼阁”,不可能带来持久的幸福。

2. 轻率地对待性行为

恋爱中的异性两情相悦,渴望产生亲昵行为,这是正常心理现象。在婚前性行为这件事情上,如果你足够成熟,可以担当起对于自己以及别人的要求,那么,不管你做什么,都是无可厚非的;但是,如果你很茫然,你不知道你是否要涉及那个你未曾到达的领域,你没有准备好,那么应慎重考虑,爱和信任并非由性关系来确认的。性从来都不是爱的试纸,爱的真正本性在我们怎么对待他人中显露出来。爱是信任、尊重和关心,而不是性。

3.把恋爱当成生活的全部

恋爱是生活中的重要组成部分,但不是人生的全部,生活中还有更重要的东西需要我们去品味,人生还有更重要的目标需要我们去追求。如果一味沉溺于爱情,过分看重爱情在人生中的重要地位,那么一旦失去爱情,就是失去人生的重心,产生心理危机,甚至出现自暴自弃、自杀等人生悲剧。因此,女性一定要摆正爱情的位置,正确处理恋爱与事业、恋爱与人际交往,做到既拥有甜蜜的爱情,有拥有丰富的人生。

三、 培养爱的能力

美国著名诗人惠特曼说:“爱,不是一种单纯的行为,使我们生活中的一种气候,一种需要我们终生学习、发现和不断前进的活动”。

成熟的爱情以自爱为基础,知道自己需要怎样的爱,并且具有给予爱的能力和拒绝爱的能力。

1. 加速自我的心理成熟

培养积极的人生观、价值观,确立恰当的择偶标准。培养独立的人格,能体贴、关心和尊重他人。恋爱不是一种纯粹的精神活动,它是个人生理、心理发展的需要,更是一种社会行为,体现了一个人的追求。具有独立人格的人能够正确认识自我,悦纳自己,发展自己,对自己充满信心和勇气。而个格不完全独立的人感情容易飘忽不定,一旦恋爱则容易陷入感情中不能自拔,倘若失败,便对自己做出负性评价,丧失自信。

2. 培养与异性交往的能力

异性间的交往应注意:不要过分强调目的性;注意交往的范围、距离、场合、分寸,如果对某一对象没有萌发爱意,不要轻易涉入一对一的单独活动,切不可过于频繁地与某一对象进行长期交往,否则容易引起恋爱幻想。

3. 选择与自己心理特点相配的恋人

心理学家曾经调查大量幸福美满的家庭,得出爱情和谐至少需要以下三项保证:相互了解、地位背景相配、气质类型相投。要是恋爱生活和谐,减轻恋爱对心理健康的不良影响,选择与自己心理特点相配合的恋人是有必要的

4. 学习掌握性生理和性心理卫生知识

恋爱中青年男女在恋爱过程中,由于感情的深化,可能出现性冲动,这是正常的生理现象。恋爱中的女性应主动学习掌握性生理和性心理卫生知识,了解两性在性心理和行为的差异,掌握安全的性生理知识,谨慎看待婚前性行为。

 

 

本资料来自于:程伟主编《女性心理学》北京:科学出版社,2012. p260-p263

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客