身心平行论先驱:莱布尼兹

莱布尼兹(Gottfried Wilhelm Leibniz,1646-1716)是17、18世纪之交德国最重要的数学家、物理学家和哲学家。
  莱布尼兹出生于德国东部莱比锡的一个书香之家。15岁时,他进了莱比锡大学学习法律。17岁时他在耶拿大学学习了短时期的数学,并获得了哲学硕士学位。20岁时,莱布尼兹转入阿尔特道夫大学并获得博士学位。1673年,莱布尼兹被推荐为英国皇家学会会员。1676年,他到汉诺威公爵府担任法律顾问兼图书馆馆长。1700年被选为巴黎科学院院士,促成建立了柏林科学院并任首任院长。1716年11月14日,莱布尼兹在汉诺威逝世,终年70岁。
  莱布尼茨和当时欧洲各国著名的科学家和哲学家,如牛顿、惠更斯、波义耳、列文霍克、霍布斯和斯宾沙诺等均有交往,对数学、物理学、地质学、逻辑学、语言学、法学、历史学和心理学均有过研究,是一位有着多方面成就的科学家。他的主要著作有:《人类理智新论》(1765)、《单子论》(1714)等。
  莱布尼茨的心理学思想主要有:(1)提出“单子论”的心理本质观。他认为,单子是无限的、不可分割的、能动的精神实体,是建构整个世界的基础。物质只是单子的外部表现,心理则是人体中最高级的单子。(2)提出“预订和谐”的身心平行论。他认为,单子是独立封闭的,彼此之间无直接物理影响,但是通过上帝的事先安排,理想性影响的中介作用,使整个世界的单子在发展过程中是协调一致的。(3)提出微觉和统觉的学说。(4)提出无意识概念。他认为,微觉是未被意识到的无意识,是始终积极活动的东西。
  莱布尼茨在欧洲心理学史上有着相当的贡献。他的心理学思想是近代德国唯理论心理学思想的开端,是18--19世纪心身平行论来源。他强调的心理的活动性、自因性、发展性和统一性,第一次提出的统觉概念以及无意识思想,对康德、赫尔巴特和冯特等德国心理学、心理物理学以及奥国意动心理学的发展有直接的影响,对格式塔心理学、弗洛伊德精神分析等现代西方心理学派的发展也有间接的影响。