教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

科学教育学之父:赫尔巴特



阅读次数:  

 

       赫尔巴特(Johann Friedrich Herbate17761841)德国哲学家、教育家和心理学家,公认的现代教育心理学创始人、科学教育学之父。177654日生于德国的奥尔登堡。179418岁时入耶拿大学,毕业后曾在瑞主任家庭教师,同J.H.裴斯塔洛齐相识,因而对教育发生了兴趣。18021809年又到格丁根大学学习7年,取得博士学位。后任该校讲师。1809年到柯尼斯堡大学继任康德的哲学讲座,历24年之久。1833年他回到哥廷根大学任哲学教授,直到1841814日去世时为止。 

  他的心理学思想直接受 G. W.莱布尼兹和康德思想的影响,但有所发展。他第一次宣称心理学是一门独立的科学,认为它是建立在经验之上的,所以心理学应该是经验的科学。他还认为心理学应是数学的科学,要用数学的方法对心理量进行计算,因此他在心理学中第一次作了运用数学法的尝试。 

  赫尔巴特接受了莱布尼兹关于灵魂中了具有活动特性的观点,认为观念也是活动的,人的心理活动全部是观念活动,由观念的交互作用形成意识,达到个人的觉知状态,构成心之内容。同时他也吸取了英国联想主义的思想和当时力学关于引力和斥力的概念来说明观念互相吸引和互相排斥的关系。他为了进一步揭示 观念书相互作用的规律,还提出了意识阈conscious threshold)和统觉团apperception mass) 的概念。他以为一个观念若要由一个完全被抑制的状态进入一个现实观念的状态,便须跨过一道界线,这些界线便为意识阈。而任何观念要进入意识内,都必须与意识中原有观念的整体相和谐,否则就会被排斥。这个观念的整体叫做统觉团。他的统觉团理论在教育上的应用,使他成为近代的教育理论家。在认识论上,赫尔巴特继承了康德关于经验感觉是知识唯一源泉的主张,承认物质的实在性,企图将经验主义和唯理主义相结合,认为:感觉是唯一我们所能把握的本源事件。作为哲学分支的心理学就是要把已发现的事实转化为内在经验。

赫尔巴特的心理学思想属于唯心主义体系,但其中也含有辩证法的因素。他关于心理学的一系列的思想对费希纳的心理物理学、弗洛伊德的精神分析学说以及各国教育理论都有直接的影响。赫尔巴特明确主张心理学是科学,教育学应建立在心理学理论之上的第一个教育理论家在其系统的实践哲学与观念心理学基础上,致力于教育的心理学化研究,试图依据心理学的知识来揭示教育和教学的规律,并最终构建完整教育学体系。

教育目的心理学化。赫尔巴特认为道德教育的最高目标,在教育起点上,他尊重人的个性,从观念心理学出发,赫尔巴特提出道德目的受五种力量支配,心灵只有具备五种力量才能引向至善的方向,即:内心自由、完善、仁慈、法权、公平。他所倡导的五种道德观念着眼于人的内心世界,关注改造儿童内部的心理结构,发展儿童明辨的见识及相应意志,促进心理的主动性与积极性。五种观念基于人性的现实基础之上,体现了理性、自由与完善的品质,并逐渐扩展为相应的社会规则及秩序。在道德养成上,赫尔巴特详细论述了性格形成的自然程序,从心理学的角度指出了智育与道德形成的关系,强调人之为个体的身心统一。在教育目的中兼顾了个性发展与社会需求。从教育的一般目的或间接目的即多方面兴趣的培养来看,多方面兴趣的平衡发展是实现道德的手段。

教育过程心理学化。教育过程主要包括教学与管理两个方面。赫尔巴特认为,教学过程包括专心审思两个基本环节。所谓专心是指心智集中于某一对象而排斥其他思想活动;所谓审思是指追忆与调和意识内容的心智活动,即深入理解与思考,把专心活动中对个别事物的认识联合成统一的整体。在教学过程中,教师无论对教材的编写,还是教学方法的应用,都要考虑学生原有观念的性质,把握统觉的状态与趋势,激发兴趣的内在动力。赫尔巴特的教学过程理论重视知识的传授与思维训练,强调激发学生学习的主动性赫尔巴特依据心理学知识揭示教育过程的规律,从理论到实践为人的心理发展提供了更大空间,尤其运用统觉原理和兴趣培养学说解释教学过程,揭示了教学过程与学生掌握知识过程的一致性,为组织教学过程和选择教学内容提供了科学依据,促进了教学理论的发展。

教育内容心理学化。人不是一种纯粹的有机体,人的发展不仅是一种进化,且是一种后成。赫尔巴特在其道德目的指导下,依据其观念心理学论述了教育的内容,提出了多方面兴趣的理论,是其统觉理论的进一步延伸。赫尔巴特把观念来源归纳经验社会交往相应地他把多方面兴趣划分为两大类:知识的(又分为体验的兴趣、沉思的兴趣和鉴赏的兴趣)与同情的(又分为对人的兴趣、对社会的兴趣和对宗教的兴趣),因此学校教学科目就必须有科学的(自然)和历史(社会)两大类。他根据这个分类而提出的课程体系,包括关于自然、社会和思维各个方面的知识在教育内容的选择上,赫尔巴特强调儿童与成人的心理差异,但他反对盲目迁就儿童忽视心理内容即观念提供的真实性,而要具有严格的心理真实性,提供具有多方面性的材料,以引起多方面的判断,不脱离儿童的感觉与观念。

赫尔巴特的课程体系不仅重视古典语言、文学、历史等人文学科的知识,且重视自然学科在教育上的意义。为适应社会、经济与科学的发展,为促进多方面兴趣的发展,他提出了比较全面的课程体系,认为普通教育应设置自然科学、社会科学、艺术、宗教等范围广泛的学科,他制定了包括物理、化学、地理、数学、逻辑学、文法、语言、唱歌、图画、历史、政治法律、神学等在内的庞大的课程体系。

教育方法心理学化。赫尔巴特提出的教育方法包括教学方法、管理方法、训育及交际等内容,对教育方法的论述更集中更具体地体现了他的心理学思想。赫尔巴特从方法的角度把教学分为单纯提示教学、分析教学和综合教学,主张教学方法应灵活多样,具有开放性,不拘泥于各种规则。

提出应根据学科特点灵活选用教学方法,以符合学生的思维进程,符合学生的个性与接受程度,使教学双方都感到满意。基于对学生思维程序的理解,他提出了四段教学步骤,认为第一阶段适合采用提示教学和分析教学,还可因材料不同使用叙述法、比较法和直观演示教学法等。第二阶段主要采用综合教学法,同样需要教师对材料进行陈述、分析、组织、概括与推理。第三、第四阶段主要是在观念系统化基础上对新知识的运用,可采用练习法。他不赞成僵化运用四段教学步骤,很多时候,儿童的心理习惯或思维程序具有跳跃性。

总之,赫尔巴特的教育心理学化给以后教育科学的发展带来了全面而深远的影响。

 

 

人物名言

人类自然本性就好象以最高技术建造的与布置的大船,能经得起一切风浪的变化,只等待舵手按照环境指导它的航程,指挥它到达目的地。

 

在经常监督的压力之下成长的人们,不能希望他们多才多艺,不能希望他们有创造的能力,不能希望有果敢的精神,不能希望有自信的行为。

 

教师本身对学生来说,也是经验的一个对象,这个对象是直接的,同样也是丰富的;是的,在教学的时间中他们之间形成一种交际。

 

道德普遍的 被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。

 

主要著作

赫尔巴特著作很多,有关心理学的主要有:《心理学教科书》(1816)、《作为科学的心理学》(18241825)等。

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客