教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

心理物理学创始人:费希纳



阅读次数:  
  费希纳,德国著名物理学家、心理学物理学创始人。在哲
学上费希纳是一个唯心主义泛灵论者,他认为凡物都有灵魂,
心和物是不可分的,心是主要的,物只是心的外观。他对心与
物作了精确的数学测量并试图确定它们的关系。1860年他的
《心理物理学纲要》出版奠定了他在心理物理学上的创始人地
位。
  在《心理物理学纲要》中他修改了韦伯定律,提出了感觉
刺激的对数定律。认为感觉的强度随激强度对数的变化而变化,
这就是费希纳定律。
SKlog
S=感觉强度;R=剌激强度;K为费希纳常数
    Fechner,1801—1887
 费希纳定律的剌激与知觉之间的关系图

   
  费希纳在心理学上的主要贡献是他于1860年他出版的《心理物理学纲要》一书,在这本书中他提出了三种心理物理法,即最小可觉察法、正误法、均差法。(1)均差法。均差法假定,我们的感官是有变化性的,因此不能得到一个"真实的"测量值。于是我们取得大量的近似值,这些近似值的平均数是唯一的最佳近似值,所以就把这个平均数作为真值。例如,让被试调节一个可变刺激,直到觉得它与常定标准刺激相等。在多次试验中,标准刺激与被试所定的可变刺激之间的差数的平均值代表被试的观察误差。这个技术在测定反应时、视觉和听觉辨别以及错觉范围方面是有用的。对于现代心理学的许多研究来说,这个方法依然是基本的方法。我们每次计算平均数时,实际上都在使用均差法。(2)正误法。该法的目的是测定两个常定刺激间的差异,而这种差异是做出"正确"判断的一定比例所需要的。例如,被试先掂100克的标准重物,然后掂比较重物,譬如889296104108克的重物。他要判断出第二个重物比第一个重物是重些、轻些还是相等。这个步骤一直延续到能对每种比较作出一定数量的判断为止。对于较重的重物,被试几乎常常作出"较重"的判断,而对最轻的重物则几乎常常作出"较轻"的判断。根据这些数据把刺激差异(标准重物对比较重物)确定在这一点上,即有75%次被试能正确地作出"较重"判断的那一点上。这个基本方法的许多变式为测定感觉阈限提供了有用的技术。(3)最小可觉察法。该法是呈现两个刺激,增加或减弱其中之一,直到被试报告他觉察出有差异。费希纳介绍说,开始时首先使可变刺激在强度上明显地高于标准刺激,下一次则明显地低于标准刺激。从多次这样的试验中获得了许多数据,计算出最小觉察的平均数作为所要确定的差别阈限。可以用递增或递减强度的方法来呈现单一的刺激,这种变式常被用来确定绝对阈限这些方法主要是在他进行感觉阈限测量时发现的,而且在阈限测量中它们至今仍被普遍采用。心理物理法的提出和心理物理学的建立为冯特创立科学实验心理学奠定了方法论和技术基础。

费希纳主要心理学著作有心理物理学纲要》(1860)、《论心理物理学》(1877)、《心理物理学要义》(1882)。

 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客