教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

近代心理学鼻祖:威廉·冯特



阅读次数:  

威廉·冯特(Wilhelm Wundt 1832-1920) 德国心理学家。1832816日生于曼海姆北郊内卡劳,1920831日卒于莱比锡。从1851年起,升入蒂宾根、海德堡、柏林等大学专攻医学。1856年,受聘作赫尔姆霍茨的助手,得以亲受赫尔姆霍茨的指导。自此转入精神科学领域,重视"感官知觉"的问题。1859-1862发表《对感官知觉理论的贡献》一书。1863年出版《论人类和动物的心理学讲演录》,这部著作从许多方面论述人的意识现象和动物的心理。1874年出版《生理心理学纲要》,它是实验心理学的第一部重要专著。同年,应聘任苏黎世大学哲学教授。1875年又应聘于莱比锡大学任哲学教授.1879年,冯特在莱比锡建立了世界上第一个心理学实验室。这个实验室很快发达兴旺起来,成为国际性的研究机构,致使国内外学者云集于冯特门下,其中还包括一大批的著名的心理学家,如屈尔佩、卡特尔、霍尔、安吉尔、铁钦纳等,为科学心理学在世界范围的广泛传播和发展打下了基础。1889年出版了《哲学的体系》,这本著作代表了冯特哲学和心理学思想的精华。1900年至19199月从事于《民族心理学》一书的写作和出版。这部共104000余页的著作代表了冯特社会心理学的观点和思想。 
     冯特对心理学的主要理论贡献和基本心理学观点:

在心理学与哲学的关系方面,冯特的态度非常明确:(1)心理学是一门独立的学科,不应简单依附于哲学体系。(2)心理学在一定程度上受哲学的影响。哲学在研究人类的感觉、情感、思维和意志等方面有着悠久的历史,哲学成果渗透于生活的方方面面,心理学的经验研究自然也受哲学的影响。

在人的心理与生理的关系方面,冯特主张身心平行论,认为人的心理过程与生理过程是相互平等且相互独立的。同时,也是相互联结、相互作用的,特别是心理过程与大脑的生理过程相联结,这两者相互协调,保持高度一致。但由于它们条件的不可比较性,所以并不会直接发生干扰。

关于动物心理学的问题,冯特重视对动物心理学的研究,认为人类只是处于动物发展阶段中的最高级阶段,可以通过对动物心理的揭示来了解人类心理的进化和发展历程。

关于心理学的研究方法冯特是一位杰出的心理学家。他在心理学领域,把直接经验的研究规定为心理学的任务,1862年率先提出"实验心理学"的名称,坚决利用生理学,坚持走实验的道路。他把过去所有关于心理实验的结果加以收集并组织成一个系统,使心理学的面目大为改观。冯特主张用客观的方法研究心理问题,坚持只有那些直接受到物理过程影响的心理现象才能成为实验的对象,这就是把心理学研究的权利从玄学家手中夺到科学家手中,为心理学的研究方法开拓了一条新的途径。

对于人的心理过程冯特认为心理元素,简单的心理过程,只有两类:一类是感觉和意象(意象是感觉之后大脑内相应的局部兴奋引起的);另一类是情感。情感包括愉快和不愉快、兴奋和沉静、紧张和松弛。这些元素构成了心理生活的全部,但它们之间并不是孤立地发生,而是相互联系、相互作用的。这就是冯特的情感三维学说。冯特认为,依据观念的清晰程度,从意识中可区分出三种观念:清晰的观念、较为模糊的观念和非常模糊的观念,“知觉” 即为意识中的模糊观念,而“统觉”则是意识中的清晰观念。在复杂的心理过程中,他尤其重视统觉。认为统觉是表现心的意志性、主动性、统一性的作用。冯特的心理学观点反映了从一种原子论的和分析的概念转到一种比较统一和有机的概念。他就是在这方面影响了德国心理学的发展的。他在莱比锡心理实验室的基础上,逐渐创建了一个空前的国际心理学派,而且在心理学的各个领域都作出了富有教益的理论和实验上的贡献。

冯特是公认的科学心理学的创始人,使心理学成为一门独立学科,创建了世界上第一个心理学实验室,将内省实验法引入了心理学,在近代心理学史上具有无可动摇的历史地位。但是,由于冯特的世界观倾向、宗教信仰、哲学观点以及当时思想潮流和科学条件等原因,给冯特的心理学领域发展带来了很大的局限。因此,冯特的心理学体系到了20世纪初就逐渐发生了动摇,遭到了包括他的学生在内的不少人和不少学派的反对,很快地失去了他在心理学界的领导地位。未到冯特去世,他的学派就解体了。

 

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客