教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

意动心理学创始人:布伦塔诺



阅读次数:  
  

布伦塔诺,德国哲学家、心理学家、意动心理学派(act psychology school)的创始人。1838116日出生于德国望族,祖先在意大利经商,后来迁到波恩。16岁开始受教士专业训练。后在柏林、慕尼黑和杜平根大学学习哲学,于1864年获得哲学博士学位。同年被任命为神甫。1866年任符茨堡大学讲师达七年之久,讲授和撰写亚里士多德哲学。 布伦塔诺富于独立思想,一生多次受挫。1869年他不赞成罗马天主教教会关于教皇无过失的主张,便著文反对。1872年他升正教授之时,正值教会通过该教义,他辞退教授和神甫两职,终生笃信基督,专心著述。1874年其名著问世。经洛采的推荐被维也纳大学聘为哲学教授六年,成绩卓著,影响很大。1880年又发生第二次波折,布伦塔诺与一女性天主教徒恋爱,因与奥国规定不能和曾任神甫的人订婚相冲突而辞职。结婚后又回维也纳大学任教,先后共20年之久。在此之间,布伦塔诺已成为一位著名学者,他的影响越来越大。他的学生斯图姆夫、厄棱费尔和弗洛伊德等均是心理学史上的重要人物。1894年,他因妻子去世深受刺激,且患眼疾,最后辞职移居意大利、瑞士,继续著述达19年。他后来几乎失明,1917317日于瑞士去世,终年79岁。 

布伦塔诺是天主教徒,他的思想深受经院哲学的影响,以为灵魂就是心理现象,研究灵魂也就是研究心理现象。 在心理学的研究对象问题上,布伦塔诺反对冯特等早期心理学家研究感觉、情感等直接经验,认为心理学应该以意动作为自己的研究对象,由此提出他的意动心理学观点在这里,布伦塔诺所指的意动实际是各种心理的活动或动作,而冯特研究的心理内容则为意动所涉及的各种对象。另外,布伦塔诺不否认意动内容的相互联系,正如看必有所见,听必有所闻任何意动总是指向一定内容客体。但布伦塔诺所谓的这个客体不是一般心理学家所称的客体,它不存在于外在世界而存在于内在世界,所以叫做内在的对象性。心理活动就是以这种内在的对象性为其特征并与物理现象相区别的。布伦塔诺进一步意动区分为三种:表向的意动,包括感觉、想象等;判断的意动,包括知觉、记忆等;爱憎的意动,包括情感、决心、意志、欲望等。其中,表象的意动是最根本的,其他两类意动都是在这一类意动的基础上形成的。在心理学的研究方法上,布伦塔诺主张心理学研究运用经验法然而,布伦塔诺主张意动是经验的,却难以置于实验条件下分析研究,只能侧重于观察而不是实验。

  布伦塔诺最重要的心理学著作:《亚里士多德的心理学》、《从经验的观点看心理学》(1874)。还有《感觉心理学》(1907)、《心理现象分类》(1911)。布伦塔诺作为德国意动心理学派的创始人,开辟反冯特主义的欧洲机能心理学研究的新取向,促进奥国学派与形质学派的发展,并且对目的心理学、精神分析和完形心理学均起到理论先驱的作用,影响直至今日。

 


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客