教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

美国本土首位心理学家:威廉.詹姆斯



阅读次数:  
 
  威廉.詹姆斯(William.James 1842-1910)美国本土第一位哲学家和心理学家,也是教育学家,实用主义哲学的倡导人,美国机能主义心理学派创始人之一,也是美国最早的实验心理学家之一。 
  詹姆斯出生于美国纽约一个著名的富豪之家。其父知识渊博,且非常重视对詹姆斯的教育,常鼓励詹姆斯独立求知,爱好科学,曾带詹姆斯游历法、英、瑞士等国。优裕的家庭环境和良好的早期教育,使詹姆斯很早就形成了思想活跃、能言善辩、为人豁达、社会经验丰富等特点。 
  1860年在詹姆斯18岁时,曾一度决心成为一名画家,在波士顿学画一年后,1861年他转入了哈佛大学劳伦斯理学院学习化学和解剖学,后又改学医学。1865年获得了一次随动物学家阿家西斯赴巴西亚马孙河作动物学调查的机会。在这次旅行中,他曾尝试过以生物学作为自己的终身事业,但他发现自己不能忍受这个领域所要求的正确而有秩序的资料收集、归类工作。于是他又恢复了医学的学习。1867年赴德国,就学于赫尔姆霍茨,熟悉了哲学、心理学。1869年詹姆斯在哈佛大学获得医学博士学位。 
  1872年他接受了哈佛大学生理学讲师职位。在哈佛大学开设生理学和解剖学课程。由于研究神经系统生理学及其他与心理学有关的生理学问题,詹姆斯开始转向心理学问题的研究。1875—1876年詹姆斯开设了他的第一门心理学课程即《生理学和心理学的关系》,这是第一个美国人开设的新心理学课程。1875年詹姆斯从校方获得了300美元为其心理学课程购置实验室和演示设备,从而建立了供其教学示范用的心理学实验室。由于该实验室较之W.冯特1879年设立的实验室早了四年,可能是有史以来最早的心理实验室。该实验室只用于配合教学,未能从事心理学理论研究,因而未能引起世人重视。 
  1878年詹姆斯与出版社签定了出版《心理学原理》一书的合同。最初他认为用两年时间就可以写好这本书,不曾想一写就是12年。1880年詹姆斯任哲学副教授。1884年他发起组织美国心理研究协会,在《心灵》杂志上发表他关于情绪的学说。1885年开始任哲学教授。1889年又改任心理学教授。1890年他的著名的《心理学原理》出版了,《心理学原理》既是当时实验心理学研究成果的基本总结,又是詹姆士机能主义心理学思想的集中体现。该书文笔流畅优美,一直为后人所称道。这是詹姆斯最重要的心理学著作,出版一个世纪以来,它的力量尚未消减,它的识见也尚未落伍。正值他出版一百周年之际,1990年美国出版了一本《心理学原理反思》研究著作。1894年和1904年詹姆斯两次当选为美国心理学会主席。 
  1907年辞去哈佛大学职务,悉心研究哲学。1910826日病逝于美国新罕布什尔。

詹姆斯在 1890 年出版的《心理学原理》,不仅被视为心理学的经典著作,而且公认美国机能学派兴起的里程碑。数种所列主题包括感觉、知觉、大脑功能、习惯、意识、自我、注意、记忆、思维、情绪等十章,大致确定了以后百余年来心理学研究的范畴建构了科学心理学的完整体系。詹姆斯的心理学观点主要体现在以下几方面:

一、心理学的研究对象和研究方法

詹姆士指出:“心理学是关于心理生活现象及其条件的科学。”詹姆斯非常重视心理生活在有机体适应现实中的作用。他反对把意识只看作一种与某些生理过程平行的副现象,主张意识的功用在于指引有机体达到生存所必须的目的。这是他从达尔文关于生存竞争学说中推演出来的。他说:"意识和其他一切机能一样,似也因有一种功用才进化的--若说它没有功用,那就万难令人相信了。"他还说人的意识似为加于其他器官之上的一个器官,用以支持人的生存竞争。这种看法具有明显的实用主义倾向。他强调人的非理性方面。认为信仰是由情绪的因素决定的,推理和概念的形成受到种种需要和欲望的影响;信仰、概念、推理的作用是为了满足欲望,追求行为的成功。这些见解,也反映出他的实用主义心理学的倾向。他还对意识的存在状态加以研究和规定。认为意识不是一些割裂的片断,而是一种整体的经验,一种川流不息的状态。所以叫做"意识流"。他的"意识流"的说法,旨在反对当时流行的冯特式的心理学把心理现象分解为各种元素的作法,开了批判心理学中元素主义之先声。他承认分析是必要的科学方法,但认为有些心理学家把心理现象人为地分解为若干元素,回过来认为心理仅仅是这些元素的集合,这是"心理学家的谬误"。在他看来,人的意识主要包含有五个重要特性:(1)意识是属于私人所有的。(2)意识是常常变化的。(3)意识是连续的。(4)意识是有选择性的。(5)意识一定具有除它本身之外的其它对象,也就是说具有认识或认知的功能。

关于心理学的研究方法,詹姆斯主张心理学研究方法多元化,认为主要有三种,即内省法、实验法、比较法。

二、关于本能论与习惯论

本能论。关于本能的定义,詹姆士指出,本能通常被界说为产生一定的结果但未预见到结果,而且无需事先经过教育就能自动完成的这样一种方式的动作官能。每一种本能都是一种冲动。“模仿”、“竞争”、“恐惧”、“同情心”、“建设性”、“社交性和害羞性”、“爱情”、“父母之爱”等都是人类的本能,而且人类比低级的动物有着更多的本能。他指出,本能并不是固定不变的,本能常会在一些因素的影响下被掩蔽起来,从而使人们对它的存在发生怀疑,并进而得到人的本能比动物本能少的结论。本能被掩蔽的原因主要有两种。一是习惯对本能的抑制。每一种本能都可以引起两种相反的冲动,在婴儿早期,如果某一刺激引起了一些冲动,人对之产生了一种偏爱,就再也引不起另一种冲动。另一种原因是本能的表现具有暂时性的特点,许多本能在某一特定时期成熟后就消失了。

习惯论。习惯问题在詹姆士的思想中也占有较重要的地位。习惯是物体受外力作用而产生的适应性变化过程,自然界的规律就是各种物质相互感应时所遵循不变的习惯,我们甚至可以说,每个动物都是由习惯所造成的。而对于人来说,带有先天倾向的习惯被称之为本能;而一些由于教育而形成的习惯则会被称之为理性行为。人的习惯主要是由于神经系统的反射特征才形成的,人的神经系统不断顺应着它时常练习的模式,与此相应的行为方式也得以巩固。

从外部行为特征来看,习惯表现为连贯的动作,因而它具有三个方面的作用:第一,习惯可以使复杂动作简单化,从而使我们的行为更准确,并且还可以减少我们的身心疲劳;第二,习惯可以使行为者动作所需要的有意注意减少。第三,习惯是一个庞大社会稳定的引动轮,是社会最可贵的保守势力。它能使我们人人安分守己,能使富裕的人免得被贫穷的人妒忌而反抗。习惯把我们人人注定,就是做不如意的工作也要力求上进。因此,我们在进行教育活动时,就必须要将很多有用的动作训练成机械的、习惯的。对一个人来说,习惯性的动作要学得多、学得早,并且在开始时的训练力量要大。学习新的习惯时要一直到它在你的生活中形成根深蒂固为止。如果只想不做,或不尽早进行训练,人的品行就不会真正得到改变。同时我们还必须预防将来会不利于我们生活的习惯,要像预防瘟疫那样认真对待。

三、有关记忆的理论

詹姆士是双重记忆理论的最初提出者,他认为记忆由两种要素组成。第一种是初级记忆(Primary Memory),这指的是存在于意识中的鲜活内容,它如实地转换了刚刚知觉到的东西。第二种是次级记忆(Secondary Memory),指的是一个过去的心灵状态,在某种程度上已经脱出了意识之外,又重新回到我们的知识之中。这种记忆并不是把过去存在过的东西进行重新的简单恢复,它要依赖于记忆对象的一些特点,当记忆对象的一些特点成为我们经验的一部分之后,我们才能把它记住。一件事实在我们心灵里所联结的其它事实越多,就越容易为我们的记忆所好好保留。每个联结项都会变成一把钩,好让该事实挂在上面。等到这一事实沉到表面以下之后,我们就可以用一把把的钩把它钩上来。这些许许多多的钩被结合起来之后,就会形成一张互相连结的钩网,我们靠着这张钩网,该事实就会回到我们大脑里。因此,增进记忆的唯一途径就是对所要记住的事实联结上许多不同的联想钩。

四、有关情绪的学说

关于情绪的学说在詹姆斯心理学体系中占有重要地位。詹姆斯认为生理变化先于情绪体验。生理变化所引起的内导冲动传到大脑皮层时所引起的感觉就是情绪,如恐惧。没有生理变化,便没有情绪体验。例如,心率增加或肌肉紧张,导致人的情绪体验。情绪是身体变化的结果,而不是身体变化的原因。人体中没有一个专门掌管情绪的大脑中枢,情绪是由于运动中枢和感觉中枢的协同作用而产生的。由于这一理论同时为丹麦生理学家CG.兰格发现,因此被命名为"詹姆斯-- 兰格理论"

五、自我理论

詹姆斯的自我理论,实质上是一种人格理论。因为他是在相同意义上使用自我和人格这两个概念的。其关于自我的立论奠定了现代讨论自我观念的基础。根据自我在心理生活中的地位与表现,詹姆斯划分为经验的自我与纯粹的自我,并对这2个方面的自我进行了分析和说明。詹姆斯认为,每个人的经验自我——一切要称之为“我”的,从最广泛的意义上说,一个人的自我是一切能够叫做“我”的总和,其成分有三种:物质的自我,包括个人的身体、衣物、房屋、家庭、财产等;社群的自我,这是得自他人的认可,例如声誉等,任何人都有许多的社会我,因为有许多人都认得他;和精神的自我包括个人的意识状态、特质、态度、气质等。所谓纯粹的自我就是能动的我或主动的我,指的是一个知晓一切(也包括自我本身)的那个东西,具体说来就是一个人闪现的“当事思想”。把一个人思想流的过去看作是自我,则思想流的现在就是自我的自我,我们称之为“当事思想”。“当事思想”就是指的是每一时刻发生的、高于一切思想对象的判断的思想或思想流,也就是每一时刻存在的把自己一切对象据为己有的那种心理状态。纯粹的自我在一个人的心理生活中具有重要的作用:它是人一切心理内容或心理品质的接受者和所有者,它接受不同的感觉并影响感觉所唤起的动作;它同时又是兴奋中心,接受不同情绪的冲击;它还是努力与意志的来源并且是意志的命令发出地。可以看出,詹姆士的纯粹自我就是人们习惯称之为灵魂的东西。

六、人物名言

1、宽宏精神是一切事物中最伟大的。

2、智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术。

3、宗教是记载人类的自我主义的历史中的极重要的一章。

4、一个小人物的救助永远是一种伟大的救助,最伟大的因素正是由于他的渺小。

5、让自己感觉勇敢起来,表现的很勇敢,并以意志力来实现这个目标,勇气便可取代恐惧。

七、社会评价

 “大家一致公认,他一直是美国最伟大的心理学家。如果不是因为人们对德国人和事不合情理的赞扬,我认为,他也就是他这个时代和任何国家里最为伟大的心理学家——也许是一切时代里最为伟大的心理学家。”                                                                              约翰·杜威

八、主要心理学著作

詹姆斯的影响不仅仅只局限于心理学领域。他在哈佛大学的经历使他既成为了一个心理学家,同时又成为了一个生理学家和哲学家。他还是美国家喻户晓的思想家,他的意识流学说对美国乃至西方的文学艺术理论有着相当深远的影响。其包括:《心理学原理》(1890)、《心理学简编》(1892)、《对教师讲心理学》(1899)、《宗教经验之种种》(19011902)主要哲学著作包括:《实用主义》(1907)、《多元的宇宙》(1909)、《真理的意义》(1909)等。


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客