教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

高级神经活动学说创始人:伊凡.彼得罗维奇.巴甫洛夫



阅读次数:  
 

    伊凡.彼得罗维奇.巴甫洛夫(Ivan Petrovich Pavlov1849~1936),俄国生理学家,心理学家,高级神经活动学说的创始人。1849914日,巴甫洛夫出生于梁赞的一个牧师家庭,1860年进入神学院,1870年改变当牧师的初衷,进入圣彼德堡大学学习动物生理学。1875年转入圣彼得堡军事医学院学习,1883年获医学博士学位,1884年获任军事医学院副教授,1890年起成为军事医学院药理学教授,1895年起为生理学教授,1904年因消化腺生理学研究的卓越贡献而获诺贝尔奖金。 

巴甫洛夫一生最突出的贡献是关于高级神经活动的研究。他是用条件反射方法对动物和人的高级神经活动进行客观实验研究的创始人,也是现代唯物主义高级神经活动学说的创立者。他发展了谢切诺夫关于心理活动反射本性的学说,把反射解释为有机体与外部世界相互作用的要素,认为人和动物的心理活动,包括人的一切智慧行为和随意运动,都是在无条件反射基础上形成的条件反射。并相应提出经典条件性作用中的无条件刺激无条件反应条件刺激条件反应等重要概念,探讨其关系,成为行为主义心理学的理论基石。条件反射的情境涉及两类刺激和两类机体的反应。一个是中性刺激,它在条件反射形成之前,并不引起预期的、需要学习的反应。这是条件刺激(CS)。第二个刺激是无条件刺激(UCS)。它在条件反射形成之前就能引起预期的反应。对于无条件刺激的反应叫作无条件反应(UCR)。这是在形成任何程度的条件反射之前就会发生的反应。由于条件反射的结果而开始发生的反应叫作条件反应(CR)。当两个刺激紧接着(在空间和时间上相近),反复地出现,就形成条件反射。通常,无条件刺激紧跟着条件刺激出现。

巴甫洛夫详细地研究了暂时神经联系形成的神经机制和条件反射活动发展与消退的规律性,论述了基本的神经生理过程——兴奋和抑制现象的扩散和集中及其相互诱导的规律,提出了神经系统类型的学说和两种信号系统的概念。

  巴甫洛夫本人都始终坚持认为自己是一位生理学家而不是心理学家。然而他的条件反射学说、两种信号系统研究、高级神经活动学说和分析器研究、他的生理学与心理学相联结的观点,对心理学产生了深远的影响,以致后来的心理学家若只谈学习理论,而不谈巴甫洛夫的条件反射学说和两种信号系统,都被视为是一种缺憾。其条件反射的观念和实验技术对华生创立行为主义心理学产生了重大作用。

主要著作

《心脏的传出神经》(1883),《主要消化腺机能讲义》(1897),《消化腺作用》(1902),《动物高级神经活动(行为)客观研究20年经验:条件反射》(1923),《大脑两半球机能讲义》(1927)等。


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客