教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

行为主义创始人:约翰.布鲁德斯.华生



阅读次数:  
  

约翰.布鲁德斯.华生John Broadus Watson1878~1958)是美国行为主义心理学的创始人。他1878年生于南卡罗来纳州格林维尔,1900年获福尔满大学硕士学位。后入芝加哥大学,就学于杜威、安吉尔、唐纳尔森和洛布,1903年获该校第一个心理学博士学位。后任芝加哥大学讲师和心理实验室主任,并很快成为比较心理学领域的领导者。1908年转任约翰·霍布金斯大学教授。1915年当选为美国心理学会主席。1920年,因主持一项有关性行为的实验研究,引起家庭纠纷与妻子离婚而被迫改行从事广告商业活动,直至1945年退休。但在20世纪2030年代,他还著书立说宣扬行为主义,做了大量心理学普及工作,产生了很大影响。为了表彰他在心理学方面的卓越贡献,1957年,美国心理学会授予华生一枚金质奖章。1958年,华生逝世,享年80岁。 

关于心理学的研究目标和研究对象。华生认为,心理学的研究目标就是实现对行为的预测和控制。在他看来,行为首先是一种可观察到的机体反应。这种机体反应的本质是人和动物对于外界环境的适应。华生把反应分为四类:外显的习惯反应,包括开门锁、打网球、拉提琴、盖房子、与人说话、与人交往;内隐的习惯反应,包括条件反射所引引的腺体分泌、无声言语、身体的定向或态度;外显的遗传反应,包括人的各种可以观察到的本能和情绪反应,例如抓握、打喷嚏、眨眼等;内隐的遗传反应,包括生理觉察所研究的内分泌系统和循环系统的各种变化。华生把有机体的行为区分出先天遗传的反应和后天习得的习惯反应。华生认为这种区分是很重要的,因为行为主义就是要发现后者的学习过程和方式,以掌握其形成的规律,实现预测行为、控制行为的目的。

1913年他发表的《在行为主义者看来的心理学》论文是行为主义诞生的正式宣言。华生认为,要使心理学成为真正的科学,必须放弃研究主观的心理或意识,把观察到的客观行为作为自己研究的对象。他把行为和引起行为的环境影响分析为两个最简单的共同要素,即刺激(S)和反应(R),认为研究心理学的目的任务,就是确定刺激与反应之间联系的规律,以便预测行为和控制行为。研究这些行为或活动必须采用自然科学的实验方法来搜集科学数据。这样就能使训练有素的研究人员根据提供的刺激预示将会发生的反应,或者针对一个特定的反应说出究竟是那些情境或刺激引发了这种反应。 华生行为主义又称为“刺激-反应心理学”,即S-R心理学。

 对于心理学的研究方法问题,华生尝试用刺激和反应等术语来解释心理现象,对于刺激和反应之间的联系可以采用多种研究方法。(1)观察法。观察法包括2种:一种是不借助仪器的控制而完成的观察,即自然观察法华生认为这种观察也可以了解引起反应的刺激及反应和动作性质。但由于对许多现象不能加以充分的控制,因而只能是一种比较粗略简便的方法。;另一种是借助仪器的观察方法,即实验方法,心理学为了研究行为,效法自然科学,就有必要设计精密的仪器有效地控制被试,更加精确地研究行为,它可以给我们提供更加广泛的研究资料。(2)条件反射法。华生认为,观察法给我们提供的资料是很有限的,因此华生重视条件反射法在行为研究中的价值,把它看作是一种客观地分析行为的方法,认为其是在实验室内研究复杂行为的一种有效工具。这种方法主要研究刺激替换与反应替换,原先不足以引起某种反应的刺激,由于条件作用可以引起反应;原来某种刺激引起某种反应,由于条件作用,可以引起别的反应,而不再引起原有的反应。通过条件反射法可以使人们由刺激预知反应,也可由反应看出是由什么刺激引发的。华生认为条件反射法是非常客观的方法,他把条件反射法分为两类。一类是用以获得条件分泌反射的方法,一类是用以获得条件运动反射的方法。华生不仅把条件反射法正式列入心理学研究方法,而且还亲自应用这一方法对儿童的情绪进行系统的实验研究。(3)口头报告法,华生认为,在正常人身上,有一种在动物身上不存在的,甚至在变态的人身上也不完善的能力,即观察自己身体内部所发生的变化并对这些变化进行口头报告的能力。而且,人对于各种情境顺应更经常地用语言而不用其他运动来实现。(4)测验法,其主要是根据个体的表现水平,根据年龄及诸如此类的情况,找出把大量个体进行分类的测量标准;辨别出缺陷或特殊能力、民族的以及性别的差异。

对人类本能的看法。华生认为人生来所具有的一些诸如呼吸、心跳等特定生理结构使得我们能用某种方式对刺激作出反应。这些“非习得的行为”即是人类的本能,是人类摇篮时期训练的结果。华生赞同人类在存在形式上、遗传结构上存在差异,但更强调只有个体被置于特定的环境之中,给予特定的刺激,或加以特殊的训练,这类形体结构上的特征才会表现出来。

华生把人一生的全部行为制成一个由简到繁的图表,认为人的一生的行为是川流不息的动作流,从受精卵开始,随年龄增长日趋复杂。尽管这幅图解有着种种缺陷,但它仍然生动表述了行为主义的核心理念——要了解人类,就必须了解他的活动的生活史。行为主义者研究的每个问题,在这个明确的、实质性的、可以实际观察到的事件流中均有某种形式的定位。华生把这个动作流图表称为他的行为主义观点的表达,并认为行为主义正是通过这些动作流来理解人的行为。

有关情绪的研究。华生对幼儿的情绪行为进行了大量的研究,最终认为:在婴儿身上并不存在一种可以作为我们建立情绪行为起点的非习得反应。华生通过观察发现,在婴儿身上出现的情绪反应是很简单的,可以被看作“惧”、“怒”、“爱”三种基本类型,而且能够唤起这些反应的刺激在数量上是有限的。认为它们肯定就是后来人们情绪反应的核心,成年人在生活中所表现出的那些复杂的情绪反应都是以这些简单的原始情绪反应为基础的。华生还试图通过实验法来证明人类的情绪行为是如何形成和消退的,其中最为著名的是小奥尔波特建立恐惧的条件反射的实验。关于情绪华生还提到了用于研究成人情绪行为的实验方法如呼吸扫描器、词语反应法等,对于警方的刑事侦察工作有很大帮助。在对人类情绪生活的诸多方面进行了行为主义的研究之后,华生总结出行为主义的主要论点:人类的情绪生活建立在环境对人的塑造之上;而我们可以用有序的方式建立起情绪反应;这些方法将有助于我们以自然科学的方法来处理情绪疾病。

关于习惯。华生认为习惯是一系列复杂的反射,是个体在遇到相当的刺激时依次做出的相应的活动。动作习惯的形成受年龄、练习的分配、机能、药物等因素的影响。随着习惯的逐渐形成,实际的视觉、听觉、嗅觉和触觉等刺激变得越来越不重要,而肌肉本身就会作为一个刺激引起下一个运动反应,而下一个运动反应又能引起随后的运动反应,如此继续下去,各种复杂的动作在没有视觉、听觉、嗅觉、触觉等刺激参与的情况下能得以完成。

对思维认识。在华生看来思维只是生物过程的一部分。习得的肌肉习惯使得外显的言语成为可能,几百个肌肉组合让我们的外显言语习惯如此变幻无穷,而这些肌肉和肌肉组合也担负着我们的内部言语(思维)正常运作的使命。华生认为“我们用整个身体来思维和计划”,一个人的整体组织都参与到了思维过程中,即使不出现言语行为,动作和内脏的组织在思维时也是工作的。当然,与内脏组织和动作组织相比,言语组织在思维活动中占有明显的优势。总的来说,面对一个物体或情境,人类的不同组织,动觉的(肢体组织)、情绪的(内脏组织)、以及言语的都会参与到这个反应过程中来。

华生的人格论。华生对人格所下的定义是:通过对能够获得可靠信息的长时行为的实际观察而发现的活动之总和。即人格是一切动作的总和,是习惯系统的最终产物。在华生看来,所有生来具有相同资质的人受到后天环境和教育的改造最终形成各种相异的习惯系统,如不同的宗教习惯、婚姻习惯、职业习惯、私生活习惯等等。如果把一个人的动作流即各种动作的形成发展过程在一个特定的年龄点切断使之形成一个横切面,那么我们就可以通过考察这个横断面来确定这个人的在该年龄所表现出的人格。虽然每个人的人格都是由一系列的动作习惯构成的,但就某个具体的人来说,会在某个特定的习惯系统上占有优势,而他人则会根据这种占优势的习惯系统来判断他的人格。对于人格问题的研究,华生认为可以通过一系列外显的方式进行探讨,如一个人受教育时间的长短及所受教育程度的高低来了解一个人每年所取得的成绩;职位的升迁速度、所挣薪水的多少及增长速度等相关成就都可以作为判断一个人人格特点和能力的重要指标;各种心理测验对于对于了解一个人现有的知识和能力水平也是有参考价值的;通过研究一个人业余的消遣和娱乐来预示个体的人格特征;对日常生活中交友状况、情绪表现等进行长时间的观察。

 

 华生所开创的行为主义心理学体系对后世影响深远,作为历史长河的一部分,华生和他的理论起到了承前启后的作用,20世纪初的社会历史背景和科学哲学发展状况为华生的心理学提供了丰富的精神滋养。20世纪初期,美国的资本主义制度已经进入了垄断阶段,它把充分利用人的全部潜力来增进生产效率、最大限度地提高利润、最稳定地维持社会秩序,作为研究人的总目标。华生的行为主义心理学就是在这样的社会历史背景下,配合着这种总思潮应用而生的。而就政治氛围和意识形态来说,美国政府需要以新的思想观念统一美国人的思想,并从行为上控制人们,维护社会秩序的稳定。行为主义者的思想恰好迎合了这种需要,它以预测和控制人类的行为为己任,强调应用研究,着力探索行为的适应规律,为提高生产率服务。当然自心理学作为一门独立的学科存在以来,每一时期的哲学思潮都会对心理学产生重大影响,华生的行为主义也不例外,1718世纪英法经验唯物主义、实证主义以及美国实用主义和新实在论等哲学思潮构成了其理论的思想渊源。法国哲学家笛卡儿把动物的构造看成一架机器,接受刺激产生动作,拉·美特利更进一步认为人也是机器,受刺激反应规律的制约。由此可见华生继承了这些机械唯物主义思想家的理论,并把它们作为行为主义的哲学基础。而孔德的实证主义哲学则以其经验实证的原则和客观主义的原则对行为主义的方法论产生影响,这为华生对主观内省法的批判提供了理论支持,也导致了后来心理学研究中的客观主义倾向。新实在论者试图以“中心一元论”取消物质和精神区别,模糊主观和客观的界限,认为思想和所思之物是同一的,这些主张则为行为主义者抹杀意识和行为的界线、把意识和心理看成是行为的思想观点提供了理论依据。美国的实用主义哲学家杜威特别强调实践、行动和效果的决定意义,而在后期他则明确指出适应环境就是有机体对环境刺激所做出的正确反应,至此,行为主义和实用哲学的内在联系便可略见一斑。

主要著作

《行为:比较心理学导论》(1914)、《行为主义的心理学》(1919)、《行为主义》(1925)、《婴幼儿的心理教养》(1928)、《行为主义的方法》(1928)等。

社会评价

 “华生的信念后被称为‘天真的行为主义’,但是它是一种积极的信念,恰当地适合美国人的气质。在本世纪30年代,似乎整个美国变成行为主义者了。”                                                                                                                                                              波林

 

 “华生的勇敢声明使他不仅在心理学家中,而且也在非专业的群众中赢得了许多的信徒。……使群众振奋的东西就是华生号召世人要根据科学来形成和控制行为,而摆脱虚构的神话、习惯和风俗。”                                                                                                                                     舒尔兹

 

 “这也许是一部最重要的书,人们在一瞬间便被一个巨大的希望冲昏了头脑。” 

                                                                           《纽约先驱论坛报》

人物名言

给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保。任意选择一个。不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何。我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。

                                                                                                                                                        华生


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客