教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

美国教育测验运动的领袖:桑代克



阅读次数:  
  

E.L.桑代克(18741949),美国心理学家,动物心理学的鼻祖,联结主义的建立者,教育心理学体系的创始人1与吴伟士(Robert Sessions Woodworth18691962)共同研究学习迁移,并设计了心理测验,为美国教育测验运动的领袖之一。1912年当选为美国心理学会主席,1917年当选为国家科学院院士。

  桑代克1874831日出生于美国麻省的一位牧师家庭,他生性害羞、孤独,只有在学习中才能找到乐趣,也特别有学习的天赋,他一生致力于心理学研究,著述颇多。桑代克中学毕业后就读于韦斯理扬大学,1895年获该校文学士学位。桑代克在韦斯理扬大学临毕业前一年,拜读了W.詹姆斯的《心理学原理》之后对心理学产生兴趣并开始学习心理学,同年转入哈佛大学,成为詹姆斯的学生,并与后来成名的R.S.吴伟士同窗。他在詹姆斯的指导下开始用小鸡做走迷津的实验,成为心理学史上一个用动物来研究学习的人;1896年在该校获第二个文学士学位,1897年获硕士学位,后转入哥伦比亚大学师从卡特尔,继续用猫和狗等动物做实验。1898年在卡特尔的指导下,以论文《动物的智慧:动物联想过程的实验研究》获得博士学位;同年,任哥伦比亚大学师范学院心理学讲师,1901年升任心理学副教授,1903年出版第一部教育心理学专著,同年升为教授。他在哥伦比亚大学师范学院继续任教达40年之久,任教期间主要从事人类和动物学习、教育过程、教育原理、英语学习的性质及心理测验诸领域的研究。1942年重返哈佛大学,任詹姆斯讲座教授,以纪念44年前支持他进行小鸡实验的大师,以后继续从事心理学研究,1939年退休。194989日在纽约州去世。

对心理学的主要贡献:

一、动物实验研究与联结主义心理学观点

1、桑代克创造了迷津、迷笼等实验工具,以严格控制的实验方法替代自然观察,开创了应用实验法研究动物心理的先河,运用大量生物学和生理学的概念来建立联想主义心理学说。其结论大多是建立在心理实验的基础上的,这使他的理论具有较强的客观性,为实验心理学的研究作出了贡献。

在其大量的动物学习的实验研究,最著名的是饿猫学习逃出迷笼获得食物的实验(1898)。桑代克将饥饿的猫禁闭于迷笼之内,饿猫可以用抓绳或按钮等三种不同的动作逃出笼外获得食物。饥饿的猫第一次被关进迷笼时,开始盲目地乱撞乱叫,东抓西咬,经过一段时间后,它可能做对了打开迷笼门的动作,逃出笼外。桑代克重新将猫再关入笼内,并记录每次从实验开始到猫做出打开笼门的正确动作所用的时间。经过上述多次重复实验,桑代克得出猫的学习曲线。实验结果表明猫逃脱迷笼潜伏期与实验次数的关系。桑代克认为猫是在进行尝试错误的学习,经过多次的尝试错误,饿猫学会了打开笼门的动作。

2 桑代克首先注意到奖赏的强化学习作用,为后来强化理论的深入研究开辟了途径。

3发展了古典联想主义心理学。作为一名联结主义者,桑代克强调情境与反应之间的联结作用把联结主义理论应用于人的行为认为“学习即联结,心理即人的联结系统。”他将完全客观的参照系与心理学理论结合起来。揭示了动物形成各种联结的学习过程。提出最著名的联结学习理论,认为动物的学习并不具有推理演绎的过程,不具有任何观念的作用动物的学习就是在刺激与反应之间形成联结即通过反复尝试错误而获得经验联结由于多次的尝试与错误学习而形成,即试误说,由此提出了三条著名的学习定律:效果律、准备律和练习律。

准备律(Law of Readiness)准备律是指学习现象受到学习者的生理机制的制约。学习离不开神经元的突触活动,神经元的突触随练习而改变。这种改变并非由练习本身直接引发的,而是练习先引起神经系统化学的、电的,甚至原生质的变化,再由这些变化导致神经元活动的改变。这个定律包括三个组成部分:当一个传导单位准备好传导时,传导而不受任何干扰,就会引起满意之感;当一个传导单位准备好传导时,不得传导就会引起烦恼之感;当一个传导单位未准备传导时,强行传导就会引起烦恼之感。准备律是反应者的一种内部心理状态。一切反应是由个人的内部状况和外部情境所共同决定的。因此学习不是消极地接受知识,而是一种活动。学习者必须要有某种需要,体现为兴趣和欲望。此外良好的心理准备还应包括对该情境起反应所必不可少的素养和能力准备。

练习律(Law of Exercise)练习律是指对一种情况的任何反应,在其他条件相等的情况下,将随着该反应与情境联结次数的增多,以及联结的平均强度的增大和延续时间的延长而加强。这个定律分为两个次律:应用律——一个已形成的可变联结,若加以应用,就会变强;失用律——一个已形成的可变联结,若久不应用,就会变弱。练习律的实质就是强化刺激与反应的感应结。反应在情境中用得越多,它与这个情境发生的联结越牢固。反之,长期不用这个反应,这种联结就趋于减弱。后来,桑代克修改了这条定律,指出单纯的重复练习,不如对这个反应的结果给以奖赏取得的效果更大些。

效果律(Law of Effect)。这个定律强调个体对反应结果的满足情况将决定个体对这一行为的学习效果。即如果个体对某种情境所起的反应形成可变联结之后伴随着一种满足的状况,这种联结就会增强;反之,这种联结就会减弱,当情境再度出现时,被试便不会重复该行为。这种满足可以是精神上的,也可以是物质上的。桑代克在20世纪30年代进一步考察了这条定律,发现,感到满足比感到厌烦能产生更强的学习动机,因此他修正了效果律,更强调奖赏,而不大强调惩罚。后来,这一定律被物斯金纳发展成为操作性条件反射的基本定律。

桑代克还提出五条学习副律,即多式反应原则、心向原则、优势原则、同化原则、联想交替原则。

上述三条主要定律和五条辅助定律,构成了桑代克基本的学习理论。桑代克强调刺激与反应形成的一切联结都以应用和满足而增强,以失用和烦恼而减弱。因此教育必须遵循这两条主要的学习定律。教师应当了解有效的学习必须建立在儿童对学习有强烈的兴趣和喜悦上。有鉴于此,教师应当先将作业中的乐趣讲给学生听,或以自己的热情激起儿童的准备;要仔细地规定和严格地控制反应的顺序,通过不断的练习,最终形成所需的习惯;要注意学生在练习过程中是否疲劳和厌倦;要注意学习内容的难易程度,不可使学生感到十分困难,因而导致气馁。

二、桑代克与教育心理学

1、首创了教育心理学这门学科,使教育心理学从教育学和儿童心理学中分化出来,成为一门独立的学科。因此,桑代克被称为教育心理学的奠基人。

2把从动物的实验研究中所揭示的种种联结规律推广到人类的学习心理形成联结主义学习理论的体系。认为人的学习可塑性要比动物大得多,行为也更复杂,但也是基于本能,以刺激反应的联结为准则的。因此,桑代克把人类的学习方式分为四类:(1)普通动物式的形成联结,例如10个月的婴儿学习打鼓;(2)形成含有观念的联结,例如2岁儿童学习听到母亲一词就想到母亲,或者想到糖时就说出糖这个词;(3)分析或抽象,例如一个学音乐的人学习对一个声音的倍音发生反应;(4)选择性的思维或推理,例如儿童应用有关造句法的各种规律和词根的意义来学习一句拉丁文的含义。

3、提出学习迁移的“相同要素说”。学习的迁移。桑代克反对这种普遍的形式迁移,主张共同的要素迁移。他指出,学习迁移的发生决不是因为任何古典学科训练的结果,因为在一种情境中所成立的反应不能迁移到其他一切的情境中去。只有当两种机能有了相同的因素时,这一机能的变化才使另一机能也有变化。第二机能的变化在分量上等于与它的第一种机能所共有的元素的变化。比如掌握了加法可以增进乘法的演算,因为加法和乘法的部分元素是相同的。从学习迁移的共同要素说出发,桑代克反对形式学科,主张接近生活实际的实用学科。

4桑代克发现的尝试错误现象是一种普遍存在的事实,也是人类解决问题的一种方式或途径。人类的尝试错误决非盲目的,通常是有目的的,因此,在教学中,我们应要求学生尽量运用学过的知识或经验去解决问题,而不要让学生盲目地对待疑难问题。桑代克的练习律,即机械识记在学习中并不是毫无功效的。我们不能完全否定机械识记和过度学习在知识学习中的一定作用,尤其是一些外文单词的识记和历史年代及一些数理常数的记忆,仍然需要多次重复的运用和反复的识记才能保持得更好。在教学中,我们要合理地、科学地运用奖励和惩罚。当然,正如桑代克所认识到的,奖励的作用要优于惩罚的作用。但是,在一定条件下适当地运用惩罚也会收到其他办法起不到的效果。

桑代克的学习理论以实验研究为基础,系统地阐述了学习过程,并提出一系列学习定律,成为西方最早的、最系统的学习理论。这对后来学习联结理论的进一步发展产生了重大影响。这些学术上的历史功绩是应当给予充分肯定的。

三、主要学术著作

  桑代克的著作很多,主要有《教育心理学》(三卷本,1903/19131914)、《心理学纲要》(1905)、《动物智慧》(1911)、《智力测验》(1927)、《人类的学习》(1931)、《比较心理学》(1934)、《需要、兴趣和态度的心理学》(1935)、《人性与社会秩序》(1940)、《联结主义心理文选》(1949)等。


[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客