教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

第一章 绪 论



阅读次数:  
第一章 绪 论
学习目的与要求
理解心理科学的研究对象,明确心理学知识原理和技能在教师专业发展中的地位和作用,以及研究和学习心理学的任务和方法,初步认识心理科学的发展现状和趋势。
第一节 心理学的研究对象
一、 心理学研究什么
心理学是研究人的心理现象及其活动规律的科学。
二、 心理学的学科性质
(一)学科性质
心理学是属于自然科学和社会科学之间的中间科学 ,或者叫做边缘学科。它既是一门基础学科又是一门应用学科。
(二)心理学的分类
•以研究课题分
基础心理学中所包含的各个大小课题都可确定为一个分支,如感觉心理学、知觉心理学、记忆心理学、情绪心理学等
•以研究对象分
如新生儿心理学、婴幼儿心理学、儿童心理学、青年心理学、妇女心理学、老年人心理学、聋哑人心理学等
•以应用范围分
教育心理学、医学心理学、体育运动心理学、文艺心理学、军人心理学、航空心理学、航天心理学、工程心理学、管理心理学、交通心理学、商业心理学等
•基础心理学研究的规律不是特殊研究对象的特殊规律,也不是个别心理现象的规律,而是研究正常人、健康人成熟人应有的心理规律
•基础心理学是一切心理学的主干,因为它研究人心理现象的最一般的规律,概括了心理学在各个方面的研究成果,是各个分支心理学的理论基础
•实验心理学是各个分支心理学的实验科学基础
•社会心理学和生理心理学是心理科学的两大支柱 
 
第二节 意 识
一、什么是意识
意识(Consiciousness)是指人所特有的反映现实的最高形式,是人对现实的一种有意识、有组织的反映。意识是人的心理,是人自觉的、有目的的、使人区别于动物的高级心理部分。
二、意识的作用
控制信息的输入,组织已经输入的信息,分析信息,调控行为
三、意识在心理学中的地位变化
心理学研究对象的变化: 意识、行为、内部心理过程( 意识) 和行为
四、无意识
(一)什么是无意识
无意识(Subconsciousness) 是个体未曾察觉到的心理活动过程,是相对于意识而言的。
(二)弗洛伊德对无意识的研究
弗洛伊德认为无意识包括大量的观念、愿望、念头、想法等,如果是社会道德、伦理规范所不能容许的,个体就会把它们压抑在无意识中,但并没有消失。 
 
第三节 学习和研究心理学的任务和意义
一、学习和研究心理学的任务
探索、揭示人类心理现象发生、发展和变化的规律。即描述心理事实、揭示心理规律、指导实践应用
二、学习和研究心理学的意义
(一)理论意义  (二)实践意义(个体发展、教师专业发展、社会应用等) 
 
第四节 心理学研究原则和方法
一、心理学研究方法的理论基础
我国心理学家对心理学方法论的基本共识:辨证唯物主义与历史唯物主义既是科学心理学研究方法的理论基础又是选择具体方法的指导思想
二、心理学研究应遵循的基本原则
(一)客观性原则;(二)发展性原则;(三)系统性原则;(四)教育性原则
三、心理学的主要研究方法
心理学研究方法很多,其中主要有观察法、实验法、测量法、谈话法、作品分析法和模拟法。除此之外,还有自我观察法和数量统计分析法等。在研究中具体选用那一种方法主要取决研究的任务。 
 
第五节 心理学的过去、现在和未来
“心理学有一个悠久的过去,但却有一个短暂的历史”——艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)
一、心理学是一门古老而年轻的科学
悠久的过去:古希腊、古代中国       短暂的历史:1879  冯特
心理学在我国的发展:(一)传播阶段  (二)发展阶段  (三)停滞阶段  (四)再次发展  (五)再次停滞 (六)顺利发展
二、心理学学派简介
由于心理学研究对象的抽象性和复杂性,从19世纪末到20世纪初,心理学家们都试图从不同视角、不同途径来探索、研究心理现象,在建构理论和体系时产生了明显的对立和分歧,形成了心理学所特有的学派林立的局面。
学派林立的状况,一方面使初学心理学的人感到迷茫,一时分辨不出哪一家说的正确;另一方面又要求我们坚持实证的客观原则研究问题,使我们开拓思路,学会从不同角度、不同途径研究问题,吸收各家所长。
心理学派简介:构造心理学、机能心理学、完形心理学、行为主义、精神分析、人本主义、现代认知心理学
三、心理学的现状与发展趋势
(一)西方心理学的现状与发展趋势
(二)俄罗斯心理学现状与发展趋势
(三)中国心理学的现状与展望
复习思考题
1. 心理学研究的对象是什么?如何理解心理学的学科性质?
2.  举例说明学习心理学的理论和实践意义。
4. 举例说明研究心理学的原则和方法。
5. 现代心理学的主要派别有哪些?主要贡献是什么? 
 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客