教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

第二章 心理的神经生理基础



阅读次数:  
第二章 心理的神经生理基础
学习目的与要求
理解和掌握人类心理的实质、神经元的结构和功能、神经兴奋产生的原理及传导特点、大脑的结构与功能,以及心理活动产生的基本方式。
 
 
第一节 人类心理的实质
一、 心理是人脑的机能,脑是心理的器官
辩证唯物主义心理观:人的心理是人脑在活动中对客观现实的能动反映。
二、客观现实是人心理内容的源泉
自然现实、人造现实、社会现实、机体状态
三、反映是心理存在的形式
四、活动是人心理发生、发展的基础
人的心理是人脑对客观现实的反映,没有人类的脑就不可能有人类的心理。但是有了人类的脑而脱离了人类的生活实践,同样也不可能有人类的心理,如:狼孩。因此,关于人类心理活动的研究可以从行为和生理学两个角度来进行。

 
第二节 神经系统
一、神经元的结构与功能
神经元是神经系统的基本结构和功能单位,整个神经系统的活动是由一系列神经细胞的活动来实现的。神经元的结构与功能
感觉神经元(传入神经元),运动神经元(传出神经元),联络神经元(中间神经元)
神经纤维是由神经元的轴突或长的树突以及套在外面的髓鞘组成的。因而,把神经纤维分为两类:有髓神经纤维和无髓神经纤维。
二、神经兴奋及其传导
(一)神经兴奋
当任何一种刺激(机械的、热的、化学的、电的)作用于神经时,神经元就会由安静的状态转为较为活动的状态,这种现象就叫神经兴奋。
神经兴奋表现为一系列的可逆的电位变化:
静息状态 去极化 复极
一次去极化和一次复极,标志着受刺激的局部神经发生一次兴奋,这一电位变化称为动作电位
(二)神经兴奋的传导
产生动作电位时,神经纤维受刺激的局部就出现电位变化,膜内为正电位,膜外为负电位。由于未受刺激的部位仍然是膜内为负,膜外为正,所以已兴奋的神经段和未兴奋的神经段存在电位差,产生局部电流。局部电流又使邻近未兴奋的神经段膜内电位升高,膜外电位降低,即产生去极化。神经兴奋的传导也叫电传导,是生物电的传导。
三、神经元之间的联系
神经元之间没有细胞质相连,它们之间的联系只是靠彼此之间的接触——突触。突触是信息传递和整合的关键部位。
突触的结构
四、神经网络
神经元与神经元通过突触建立了广泛的联系,构成了极端复杂的神经网络。具体来说,神经网络的基本联系方式主要有三种,它们是神经系统协调反射活动的基础。
五、神经系统
人体内的神经元数目极其庞大,它们通过突触联系在一起,从而形成了异常复杂的机能系统,即神经系统。
(一)周围神经系统
脑神经共12对,大多由脑干发出,除迷走神经分布到胸腹腔内脏器官,其他神经主要分布在头面部。
脊神经从脊髓发出的神经共31对,脊神经由脊髓前根和脊髓后根神经纤维混合而成。脊髓前根纤维属运动性,后根纤维属感觉性,它们在椎间孔处混合外出。
植物性神经是由分布于平滑肌、心肌和腺体等内脏器官的运动神经纤维所构成。由于它支配内脏器官的活动,故又叫内脏神经。同时也由于这种神经所控制的心跳、呼吸等活动往往不受个人意志的支配,因而也有人称其为自主神经。(但现代研究证明,人通过特殊训练,可以控制内脏的活动,所以称其为自主神经是不恰当的)
(二)中枢神经系统
脊髓是中枢神经系统的低级部位,是由许多神经元 聚集而形成的柱状结构,它上接延髓,下端变为细丝。按脊神经的出入,也可以把脊髓分为相应的31节,31对脊神经就是由不同的脊髓发出的。其功能如下:
脊髓是脑与周围神经系统的桥梁,具有传导功能
脊髓具有反射功能,可以完成一些简单的反射活动,如:膝跳反射
人脑的结构主要包括大脑两半球、小脑、中脑、间脑(丘脑、下丘脑)、脑桥和延脑,其中延脑(延髓)在脑的最下部,是脑和脊髓相连接的部分。人脑的结构是高度复杂、高度完善和高度精密的物质。脑的每个部分各有其不同的结构与功能
延脑、脑桥和中脑统称为脑干,脑干上承大脑半球,下连脊髓,呈不规则的柱状形,它是大脑与脊髓之间的联络通路。脑干具有多方面的功能,主要是维持个体生命,如心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理活动,均与脑干功能有关。这些功能是由下列脑干的四个重要结构来承担完成的。(1) 延脑。延脑与个体的基本生命活动有密切关系,它支配呼吸、吞咽、心跳、消化等活动,因而,延脑又叫“生命中枢”。(2) 脑桥。位于延脑与中脑之间。是中枢神经与周围神经之间传递信息的必经之地,它对人的睡眠也具有调节控制的作用。(3) 中脑。中脑在脑桥上方、丘脑底部,是整个脑的中点。与调节身体姿势和随意运动、视觉反射、听觉反射有关。(4) 网状结构。在脑干中央有一广泛区域,其间神经纤维纵横交织成网状,并散布着各种神经细胞集团,这个灰白质交织的区域就叫网状结构或网状激活系统
小脑位于脑干的背后,分左右两半球,且灰质在外白质在内。主要是协助大脑共同控制肌肉的运动,维持身体的平衡与动作的协调
间脑位于脑干上部。结构包括丘脑和下丘脑。(1) 丘脑。丘脑是皮层下感觉中枢。还具有控制情绪的功能。(2) 下丘脑。下丘脑位于丘脑下方,体积虽小,功能极大。下丘脑是植物性神经的较高级中枢,与内脏活动有密切关系,它还主管内分泌系统,维持正常的新陈代谢,调节体温,并与饥饿、渴、性等生理性动机密切相关,在情绪活动中占有重要地位

 
第三节 大脑的结构与功能
一、大脑的结构
(一)大脑的外部结构
(二)大脑的内部结构
二、大脑皮质的分区和机能
1909年,布鲁德曼(Brodmann)根据皮质细胞的类型及其纤维的疏密把大脑皮质分为52个区,并用数字给与表示。根据前人的研究成果,按照功能的不同,目前一般都将大脑皮质分为几个大的功能区。
(一)感觉区;(二)运动区;(三)语言区;(四)联合区
三、大脑两半球功能的不对称性
从目前的研究资料看来,大脑两半球功能的不对称性主要有以下几点:
(一) 在语言功能方面的不对称性
(二) 在信息加工方面的不对称性
(三) 在情绪方面的不对称性
(四) 性格特征与左右脑半球的活动相关
四、大脑皮质的生物电活动
生物电是指细胞、组织在有效刺激作用下所产生的电位变化,它可以沿着神经纤维不断传播。

 
第四节 高级神经活动学说及其新发展
俄国著名生理学家巴甫洛夫用条件反射的方法对动物进行系统的研究,创立了高级神经活动学说。
一、反射是神经系统的基本活动方式
(一)什么是反射
反射,就是有机体通过神经系统实现的对内外刺激所作的有规律的反应。
(二) 反射弧和反射环
实现反射活动的神经结构成为反射弧,它由5个基本部分组成:
感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器
人的活动是复杂的,并非一次就能完成。因此,在多数情况下,效应器发生活动后反射并不就此停止。效应器的反应动作又构成一种新的刺激,再引起一定的神经过程,返回传入到中枢,产生下一个效应活动。这种效应过程的返回传入叫做反馈。
反馈使得反射的神经结构不单是一种弧形结构,而应是一种环形结构,因此反射弧可以改造发展为“反射环”
在反射活动的神经结构中,感受器是一种生物换能器,它可以把刺激转换成神经冲动并加以传导。
二、高级神经活动学说
(一)无条件反射和条件反射
(二)高级神经活动的基本过程及其规律
高级神经活动的基本过程:兴奋、抑制
高级神经活动的基本规律:兴奋与抑制过程的扩散与集中规律、相互诱导规律等。
(三)高级神经活动的基本机能
分析和综合是大脑皮质高级神经活动的基本功能
大脑皮质系统性功能的表现
(四)两种信号系统
在条件反射中,条件刺激成了无条件刺激的信号,因而,条件反射实际上是一种信号的活动。由条件反射组成的暂时神经联系系统也叫信号系统。
巴甫洛夫将客观环境中所有的刺激分成两种不同的信号刺激物,即第一信号和第二信号。与此相应,条件反射系统中也存在两种信号系统,即第一信号系统和第二信号系统。
第二信号系统以第一信号系统为基础,第一信号系统又受第二信号系统的调节与支配,两者协同作用,使人产生各种复杂的心理活动。
三、高级神经活动学说的新发展
(一)安诺欣的机能系统理论
(二)别林斯坦的运动感觉修正原则
(三)鲁利亚的三个机能系统理论

 
第五节 内分泌系统和神经—体液调节
调节人体生理活动、心理活动的机构,除神经系统以外,还有另一个重要的系统,就是内分泌系统。
由于内分泌系统一般都受到神经系统的控制与调节,因而,也就形成了神经—体液调节
一、内分泌系统
内分泌系统是由分散在全身各处的内分泌腺和一些内分泌细胞所组成的,它是通过内分泌腺或内分泌细胞所分泌的华约物质来实现对有机体进行调节的一种重要的整合机制。它对人体的调节与神经系统也有所不同:
内分泌系统:作用范围广、速度缓慢、效果持久
神经系统:作用范围有限、精确的高、速度快、效果显著
二、神经—体液调节
神经系统对机体的生理、心理和行为调节作用有两条途径:
神经系统直接调节各器官的活动
通过神经—体液调节影响各器官的活动,神经系统通过调节内分泌腺分泌的激素,影响各种效应器官的活动,称之为神经—体液调节。
神经—体液调节的两种方式:通过植物性神经系统直接支配内分泌腺的活动;通过下丘脑先影响脑垂体的活动,再由脑垂体分泌各种激素调节其他内分泌腺的活动。以上两种方式都最终影响效应器官的活动

 
复习思考题
1. 简述心理的实质。
2. 简述神经元的结构、功能,神经兴奋产生的原理及其传导特点。
3. 神经元之间的联系方式有哪些?
4. 简述大脑的结构与功能。
5. 简述高级神经活动学说及其新发展。
 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客