教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

第五章 思维、想象与问题解决



阅读次数:  
第五章 思维、想象与问题解决
学习目的与要求
理解思维、想象的基本过程和类型、思维与语言的关系、思维和想象的个别差异,掌握影响问题解决的因素,能联系教育实际说明对思维、想象培养训练的意义与方法。 

 
第一节 思维、想象概述
一、思维的概念及特征
(一)概念:思维(thinking)是人脑对客观事物的本质与规律的概括和间接的反映。它是借助语言、表象活动作实现的、能揭示事物本质特征与规律的理性认识过程。主要表现在人解决问题的活动之中。
(二)特征:概括性、间接性、元认知性
二、思维与语言的关系
(一)联系
语言是思维的工具,没有语言就没有人的抽象逻辑思维;没有思维也就不需要作为承担工具的语言。从思维的个体发展来看······从思维的内容和结果来看······
(二)区别
思维和语言的本质特征不同
思维和语言的生理机制不同
思维和语言与客观事物的关系不同
思维和语言的构成要素不同
思维的规律与语言的规则不同
三、想象及其作用
(一)想象的概念
想象(imagination)是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的心理过程。新形象指人脑对旧有记忆表象加工改造而形成的形象。
(二)想象的作用
预见作用,它能预见活动的结果,指导人们活动进行的方向
补充知识经验的作用
代替作用
对机体的生理活动过程有调节作用,能改变人体外周部分的机能活动过程

 
第二节 思维、想象的类型
一、思维的类型
(一)根据凭借物的不同可分为
直观动作思维:通过实际动作来解决问题的思维,也叫操作思维、实践思维。
具体形象思维:凭借事物的具体想象和表象来进行的思维。基本单位是表象,主要心理成分有表象、联想、想象等。
抽象逻辑思维:以概念、判断、推理等形式进行的思维。是人类思维活动的核心形态,也是人与动物的根本不同之处。
(二)根据探索目标的方向以及答案的多寡不同可分为
集中思维:指把问题所提供的信息集中起来,思路朝着同一个方向聚敛前进,得出一个正确答案的思维,也叫聚合思维、求同思维。
发散思维:是从一个目标出发,沿着各种可能的方向扩散,探求多种合乎条件答案的思维,也叫求异思维、辐射思维。
(三)根据思维过程是否遵循明确的逻辑规则可分为
分析思维:也称逻辑思维,是一种严格遵循逻辑规则,逐步分析与推导,最后得出合乎逻辑的正确答案与结论的思维。
直觉思维:也称非逻辑思维,是一种没有完整的分析过程与逻辑程序,而是依靠灵感或顿悟迅速理解并作出判断和结论的思维。
(四)根据创新程度不同可分为
常规性思维:指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序,用习惯的方法、固定的模式来解决问题的思维。
创造性思维:以新颖、独特的方式来解决问题的思维。新颖性是其根本特征,它是人类思维的高级过程,是一切创造性活动的必要心理条件。
(五)根据凭借物的不同可分为
经验思维:人们凭借日常生活经验进行的思维。
理论思维:根据科学的概念和论断,判断某一事物,解决某个问题。
二、想象的类型
(一)根据有无目的分为
无意想象是没有预定目的、不自觉产生的想象。
有意想象是有预定目的、自觉进行的想象。
(二)根据创造性程度可分为再造性想象和创造性想象
(三)根据与现实的关系可分为幻想、理想、空想

 
第三节 思维想象的过程
一、思维的过程
思维是通过一系列比较复杂的操作来实现的,人们在头脑中,运用存储在长时记忆中的知识经验,对外界输入的信息进行分析和综合、比较和分类、抽象和概括、系统化和具体化的过程,这就是思维的过程或称思维操作。
(一)分析与综合是思维的基本过程
(二)比较与分类
(三)抽象与概括
(四)系统化和具体化
二、思维的形式
概念、判断、推理
三、想象的过程
想象的综合过程:粘合、夸张、典型化、联想
再造想象形成的条件:要正确理解词与图样标志的意义;要有丰富的表象储备。
创造想象形成的条件:社会实践要求与人的创造性需要;广博的知识与丰富的表象储备;思维的积极活动;原型启发;灵感。

 
第四节 思维、想象的个别差异
一、思维的个别差异
(一)思维的类型差异
(二)思维品质的差异
敏捷性与灵活性;思维的广阔性与深刻性;思维的独立性与批判性。
(三)思维的性别差异
(四)问题解决的差异
二、想象的个别差异
(一)想象的类型差异
再造型与创造型 浪漫型与现实型
(二)想象品质的差异
主动性 丰富性 生动性 现实性 新颖性的差异
(三)想象的性别差异

 
第五节 思维与想象的培养与训练
一、创造性思维的培养训练
(一)重视对学生创新意识的诱导与鼓励
(二)激发学生好奇心和求知欲,培养创造动机
(三)正确对待学生创造性行为,积极鼓励其敢想、敢问、敢于标新立异
(四)既要重视集中思维的培养,更要重视发散思维的训练
(五)促进学生积极参加创造性活动,培养学生创造性人格
二、想象力的培养与训练
(一)加强世界观和人生观的教育
(二)开展多种形式的活动,丰富表象储备
(三)鼓励学生大胆想象,培养想象习惯

 
第六节 问题解决
一、问题解决的概念和种类
(一)问题解决(problem solving)是由一定的情景引起的,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维操作,使问题得以解决的过程。
(二)问题解决的种类
二、问题解决的策略
(一)算法策略(algorithm strategy):就是在问题空间中随机搜索所有可能的解决问题的方法,直至选择一种有效的方法解决问题。即把解决问题的方法一一进行尝试,最终找到解决问题的答案。
(二)启发法(heuristic method):是人根据一定的经验,在问题空间内进行较少的搜索,以达到问题解决的一种方法。常用的启发性策略有:手段――目的分析、逆向搜索和爬山法。
三、知识在问题解决中的作用
(一)专家和新手在知识数量上的差异
(二)专家和新手在知识组织方式上的差异
四、影响问题解决的心理因素
知识表征的方式;定势;功能固着;动机;情绪;人际关系
五、问题解决能力的培养训练
(一)要了解问题解决的过程
四阶段论认为问题解决的思维过程包括提出问题、分析问题、提出假设、检验假设四个阶段。
(二)要分析影响问题解决的因素
问题情境因素、心理因素等

 
复习思考题
1. 解释概念:思维、想象、发散思维、创造性思维、创造想象、科学概念。
2. 简述思维的概念与特征。
3. 举例说明思维与想象的类型。
4. 简述创造想象产生的条件。
5. 如何加强对学生创造性思维和想象力的培养与训练?
6. 简述思维、想象的个别差异。
7. 试分析影响问题解决的心理因素。
8. 教学中如何帮助学生掌握科学概念?
 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客